MENU

1

26.12.2019 • Город

Дом и ФОК под Новый год

Северодвинск с рабочей поездкой посетил губернатор Архангельской области Игорь Орлов

Руководитель региона побывал на значимых для города корабелов объектах. Его сопровождали глава Северодвинска Игорь Скубенко, чиновники администрации и депутаты городского Совета.

Переезжать готовы!

24 декабря трём жителям аварийных домов вручили ключи от нового жилья. Теперь люди будут проживать в социальной новостройке по ул. Советской, 16. Многоквартирный дом построен в этом году в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019—2025 годы».
Во всех квартирах выполнена чистовая отделка, установлена сантехника, кухонные плиты и приборы учёта расхода воды. Счастливыми обладателями ключей от новых квартир стали Елена Мизгирева, Фёдор Симонов и Наталья Лищенко. 30 лет Наталья проживала на ул. Комсомольской,
18/37. Дом признали аварийным шесть лет назад.
— Мне квартира очень понравилась, я даже не ожидала. И цвет обоев приятный, и планировка устраивает. Я счастлива и готова сегодня уже переезжать, — поделилась Наталья.
Всего же в этот дом переедут 66 семей. В пятиэтажке одна 1-комнатная квартира, 49 «двушек», 14 3-комнатных и две 4-комнатные. Отметим, это первый дом в Северодвинске за 30 лет, который будет газифицирован природным газом.
— Исключение составляют несколько квартир, где мы установили электроплиты. В пяти квартирах с кухнями-нишами и в двух с проживанием маломобильных групп населения, — пояснил заместитель генерального директора ООО «Строй Центр» Иван Матви-енко.
На строительство социальной пятиэтажки ушло порядка 176 млн рублей. Это средства бюджетов всех уровней. Более 151 млн рублей выделено из федерального, 3 млн — из областного и 21 млн 861 тыс. — из городского. Новоселье отметят те северодвинцы, чьи дома признали аварийными с 2012 по 2017 год.
Федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилья рассчитана до 2025 года. Игорь Орлов отметил, что за это время тысячи семей по всей Архангельской области улучшат свои условия проживания. В нашем городе планируют переселить жителей 78 домов.

Вырастят чемпионов

В этот же день на острове Ягры прошла торжественная церемония открытия физкультурно-оздоровительного комплекса. Его строительство продолжалось два года. Общая стоимость объекта — более 170 млн рублей (средства бюджетов всех уровней). Большой вклад в строительство ФОКа внёс центр судоремонта «Звёздочка».
— Северодвинск славится победами во многих видах спорта. Уверен, что здесь мы вырастим новых чемпионов Европы, мира и даже олимпийских чемпионов! — подчеркнул первый заместитель генерального директора центра судоремонта «Звёздочка» Эдуард Бааль.
Яркий тому пример — выдающийся спортсмен нашего города, обладатель Кубка мира по кикбоксингу Никита Медведников. В подарок от главы региона он получил новую форму сборной Архангельской области.
— Этот ФОК очень важен для нашего города. Для всех спортсменов. Для того, чтобы в просторных обновлённых залах готовиться завоевывать кубки и золотые медали, — отметил Никита Медведников.
Праздник продолжился показательными выступлениями лучших представителей воздушной акробатики и художественной гимнастики Северо-двинска. Инна Сарычева продемонстрировала завораживающий танец на полотнах. Девушка заняла первое место на чемпионате России по воздушной акробатике.
— Когда я пришла в этот зал на тренировки, сначала испугалась. Ведь высота потолков 9 метров! Там, где я тренируюсь, они значительно ниже. Но потом страх преодолела, мне очень понравилось, — рассказала Инна.
В ФОКе сделан универсальный игровой зал размером 42х24 метра. Здесь смогут заниматься и люди с ограниченными возможностями здоровья. Для этого объект оснащён пандусом, подъёмниками, предусмотрены и специальные дверные проёмы. В планах проводить в ФОКе региональные и всероссийские соревнования.
— Это один из самых солидных и больших залов в регионе. Спортивное направление продолжим развивать. Надеюсь, в следующем году нам удастся построить лыжный стадион на Яграх, — прокомментировал Игорь Орлов.

Ждут перемены

В рамках рабочей поездки Игорь Орлов встретился с представителями общественности города. На встрече обсудили перспективы строительства и других спортивных объектов, необходимых горожанам: лыжной базы, футбольного поля, 50-метрового бассейна.
Кроме того, северодвинцы обратили внимание губернатора на небольшие бассейны при школах и детских садах, которые тоже нуждаются в поддержке. Глава региона подчеркнул, что бассейны в учреждениях образования продолжат ремонтировать, а новые сады уже сразу строятся с бассейнами.
Подводя итог встречи, Игорь Орлов отметил, что в ближайшие годы Северодвинск ждут серьёзные перемены: в рамках федеральных программ и национальных проектов здесь будет строиться достаточно много жилья, в том числе социального, спортивные объекты, детские сады, дороги.

Ещё плюс два
В следующем году начнётся строительство ещё двух социальных домов. Аукционы уже разыграны. Дома появятся на месте снесённых «авариек» на ул. Республиканской, 9 и Индустриальной, 40. На 2021 год запланировано строительство ещё трёх социальных домов, также в старом городе. В Северодвинске активно исчезают и старые «деревяшки». В этом году снесено 29 аварийных домов. В следующем году планируют убрать столько же.

 

Игорь ОРЛОВ, губернатор Архангельской области:
— Дом 16 по ул. Советской — единственный в регионе, который мы построили и сдали в этом году по программе переселения из аварийного жилья. Строители уже предлагают технические решения, которые в будущем улучшат качество, энергоэффективность и потребительские свойства таких домов. Очень радует, что программа поддержана президентом России. И самое важное — видеть счастливые глаза тех людей, которые въезжают в новые квартиры.

 
Игорь СКУБЕНКО, глава Северодвинска:
— Мы выбрали правильную стратегию в прошлом году, когда изначально построили дом за счёт местного бюджета. После утверждения программы переселения удалось заменить городские деньги средствами федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Нам требуется построить порядка 35 тысяч квадратных метров и переселить более двух тысяч человек. Задача непростая, но мы готовы к её решению.

 
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »