Веркола Фёдора Абрамова

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/03/Screenshot_42-800x500.png

Как жители села сохраняют память о знаменитом земляке

 

2020-й не случайно объявлен годом Фёдора Абрамова в Архангельской области. Завтра, 29 февраля, Фёдору Александровичу исполнилось бы 100 лет. Его в Поморье любят и помнят. Накануне юбилея писателя корреспондент «Северного рабочего» побывал в Верколе.

Снимал своих героев

В литературно-мемориальном музее Фёдора Абрамова меня встречает старший научный сотрудник Александра Фёдоровна Абрамова (однофамилица, не родственница). Здесь, по её словам, бывали и иностранные гости. Запомнился приезд в 2000 году в Верколу профессора Канзасского университета (США) Майклсона Джеральда. Он был в кроссовках, а хозяева дома, где тот остановился, выдали ему новые валенки. Выступая на конференции с докладом о лебедях в творчестве Абрамова, Джеральд отметил, что также осваивает хождение в валенках.
Вот и стол, за которым в Ленинграде Фёдор Александрович писал роман «Братья и сёстры». Данный экспонат сохранился благодаря его другу Фёдору Фёдоровичу Мельникову. Когда же роман вышел в свет в 1958 году, Абрамов подарил ему наградные часы марки «Звезда». Их писатель удостоился, служа в отделе контрразведки СМЕРШ с апреля 1943 года.
С чёрно-белого фотопортрета задумчиво, подперев подбородок рукой, взирает на нас Фёдор Александрович. Невольно вспоминается победивший в апреле 2019 года в конкурсе на лучший памятник писателю бюст, выполненный архангельским скульптором Надеждой Шек.
— А за конкурсом памятников вы следили? — спрашиваю я.
— Мне из всех понравился бюст, который выбрали. Думаю, он лучше бы у нас в Верколе смотрелся, — отвечает Александра Фёдоровна.
И сам Абрамов запечатлевал героев своих будущих произведений на фотоаппарат, когда приезжал на малую родину в 50—60-е годы прошлого века. Хотя писатель это и отрицал, но обратная сторона снимков хранит его подписи: какого персонажа он видит в своих земляках.

Татьяна КАЗАКОВА, заведующая литературно-мемориальным музеем Фёдора Абрамова:
— Пусть юбилей Фёдора Александровича не будет фарсом. Например, хотят открыть площадь в Карпогорах. Она нужна? Нужна. Пусть она объединит людей. Нам обещают настоящую, хорошую дорогу. Людям приятно будет. Надо сделать ремонт музея и Иняхинского дома. Сроки ограничены, а это значит, что будет, я думаю, некачественный подход. Надо сделать часть Верколы, пусть это будет даже небольшая часть улицы имени Фёдора Абрамова, достопримечательным местом.
Сохранить старинную архитектуру Русского Севера, чтобы люди приезжали сюда, видели её и бережно относились к истории.

Почему так называется?

Выйдя из музея на улицу имени Фёдора Абрамова, можно увидеть трёх высоких деревянных коней, отбрасывающих длинные тени на солнце.
Навстречу нам едет вездеход.
— Вот такие «каракатицы» у нас бывают! — отмечает Александра Фёдоровна.
И правда — только на таких «каракатицах» и можно ездить по местным дорогам. Сворачиваем в проулок и выходим на горки — так веркольцы называют угор, с которого открывается захватывающий дух вид на бескрайние луга со стогами сена, Пинегу и Артемиево-Веркольский монастырь, выглядывающий из-за лесной стены. Видно и старое русло реки, сначала бежавшей об этот угор, а затем о сам монастырь.
— Почему же деревня называется Веркола? — интересуюсь я у моего гида.
По одной из версий, название происходит от фразы «верь колу». Когда новгородцы плыли по реке, они вбили кол то ли посреди, то ли на её берегу. По другой — это следует из старинного обычая. Когда хозяева уходили из дома, то в дверное кольцо на крыльце вставляли кол, а если близко — ставили палочку-приставку. Третья же версия гласит, что Веркола имеет финно-угорские корни. Слово «веркко» в переводе обозначает место, где сушили сети.
Александра Фёдоровна отмечает, что старожилы произносили название села со смягчением в середине — «Верькола». Так же говорил и Фёдор Абрамов.
Дорожка к его могиле устлана камнями. Идти неудобно. Возможно затем, чтобы каждый, кто приходит сюда, прочувствовал, какой тернистый творческий и жизненный путь прошёл Фёдор Александрович.

ИМЕНЕМ АВТОРА
В родном селе Веркола создан литературно-мемориальный музей Фёдора Абрамова. В рамках гранта президента России в 2014 году в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова открыли кабинет писателя. Проводятся посвящённые ему научные, образовательные и культурно-просветительские мероприятия. Именем Фёдора Абрамова названы улицы, школы, библиотеки.

Screenshot_44 Screenshot_43
Владислав КОРЕЛИН
Фото автора и с сайта arhlib.ru

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архив записей