MENU

1

24.12.2019 • Город

Севмаш для города и корабелов

Завод с размахом отметил 80-летие

Новая ледяная горка на площади Победы, там же — выступления артистов, поздравления от Деда Мороза и Снегурочки и даже праздничный фейерверк. И нет, это вовсе не празднование Нового года в Северодвинске. До этого события ещё осталось несколько дней, а вот в субботу, 21 декабря, весь город громко и с размахом отмечал 80-летие Севмаша.

Примечательно, что праздник выпал на самый короткий день в году. Но темно на площади не было: место освещали и софиты на сцене, и огни праздничной ёлки. Что уж говорить о ярких творческих номерах.
Праздник стартовал в полдень и длился до семи часов вечера. И правильно, что развернулось всё действо не на территории предприятия, за закрытой проходной, а на открытой для всех желающих главной площади Северодвинска. Не зря же Севмаш зовётся градообразующим предприятием — круглую дату завода вправе отмечать едва ли не все северодвинцы.
А посмотреть было на что. Люди на сцене сменяли друг друга: вот поют знакомые многим горожанам творческие коллективы, а вот выступают уже сотрудники Севмаша.
— Подожди, скоро папа выступать будет, — говорит женщина своей маленькой дочери, которая и без того с любопытством смотрит на сцену, стоя у невысокого ограждения в толпе зрителей.
И вот со сцены и правда звучит тематическая песня — от рабочих и про рабочих. Свой труд корабелы сравнивают с работой самого Ноя. Только тот построил ковчег, а наши заводчане создают атомные подводные лодки.
Самым массовым выступлением стал, пожалуй, танцевальный флешмоб, к которому севмашевцы готовились задолго до торжества. Сразу 240 человек выстроились на площади и в танце сложились в крупную надпись «Севмаш 80». Разглядеть её, правда, можно было только с высоты птичьего полёта (ну или квадрокоптера). Шесть букв и две цифры — всего восемь команд, одетых в разные цвета. Фиолетовый, синий, оранжевый, жёлтый, зелёный, розовый, красный и белый. Это было по-настоящему красочно, что особенно ценно сейчас, когда с яркими цветами в городе туго — даже в минуты выступления на танцоров летели хлопья белого снега, а небо было плотно затянуто облаками.
Но погоде не удалось напугать ни артистов, ни гостей праздника. Кто не захотел стоять у сцены, нашёл себе развлечение по вкусу на десятках интерактивных площадок. Рассчитаны они были в первую очередь на детей и их родителей. Тут можно было не только скатиться с упомянутой выше ледяной горки (в форме подлодки, разумеется), но и походить по лабиринту из того же льда. А ещё сыграть в хоккей с шайбой, в дартс, сделать своими руками козулю или общее фото на память. И не простое фото, а 3D! Часть интерактивных зон разместили в палатках, где замёрзшие могли заодно и согреться. Например, сидя в удобном кресле, смотреть документальный фильм о предприятии.
Ну и массу зрителей собрали звёзды 1990-х. Вечером на сцену вышли певица Наталья Гулькина (экс-солистка группы «Мираж») и группа «На-На». Так что юбилей, как и полагается, плавно перетёк в гулянье с песнями и плясками под старые добрые хиты отечественной эстрады.


Со сцены прозвучали поздравления от официальных лиц: генерального директора Севмаша Михаила Будниченко, главы Северодвинска Игоря Скубенко, председателя городского Совета депутатов Михаила Старожилова и командира БелВМБ Константина Кабанцова.
— С момента создания нашего завода, с 21 декабря 1939 года, с закладки линкора «Советская Белоруссия» перед Севмашем всегда стояли крайне амбициозные задачи, — подчеркнул Михаил Будниченко. — Гордостью всех заводчан, северодвинцев да и гордостью страны являются корабли- рекордсмены, построенные нами. Самая скоростная, самая глубоководная, самое большое водоизмещение, первая титановая… И я надеюсь, что предприятие и дальше будет удерживать позиции лидера российского судостроения.

 

Поздравляем, дорогой Севмаш!

Comments are closed.

« »