MENU

145_d843

17.01.2020 • Авторская колонка

Памяти редактора

18 января — годовщина со дня рождения Николая Николаевича КОЧУРОВА.
71 год — отнюдь не старость, многие его коллеги активно трудятся и в этом возрасте. Но у Николая Николаевича не сложилось. Он ушёл из жизни на 65-м году. Не верится, что прошло уже столько времени с того момента. Николай Николаевич дал путёвку в жизнь многим журналистам, в том числе и мне.
Немалая часть газетной площади с его лёгкой руки традиционно отдавалась внештатным авторам. Николай Николаевич находил и привлекал их к участию в издании газеты, давал ценные советы. Многие внештатники до сих пор в творческом строю, продолжают активное сотрудничество с газетой. Сегодня им слово.
Владимир ТИКУС, главный редактор «Северного рабочего»

Познакомились в районке

История творческой дружбы

Впервые с Николаем Кочуровым мы познакомились в каргопольской районной газете «Коммунист»: я, будучи слушателем факультета журналистики Ленинградской ВПШ, находясь на летних каникулах, там подрабатывал.

Было это в первой половине 70-х годов. Помнится, редактор газеты не раз ставил в пример своим подопечным умение Николая не только найти интересный факт из районной жизни, но красиво преподнести его читателю. Старшие коллеги пророчили Николаю блестящую карьеру газетчика. Так оно и вышло: Кочуров закончил факультет журналистики МГУ.
Тесно наши судьбы сплелись, когда мы стали редакторами. Я в 1981 году — редактором многотиражки «Трудовая вахта», что на «Звёздочке», Николай Николаевич в 1987 году — «Северного рабочего». У нас завязалась настоящая творческая дружба.
В те годы заводское издание получило «добро» на открытую в рамках дозволенного печать, и «Северный рабочий» предоставил нам широкую возможность публиковать материалы о «Звёздочке» на своих страницах, выделяя почти всегда самые престижные места — на первой и второй полосах.
Особенно Кочуров любил наши информации, а показать «Звёздочке» было что — активный ремонт кораблей, строительство новых цехов, молодёжных домов, работу заводского Дворца культуры и т.д.
В 90-е годы для нашего завода, как и для других предприятий, наступили лихие времена. Но и здесь Николай Кочуров находил возможности, чтобы достаточно правдиво доносить читателям положение дел на «Звёздочке». И даже нас выручал.
Приведу серьёзный факт. Заводские «революционеры» добивались того, чтобы «Трудовая вахта» убрала из-под своего названия слова о том, что является органом парткома, профкома, комитета ВЛКСМ и дирекции предприятия. Я Кочурову позвонил и посоветовался, как в данном случае мне, редактору, поступить, чтобы разрядить обстановку. Он спросил:
«У вас на заводе есть совет трудового коллектива?» Я сказал: «Да». «Включи его в слова «орган газеты» и посмотри, как это сработает», — посоветовал Кочуров. Совет коллеги я выполнил, «Трудовая вахта» стала называться органом партийной, профосоюзной, комсомольской организаций, совета трудового коллектива и дирекции ПО «Север» (так в 1991 году именовалась «Звёздочка»). И только после «кончины» советского периода «Трудовая вахта» стала именоваться газетой производственного объединения «Север».
И ещё про один, наверное, самый значимый для нас, заводских газетчиков, факт. С 2002 года «Трудовая вахта» стала приложением к «Северному рабочему» и выходила раз в месяц под названием «Звёздочка». Инициаторами этого новшества были сменившая меня на посту редактора Надежда Щербинина и тогдашний генеральный директор «Звёздочки» Николай Калистратов, а также редактор «Северного рабочего» Николай Кочуров и его заместитель Раиса Евглевская. Газеты в таком формате выходят по сей день.
Память о Николае Николаевиче Кочурове из наших сердец не уйдёт никогда.

