Тёплые игрушки

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/12/162.jpg

Элла Фролова: о зимних праздниках, их традициях и обычаях

Новый год и Рождество уже не за горами. Это особые праздники, когда хочется верить в мечту, надеяться на лучшее и ждать чудес. А вот об истории и традициях этих зимних торжеств нам рассказала северодвинская мастерица Элла Фролова. Несколько лет Элла Викторовна курировала епархиальные выставки рождественских вертепов, до недавнего времени руководила студией «Уютный домик», является основателем Музея игры и игрушки.

Ёлка ко двору

Наряженная ёлка — сего-дня невозможно представить Новый год и Рождество без этой пушистой красавицы. Аромат хвои прочно ассоциируется у нас с чередой зимних праздников.
Казалось бы, лесная гостья с самого начала своего сущест-вования была праздничным зимним деревом. Но в России традиция наряжать ёлку появилась относительно недавно — при Николае I. Из Германии, откуда родом были русские царицы, ко двору привозили небольшие ёлочки, высотой около метра. Украшали их конфетами и игрушками из швейцарского шоколада. Это было удовольствие не из дешёвых: такая ёлка могла стоить в несколько раз дороже коровы.
Однако праздника хотелось всем, и очень скоро дворянские семьи стали ставить в своих усадьбах большие ели, развешивая на них сладости: конфеты, пряники, козули. В Москву и Петербург шли обозы не только с соловецкой селёдкой, беломорской треской и ягодами, но и с северными козулями, предназначенными именно для украшения рождествен-ских елей.

Евгения ФРЕЗЕР, шотландская писательница:
— По утрам в дом приходили розовощёкие крестьянки
с корзинами и предлагали домашние козули, раскладывая их на белом полотне, — вкусные и ароматные пряники в форме человечков и северных животных; тут были ненцы, белые медведи, олени, все раскрашенные белым
и розовым сахаром.

Сказка для детей

Если сейчас к празднику готовятся всей семьёй, то раньше ёлка тайно готовилась взрослыми. И каждый раз она становилась волшебным сюрпризом для детей. Момент, ко-гда внезапно отворяли двери в зал, где стояла украшенная ёлка, у ребятни неизменно вызывал изумление, восхищение, восторг…
Евгения Фрезер в своей книге «Дом над Двиной» сравнивает чувства, которые она испытала, впервые увидев ель в доме своей бабушки в Архангельске, с ощущением рая.
А Клавдия Лукашевич в автобиографической повести «Моё милое детство» вспоминает: «Восторг бывал так силён, что дух захватывало от радости. Стоишь долго, рот разинув, и слова не можешь сказать. Глаза сверкают, щёки разгорятся, и не знаешь, на что смотреть…».

Рождественские святки

Крестьяне же ёлок вообще не украшали: вокруг лес — и поэтому зелёные красавицы были для них не в диковинку. Селяне мастерили фонари и звёзды, а затем шли с мешками гулять и колядовать: славить рождённого Христа — вспомним «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя.
Рождественские ёлки и вертепы были только в богатых семьях. Вертеп — это кукольный театр, который устраивали для близких и гостей. Если учесть, что раньше не было ни телевидения, ни интернета, то становится понятно, что это тоже было как особое тайнодействие: история, рассказанная в темноте, при зажжённых свечах, оживала в воображении маленьких и больших зрителей.

Ручной работы

Чем же ещё было принято украшать новогоднее деревце? Помимо козуль это могли быть сушёные дольки апельсинов, золочёные орешки, палочки корицы, райские яблочки. На ветвях в рождественскую ночь крепили восковые свечи. Это было очень красиво, но пожароопасно, поэтому в зажиточных семьях у ели дежурил слуга.
Игрушки мастерили своими руками: их делали из дерева, из бумаги, из ваты, из ткани… Каждая была неповторимой, уютной, хранящей тепло рук.
Элла Викторовна тоже бережно готовит новогодний наряд для своей лесной красавицы. Она создаёт текстильные ёлочные игрушки.
У неё дома собралась целая коллекция сказочных персонажей, выполненных по лекалам дизайнера Татьяны Максименко. А ещё пряничный домик, полностью из ткани, — автор-ская работа самой героини.
Тут и игрушки из ваты: антикварные, современные и самодельные. Бисерные подвес-ки. Деревянные герои мультфильмов из Великого Устюга. Картонные и стеклянные ретроигрушки 1950-х годов. Несколько образцов из Германии. Добродушные персонажи из ярославской майолики. Набор украшений из соломы.
И мы предлагаем вам по-следовать примеру нашей героини — собрать дома свою коллекцию добрых, душевных ёлочных игрушек, наполняющих атмосферу праздника особым теплом.
Татьяна ВОРОТЫНЦЕВА
Фото автора

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей