MENU

т14618~332_d1104

03.04.2020 • Город, Свежие новости

Останьтесь в квартире!

О решениях штаба по противодействию распространению на территории области коронавируса

В администрации Северодвинска прошло заседание штаба по противодействию распространению на территории области коронавируса, в котором приняли участие глава города Игорь Скубенко и его заместители, представители учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора, градообразующих предприятий. Все участники отметили низкую социальную ответственность граждан в связи со сложившейся ситуацией. И напоминают горожанам, что на выходных необходимо оставаться дома.

Будут делать тесты

Представители учреждений здравоохранения доложили о готовности больниц к появлению пациентов с коронавирусом. Главный врач горбольницы № 2 Александр Иевлев сообщил, что такие пациенты будут госпитализироваться в инфекционное отделение. Его вместимость 65 человек. Отделение оборудовано тремя реанимационными койками с аппаратами ИВЛ. Там уже развернулась операционная. Действующее инфекционное отделение переводится на 7-й этаж больницы.
Иевлев добавил, что уже поступили реактивы и в лаборатории медучреждения будут делать тесты на коронавирус северодвинцам, находящимся на самоизоляции.
При необходимости могут быть задействованы другие площади больницы с перепрофилированием коек и перемещением пациентов в другие медучреждения.
Главный врач горбольницы № 1 Римма Карташова рассказала, что все больные с диагнозом «пневмония» будут поступать в стационар или в ЦМСЧ № 58 в зависимости от места работы. Все они немедленно обследуются на коронавирус и грипп. Анализы будут делать в лаборатории Архангельска.

Средствами защиты обеспечены

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова отметила:
— Мы уже провели более 2 000 обследований. Несмотря на то что граждане перестали прибывать из-за рубежа, обследования продолжаются. В том числе граждан с клинической картиной пневмонии.
Главный врач Северодвинской станции скорой медицинской помощи Елена Павлова сообщила, что до сотрудников учреждения доведена информация о маршрутизации больных. Одновременно на линии работают 10 бригад, но при необходимости в течение часа их количество можно увеличить до 20. Бригады выезжают в том числе на автомобилях, укомплектованных аппаратами ИВЛ/ВВЛ.
— Если человек на самоизоляции и у него появились какие-то симптомы, он обращается в поликлинику. Из поликлиники приходит врач или фельдшер, берёт мазок, отправляет в лабораторию. Это лёгкая форма, — уточнила Елена Павлова. — «Скорую помощь» вызывают пациенты, которые предполагают контакт с носителем коронавируса, у которых ухудшилось состояние, имеются одышка, высокая температура, сухой, непрекращающийся кашель, слабость. Это уже среднетяжёлая форма, где требуется госпитализация.
Как сообщили руководители северодвинских учреждений здравоохранения, на сегодняшний день сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, одноразовыми костюмами, а также средствами дезинфекции и медикаментами.
Однако потребность в увеличении резервных запасов есть, так как расход увеличился. Вопрос нехватки средств индивидуальной защиты стоит остро не только в регионе, но и в стране.

Игорь СКУБЕНКО, глава Северодвинска:
— Все школы и детские сады закрыты, учреждения дополнительного образования и культуры не работают. Проходит дезинфекция автобусов, организовано дополнительное проветривание салонов. Мобильные бригады объезжают торговые центры и общественные места для разъяснительной работы с детьми и подростками о необходимости соблюдения карантина. Организованы ежедневные рейды по торговым точкам. С 28 марта отменён льготный проезд граждан 70 лет и старше, а также школьников и студентов в автобусах регулярных маршрутов. Это вынужденная мера, направленная на минимизацию массового перемещения и скопления людей в транспорте.

 

За фейковые новости

Игорь Скубенко отметил проблему отсутствия необходимого объёма медицинских масок в городе. В ближайшее время на их закупку необходимые денежные средства будут выделены из резервного фонда администрации.
— Поручаю заместителю по финансово-экономическим вопросам и управлению экономики проработать вопрос с предприятиями, которые занимаются пошивом этих изделий, — сказал Игорь Васильевич. — Сейчас необходимо просчитать требуемый объём для работников производств, которые обеспечивают на территории города санитарно-эпидемиологический режим. Это предприятия ЖКХ, организации, обеспечивающие пассажирские перевозки, и др.
Ужесточена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. ФЗ «О внесении изменений в статью 236 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» принят депутатами Госдумы. Речь идёт, например, о таких деяниях, как нарушение режима карантина.
Также введена уголовная ответственность за распространение фейковых новостей о коронавирусе.
— В случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшего по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, УК РФ предусматривает наказание вплоть до 5 лет лишения свободы, — подчеркнул начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области Иван Распутин.
Игорь Скубенко поручил начать информирование горожан о необходимости самоизоляции с помощью репродукторов. Автомобили для оповещения выходят на городские дороги. Сообщения об ограничительных мероприятиях будут транслироваться ежедневно с 10 до 12 и с 16 до 18 часов, по выходным оповещения будут звучать дольше.

В Архангельской области по состоянию на 1 апреля 2020 года:

•находятся под наблюдением — 1 839 человек;
•обследованы и здоровы — 492;
•заболевшие — 6.

В Северодвинске (на 31 марта):

•находятся под наблюдением — 420 человек;
•обследованы и здоровы — 80,
•заболевшие — 0.

Евгения КАРЕЛИНА
Фото из архива станции скорой помощи

 

 

 

Comments are closed.

« »