Анатолий ПОПОВ, заместитель редактора «Трудовой вахты», член Союза журналистов России
Фото из архива редакции

 

Запоздалое спасибо

глыбе северодвинской журналистики

О главном редакторе «Северного рабочего», отслужившем городу и газете больше 25 лет (1987—2013), много написано: был оплотом северодвинской журналистики, лицом редакции. Из-под его пера вышли тысячи строк о жизни города, яркие и актуальные публикации политической и социальной проблематики.
Но мои личные воспоминания связаны с первой встречей с ним, когда в 2004 году я принесла заметку о ветеране СПО «Арктика» Иване Таланове. Он заметил, что у меня тряслись коленки, хотя, на минуточку, мне уже было за 60. Сделал замечание про пафосность текста и дал несколько советов: пиши не то, что знаешь, а что видишь и чувствуешь, и больше человечности; умей в несколько строк описать историю, чтобы читатель отыскал строчку, которая созвучна его собственной жизни; если будешь писать о проблемах, то остро и откровенно. Больше пиши, отпускай огромную бабочку, которая внутри тебя, пусть летит. Тогда удивилась, что серьёзный, далеко не сентиментальный человек говорил так образно. Такое сахарное сравнение в наш век цинизма и иронии. Признаюсь: сколько я ни стараюсь упаковывать факты и воспоминания в меньшее число строк — не получается. Нужно быть золотым пером, корифеем и глыбой журналистики, как Н.Н. Кочуров.
Николай Николаевич сердечно, с пониманием и добротой относился к членам общественной организации «Дети войны Молотовска». Дверь его кабинета была часто открыта настежь. И если видел, что прохожу мимо, приглашал: «Заходи, покажи, что написала». А про образ эфемерной бабочки, которую нужно найти внутри, поняла позднее: наверное, потому, что «я сама добровольно распахнутой настежь стою».
…Жестокое бандитское избиение в 2005 году подкосило его здоровье. Потом следователи сказали, что это было не хулиганство, а расплата за профессиональную деятельность. Слишком самостоятельным и непредсказуемым был редактор. Казалось, что ворох интриг ему ни к чему. Ан нет.
И сегодня я хочу сказать ему запоздалое спасибо за справедливое наставничество и служение слову правды.
Как жаль, что его нет с нами!

«Если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти» — эти слова выгравированы на памятнике Николаю Кочурову на кладбищенском погосте на Мироновой горе.

Галина КОВАЛЬ

 

Человек с большим добрым сердцем

Как постоянному внештатному автору и просто читателю городской газеты «Северный рабочий», мне хотелось бы сказать несколько тёплых слов в адрес бывшего главного редактора Николая Николаевича Кочурова, которого, к сожалению, нет с нами уже более шести лет.

то был талантливый руководитель, всесторонне развитый, грамотный, мудрый, чуткий, справедливый, глубоко порядочный человек, посвятивший свою жизнь работе в газете, где трудился, не жалея ни времени, ни сил.
Николая Николаевича уважали коллеги по перу. Очень любили читатели, для которых он был прежде всего большим другом. Часто устраивал для них всевозможные конкурсы в газете, награждал победителей призами, организовывал встречи с журналистами, старался не оставлять без внимания их просьбы и пожелания, правильно реагировал на замечания. Никогда не забывал о ветеранах газеты, по-отечески относился к внештатным авторам. Приглашал на праздники, поддерживал и словом, и делом.
Находясь в постоянном творческом поиске, Николай Николаевич в декабре 1999 года запустил новый печатный проект под названием «Полезная газета Севера».
С его лёгкой руки газета быстро стала популярной, пришлась по душе горожанам, так как в ней печатались интересные материалы, рассчитанные на любой возраст и вкус.
Помню, как Николай Николаевич лично пригласил меня для сотрудничества в рубрику «Семейный уголок», где под руководством Марины Васильевой я с удовольствием «творила» целых пять лет. Писала забавные рассказы о братьях наших меньших (птицах, кошках, собаках), юморески, подбирала для школьников занимательные вопросы, викторины, задачки на смекалку, составляла кроссворды.
Что и говорить, хорошее было время! Редакция напоминала тогда большой улей, а сотрудники — трудолюбивых пчёл. Повсюду кипела работа. Из-под пера выходили великолепные статьи и заметки. Увеличивалось количество подписчиков. И во главе этого большого сплочённого коллектива стоял неутомимый труженик Николай Николаевич.
Низкий земной поклон вам, наш Редактор, наставник, учитель! Большое спасибо за всё то хорошее, нужное, полезное, что вы сделали при жизни для газеты и читателей.
Мы навсегда сохраним в душе добрую память о вас.

Людмила ЮРЧЕНКО

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »