На старом, но прочном фундаменте

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/01/Screenshot_16.png

В коллективе ТЭЦ-1 уже много лет сохраняют добрые традиции

Энергетический гигант

Многим первостроителям нашего города, прибывшим к месту своей высадки, не верилось, что на изобилующей болотами местности вскоре появится такой энергетический гигант. А гигант этот сразу сумел-таки зацепиться своим основанием за едва ли не единственный «островок» более-менее твёрдой суши, что лежал рядом с Николо-Корельским монастырём.

Удивительное дело: для фундамента станции забили 3 161 сваю, а история чудом сохранила документ, кто и как это сделал. Бригада некоего Белкина с помощью копра вгоняла каждую сваю с 240 ударов! Причём это были вовсе не железобетонные конструкции, а сваи из северной древесины (лиственница, ель, сосна), предварительно соответствующим образом обработанные. Сейчас уже разросшаяся и возмужавшая ТЭЦ-1 продолжает, по словам специалистов, уверенно стоять на том, изначальном своём основании.

Темпы возведения станции и сегодня не могут не поражать: в апреле 1938 года началось её строительство, а в марте 1941-го она уже дала промышленный ток!

А до этого всю энергетику города представляли: локомобиль мощностью 29 л.с. с генератором, работавшим на дровах, движки от харьковского и челябинского тракторов (от 20 до 40 кВт), да ещё чуть позже по железной дороге прикатили энергопоезд на 4 тысячи кВт…

Писали о передовиках

В 70-х я уже работал в отделе промышленности, транспорта и связи «Северного рабочего». ТЭЦ-1, а затем ТЭЦ-2 значились у журналистов в числе объектов, предназначенных к регулярному посещению. Не удивительно, что и сегодня хорошо помнятся люди первой городской теплоэлектроцентрали тех лет: директор Владимир Михайлович Демидов и сменивший его Пётр Евсеевич Гришков, а за ним и Альберт Александрович Добряков, пришедший с должности главного инженера ТЭЦ-2.

О ком часто писал тогда наш «Северный рабочий»? Конечно, о передовиках. А среди них: электрослесарь Геннадий Петрович Подсекин — старейший рационализатор, награждённый орденом «Знак Почёта», токарь Валерий Семёнович Заплава, начальник электроцеха Борис Иванович Яргомский, мастер участка Виктор Павлович Павлов.

Особая речь о Евгении Константиновне Подойниковой, которую в коллективе в шутку называли живой реликвией. Она пришла в топливно-транспортный цех ТЭЦ-1 ещё в 1942 году и работала здесь вплоть до августа 1978-го…

У «Северного рабочего» в те годы сложились доверительные отношения с энергетиками первой теплоцентрали. Во многом благодаря председателю профсоюза станции Александре Николаевне Ветровой. Имелся у нас там и постоянно действующий рабкоровский пост, его возглавлял экономист Юрий Наумович Тёмкин. Поэтому мы всегда располагали точной и своевременной информацией для газеты.

К социалистическому соревнованию в ту пору относились без снисходительных усмешек и считали реальным стимулом для роста экономических показателей. Хотя состязался коллектив ТЭЦ-1, скажем так, на энергетическом поле области, но основными соперниками считались коллеги с ТЭЦ-2. Главные показатели: безаварийная работа, снижение удельного расхода топлива на киловатт-час и сокращение простоев вагонов.

Тянулась к небесам…

Старожилы помнят, как менялся внешний облик станции. У многих с 1980-х остались впечатления от строительства второй, уже 200-метровой дымовой трубы ТЭЦ-1. Помнится, иные горожане, оказавшись на Административном шоссе, пристрастно следили, как изо дня в день она подрастала, тянулась к небесам..

Но, пожалуй, главное из того, что запомнилось: коллектив энергетиков ТЭЦ-1 среди предприятий Северодвинска славился кадровой стабильностью. Если не ошибаюсь, эта своеобычная черта сохраняется и сегодня. Что не может не радовать.

Фото из архива автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей