Апостол самоедов

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/03/Screenshot_49-800x500.png

Как освоение Новой Земли было связано с историей Николо-Корельского монастыря и какие яркие личности были к этому причастны — об этом можно было узнать на одной из публичных лекций в стенах Северодвинского городского краеведческого музея.

Мы уже писали о посвящённых истории Николо-Корельского монастыря выступлениях доцента САФУ Сергея Шаляпина и краеведа Василия Абрамовского. Так, в «СР» от 20 декабря 2019 года мы поместили краткое изложение их рассказа об игумене Косме — организаторе строительства сохранившихся до наших дней каменных Никольского собора и Успенской церкви.
Ещё одну лекцию исследователи посвятили другому незаурядному деятелю, связанному с Николо-Корельским монастырём, — архимандриту Ионе (Платонову).
Иона, в миру Василий, родился в 1844 году в большой крестьянской семье одного из сёл Шенкурского уезда. Он выучился грамоте, помогал местному священнику. Искренняя вера, желание послужить церкви и людям в возрасте 23 лет привели его в Антониево-Сийский монастырь. Девять лет он трудится там послушником, в 1876 году принимает постриг и сан иеродиакона. В следующем году его направляют на службу в Архангельск, там рукополагают в иеромонаха. В 1883 году отца Иону переводят в Николо-Корельский монастырь. Вскоре энергия, сметка, практический опыт иеромонаха позволяют ему фактически исполнять обязанности управляющего обителью.
Но главным служением его становится иное, гораздо более сложное. В августе 1887 года отца Иону командируют на Новую Землю — в становище Малые Кармакулы. Его паства — не только русские обитатели спасательной станции в Малых Кармакулах, но и несколько десятков колонистов из числа ненцев («самоедов»). С 1887 по 1899 год каждую зиму он проводит в суровейших условиях северного архипелага, на лето отправляясь в Николо-Корельский монастырь. Он выполняет и обязанности учителя приходской школы. Вероятно, именно он обучил русскому языку и грамоте будущего ненецкого писателя и художника Илью (Тыко) Вылку. Отец Иона составляет «краткий словарь» ненецкого языка. Более того, он ведёт и научную работу, осуществляя постоянные метеорологические наблюдения в становище. Его данные направлялись в Главную физическую обсерваторию Академии наук.
В 1899 году «по слабости здоровья» игумена Иону освобождают от новоземельской миссии. Его переводят из Николо-Корельского монастыря в Санкт-Петербург, где он строит храм на подворье Красногорского монастыря. В 1903 году он возвращается на Север архимандритом родной ему Сийской обители. А через три года окончательно подорванное здоровье вынуждает его отправиться на покой. Последнее упоминание о нём, уже смертельно больном, относится к лету 1912 года.
Увы, не сохранилось ни одного фотопортрета этого подлинного миссионера, готового к невероятным лишениям ради того, чтобы поделиться c другими знаниями и чистой радостью искренней веры. Но должна остаться благодарная память — и в первую очередь в умах нас, северодвинцев, наследников истории Николо-Корельского монастыря.

 

Иван СВЕТЛОВ

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архив записей