Во славу города и края

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/04/t14428237_d1104-800x500.jpg

Заметки к 50-летию краеведческого музея

Полувековой юбилей Северодвинского городского краеведческого музея, который отмечали 4 марта, я считаю и своим личным праздником, поскольку работала там с 1986 по 1988 год. То время вспоминаю с благодарностью как одно из самых лучших в своей жизни. Ещё бы! За столь короткий период мне посчастливилось познакомиться с множеством незаурядных харизматичных людей и самое главное — приобщиться к Её Величеству Истории: глубже познать прошлое и настоящее страны, родного города и края.

«Мы здесь родились»

Общеизвестно, что перестройка, пришедшаяся на конец 80-х, была переломным периодом в жизни страны, сложным и противоречивым. Рушились многолетние устои, ломались привычные идеологические и нравственные стереотипы, крепко укоренившиеся в сознании наших людей за десятилетия советской власти. Все начинали понимать, что к прошлому уже нет возврата.
И для музея это тоже был переломный период, очень ответственный и напряжённый, поскольку в канун 50-летия Северодвинска его ожидало новоселье.
«Место рождения — городской краеведческий музей» — так полушутя-полусерьёзно могут сказать о себе все, кто появился на свет в нашем городе в конце 40-х — начале
60-х годов прошлого века. Красивый двухэтажный особнячок на ул. Пионерской, 10 был построен в 1940 году и во время Великой Отечественной войны стал эвакогоспиталем, а с 1944 по 1964 год — городским роддомом. Позже, вплоть до середины 80-х, там было гинекологическое отделение городской больницы.
И вот это здание, полуразрушенное, выглядевшее словно после массированной бомбардировки, решили «подарить» городскому краеведческому музею. Впрочем, такой подарок действительно пришёлся кстати, поскольку в помещении на ул. Воронина, 34 уже тогда было неимоверно тесно: фонды переполнены, постоянные экспозиции нуждались в срочном расширении и обновлении, да и для временных выставок требовалось гораздо больше простора.

К знаменательной дате

Символическая привязка к знаменательным датам для советских времён была весьма характерна, и потому во вновь отремонтированном здании музей должен был непременно открыться к 11 августа 1988 года, когда планировалось отмечать полувековой юбилей Северодвинска.
Увы, строительная организация, пообещавшая превратить полуразрушенный двух-этажный особнячок «в конфетку», тянула с ремонтом до последнего. И как результат — неизбежные авралы. В итоге ситуация стала почти что критической: срывались все мыслимые и немыслимые сроки.
А для пущей острастки директору музея Н. Г. Лютиковой и старшему научному сотруднику В. И. Стуровой на самом высоком уровне, аж из горкома КПСС, пригрозили: «Если не откроетесь в срок, полетят ваши головы».
И всё-таки во время празднования юбилея города в отремонтированном особнячке, красивом и нарядном, открылись первые музейные экспозиции. Во многом благодаря настойчивости и кипучей энергии руководителей, а также колоссальному трудолюбию, энтузиазму и сплочённости всего коллектива, ставшего в те непростые дни единой командой.

 

Сплочённая команда

т14428~264_d926

Помимо научной работы Надежде Григорьевне Лютиковой (на снимке) приходилось заниматься и административно-хозяйственной деятельностью, решать текущие бытовые проблемы, связанные с ремонтом. Валентина Ивановна Стурова, нынешний руководитель музея, была её надёжной помощницей, кроме того, она интенсивно готовила новые экспозиции, занималась разработкой их концепций и сбором экспонатов.
Надежда Григорьевна как-то заметила, что за много лет своей трудовой деятельности в музее она не встретила ни одного ленивого и недобросовестного работника. Все научные сотрудники, музейные служители и уборщицы трудились не покладая рук и по мере сил, возможности и умений вносили свой вклад в общее дело — сохранение исторической памяти.
Так, во время ремонта профессиональные навыки бывших инженеров Галины Павловны Колмаковой и Виктории Антоновны Прищепиной оказались весьма кстати: необходимо было согласовывать документацию, разбираться в чертежах и схемах, решать другие производственные вопросы. К слову, Виктория Антоновна, ушедшая из жизни
29 января, была разносторонне одарённым человеком: мастерицей-рукодельницей, чьи вышивки удивительной красоты демонстрировались на традиционных выставках декоративно-прикладного искусства, обладала она и литературным талантом. Её рассказы-воспоминания о Великой Отечественной войне публиковались и в периодических изданиях,
и в сборниках местных писателей. А за автобиографический роман «Харьковский дворик» Виктория Антоновна в 2013 году была удостоена литературной премии мэра и Совета депутатов Северодвинска «Никольское устье».
Вспоминаю, какую колоссальную работу проделала Любовь Николаевна Назарова, заведовавшая тогда фондами музея, по упорядочению и систематизации коллекций. При ней учёт и хранение экспонатов были поставлены на научную, профессиональную основу.

Хозяйский женский глаз

Не могу не сказать несколько добрых слов и о других музейщиках, с которыми действительно ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ работать. О Наталье Анатольевне Никулиной, пришедшей в музей со школьной скамьи и выросшей в хорошего специалиста.
О музейных служителях Тамаре Михайловне Давыдовой, Валентине Васильевне Косторной, Марии Ивановне Маркеловой (в прошлом учителе русского языка и литературы с многолетним стажем), Светлане Аполлинарьевне Иньковой. К слову, Светлана Аполлинарьевна запомнилась и как обладательница красивого голоса. В молодости она участвовала в самодеятельных оперных постановках и на наших музейных праздниках исполняла арии из своего репертуара.
Все эти сотрудницы остались в моей памяти как доброжелательные, интеллигентные и очень трудолюбивые люди. Их хозяйственные навыки и золотые умелые руки были необходимы, когда требовалось срочно подготовить залы к оформлению новых выставок и экспозиций (всё намыть, начистить, расставить по своим местам), при выгрузке и размещении вновь прибывших экспонатов (порой весьма громоздких!), при «эпопее» с ремонтом здания на ул. Пионерской и переездом. К слову, при таких музейных авралах трудился весь коллектив во главе с руководителями.
А понятие «музейная чистота» перестало быть для нас отвлечённым афоризмом во многом благодаря уборщицам, среди которых мне особенно запомнилась Евгения Петровна Кобылина. В музее было настолько чисто, что как-то раз одна из посетительниц порывалась снять обувь, чтобы не испачкать пол.

Настоящий праздник

Два года моей работы — слишком маленький срок по сравнению с полувековой историей музея. К тому же по прошествии стольких лет многое стёрлось из памяти, поэтому не могу претендовать на объективное и точное изложение всех событий. Да и про многих моих музейщиков-коллег, к сожалению, можно сказать словами великого поэта: «Иных уж нет, а те далече».
Но каждое посещение этого красивого и уютного здания на ул. Пионерской, 10 для меня настоящий праздник. Знакомлюсь с новыми выставками и экспозициями, с удовольствием общаюсь с интеллигентными и доброжелательными сотрудниками.
И хочу всех работавших прежде и работающих сейчас поздравить с полувековым юбилеем Северодвинского городского краеведческого музея! Пожелать здоровья, благополучия и счастья. А коллективу музея — удачного воплощения в жизнь всех проектов, новых интересных открытий, дальнейших успешных трудов во славу нашего города и края!
Наталья БИРЮКОВА
Фото Татьяны Воротынцевой
и из архива редакции

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей