MENU

Screenshot_92

27.03.2020 • Дискуссионный клуб

Ненормативная лексика — наша норма?

Откуда взялся русский мат? Что означают нецензурные слова, которые многие из нас совершенно не к месту вставляют в свою речь? Над этой загадкой бьются лучшие умы

Две версии

Да-да, не удивляйтесь: ненормативная лексика тоже объект тщательного исследования учёных. Сейчас наиболее популярны две версии её происхождения.
Первая: матюги — проклятое наследие татаро-монгольского ига. Якобы некультурные захватчики научили русичей так неприлично выражаться. Но многие специалисты по тюркским языкам с этим не согласны: мол, ни в одном из мёртвых и современных языков этой группы ничего даже отдалённо похожего на наши матюги не встретишь.
А ещё говорят, что мат носит сакральный характер. Приверженцы данной теории убеждены, что такие слова считаются нецензурными и находятся под запретом потому, что являются тайными наименованиями духов тьмы, разрушения и смерти. Выходит, что, матерясь, мы не только засоряем речь, но и вызываем эту нечисть из потустороннего мира и в итоге притягиваем к себе и своим близким всевозможные беды.
А вдруг какая-то из этих версий правдоподобна?! В таком случае поневоле задумаешься: зачем нам, русским людям, столь неприличный лексикон, заимствованный у поработителей, которые по своему культурному и интеллектуальному развитию были на голову ниже наших предков! И злых духов лишний раз тоже призывать не надо. В современном обществе проблем и без них хватает.

Форма досуга

Но нецензурная брань всё активнее и активнее внедряется в наш повседневный обиход. «Русский матерный» давно уже перестал быть языком алкоголиков, хулиганов, бомжей и прочих асоциальных элементов. Увы, на нём предпочитают изъясняться все слои нашего общества, особенно представители молодого поколения.
Под окнами офиса, где я раньше работала, постоянно ошивались подростковые компании. Конечно, мы пробовали с ними бороться всеми правдами и неправдами. Но со временем махнули рукой, смирившись с такой формой молодёжного досуга. Гомон, ревущая музыка — и мат на мате. Случалось, что речь некоторых юных особей была сплошной матерщиной.
Если один из таких колоритных монологов изложить на бумаге и убрать оттуда все непотребные слова, вместо текста останется только чистый лист. Но однажды я обратила внимание на то, что среди этого «детского щебета», перекрывая всех, солирует пропитый зычный голос. Судя по изощрённым матюгам и репликам, исполненным грубого примитивного хамства, он должен был принадлежать женщине 40—50 лет, прошедшей огонь, воду и медные трубы, изрядно битой жизнью. Подстрекаемая любопытством, я выглянула в окно, чтобы увидеть эту «тётю», невесть как затесавшуюся в компанию подростков. И была неприятно поражена: обладательницей голоса оказалась совсем ещё юная девушка 14—15 лет! Очень хорошенькая, с выражением лица ангельски невинным.

О той самой матери…

Есть один распространённый матюг, смысл которого даже ребёнку понятен. Да-да, речь идёт о той самой пресловутой «матери». Многие вставляют её в свою речь где ни попадя, порой совершенно машинально. И ни секунды не задумываются о том, как глубоко оскорбляют не только своих собеседников, но и себя.
Вдумайтесь-ка хорошенько в смысл этого выражения. Фраза «… твою мать» означает, что вы имели интимный контакт
с чьей-то матерью, чаще всего женщиной вам совершенно не знакомой. И каким бы плохим человеком ни был ваш оппонент, он не заслуживает такого оскорбления. А уж его мать тем паче. Тем более она, скорей всего, в солидном возрасте, а возможно, этой женщины уже и в живых давно нет.

Из уст ребёнка

Но совсем отвратительно, когда этот матюг лепечет ребёнок, едва научившийся говорить! А такое сейчас, к сожалению, сплошь и рядом!
Не менее отвратительно, к тому же и смешно, когда его употребляют родители, ругая своё чадо. Однажды мне довелось быть невольной свидетельницей того, как соседский мальчик-подросток сказал своему отцу, надумавшему в подпитии повоспитывать чадо:
«Да мог бы и не докладывать, я знаю, что ты … мою мать, иначе бы я не родился». С трудом удалось спасти пацана от «праведного» гнева папаши, напоминавшего в тот момент разъярённого быка.
А уж женщин, произносящих эти слова, на мой взгляд,
и вообще можно назвать извращенками. Сами понимаете почему.
«Восславим женщину-Мать, чья любовь не знает преград…» — призывал писатель Максим Горький. Культ матери был испокон веков, во все времена, у всех народов. И у нас с ранних лет малыши трогательно читают стихи, поют песенки о маме. 8 Марта, День матери и другие похожие праздники, русские и зарубежные, отличный повод, чтобы ещё раз выразить любовь и признательность самому дорогому человеку. Так зачем же осквернять светлый образ матери столь непотребными словами?
Лариса ТЕРЕЩЕНКО
Рисунок с сайта v1.anekdot.ru

Comments are closed.

« »