MENU

т14125~1475_d1103

14.02.2020 • Город

Сколько на дороги?

Как в Архангельской области реализуют один из самых масштабных национальных проектов

О том, что сделано и ещё предстоит сделать в регионе в рамках нацпроекта «Безопасные и качест-венные автомобильные дороги», рассказали на пресс-конференции первый заместитель губернатора области — председатель правительства Алексей Алсуфьев, заместитель министра транспорта Денис Кулижников и глава Северодвинска Игорь Скубенко.

Открывая мероприятие, Денис Кулижников подчеркнул, что за первый год реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» наш регион не только выполнил, но даже перевыполнил поставленные задачи. В частности, вместо 34 километров дорог Архангельской агломерации (включает в себя Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, а также ряд посёлков) отремонтировано 36.
Свыше 3 миллиардов 300 миллионов рублей — таков объём финансирования дорожных работ в регионе в 2020 году. Предстоит отремонтировать 136,5 км областных и муниципальных дорог.
9,6 км выпало на долю города корабелов, где на ремонт потратят свыше 298 млн рублей. В список попали участки улиц Южной, Советской, Карла Маркса, Профсоюзной, Мира, пр. Беломорского и проезда Машиностроителей.
Глава Северодвинска Игорь Скубенко отметил:
— Объём запланированных в этом году дорожных работ является беспрецедентным. Под реализацию нацпроекта подрядчики (в Северодвинске это ООО «Магистраль») приобрели даже новый завод по производству асфальта — вот какой масштаб подготовки и понимания важности стоящих перед всеми нами задач. Первый год реализации нацпроекта был не- простым. Мы отремонтировали 8,6 км дорог. Весной мы обязательно промониторим их состояние. Знаю, у горожан были опасения, поскольку и осенью велись работы, где-то окончательные штрихи наносили в снегопад. Гарантия на эти дороги 4 года. В этом году подрядчики планируют при наличии нормальных погодных условий выйти на объекты в апреле-мае.
Кстати, благодаря участию в нацпроекте высвобождаются средства местного бюджета, которые можно направить на ремонт тротуаров и внутридворовых проездов.
На пресс-конференции зашла речь и о тех участках внутридворовых проездов, которые неизвестно кому принадлежат. В связи с «бесхозяйным» статусом они годами и даже десятилетиями не ремонтируются и находятся подчас в жутком состоянии. Северодвинск не исключение. Так, горожанам, а особенно автолюбителям, намозолил глаза проезд между бывшим кафе «Лакомка» и гостиницей «Беломорье» в начале проспекта Труда.
— Такие участки в городе действительно ещё есть, и сегодня мы целенаправленно идём по пути приведения их в порядок. Примеров много. А по поводу проезда у «Лакомки» надо будет разобраться, кто собственник участка, — прокомментировал Игорь Скубенко.
Председатель правительства Алексей Алсуфьев добавил:
— Однозначная позиция губернатора и правительства Архангельской области: чтобы все внутридворовые проезды обретали хозяина. 300 млн рублей из областного бюджета в этом году будет направлено на эти цели в муниципальные дорожные фонды.
Ещё один важный вопрос — включение в нацпроект дополнения, связанного с ремонтом региональных и муниципальных автомобильных мостов и путепроводов. Работа ведётся.
Фото автора

Comments are closed.

« »