MENU

1

24.12.2019 • Колонка редактора

Иди за мечтой, веди за собой!

Круглый год специалисты Молодёжного центра творят историю и делают мир для северодвинцев лучше

В уходящем году Молодёжный центр день за днём доказывал, что жить, творить, работать и учиться в городе можно и нужно. Давайте ещё раз пролистаем ежедневник интереснейших событий для молодёжи Северодвинска.

Хоккей в валенках

Зимой главная задача — не замёрзнуть. Ну и оздоровиться, конечно, не помешает. Молодёжный центр для этого проводит множество мероприятий. Среди визитных карточек — турнир «Спортивная зима». Больше двух сотен северодвинцев в 2019-м впервые приобщились к таким видам спорта, как волейбол на снегу и хоккей в валенках.
— Эмоции от таких игр незабываемые, — признался обладатель титула «Универсальный игрок» и член команды «Белые медведи» Сергей Ефимов.
Прошлой зимой именно эта команда представителей «Северного рейда» стала победителем и обладателем Большого кубка турнира.
Ещё одно согревающее событие зимы 2019-го — яркий фестиваль ледовых забав «Холодные игры». На катке в квартале К специалисты Молодёжного центра провели дворовый турнир по хоккею с мячом для школьников и развлекательную программу для всех гостей. Кроме приобщения к спорту, «Холодные игры» объединили и подружили жителей этого микрорайона.
Формированию добрососедских отношений и изучению дворовых игр посвящён и такой проект, как «Научи меня играть». Больше пяти лет аниматоры Молодёжного центра проводят подвижные игры и конкурсы прямо на детских площадках дворов Северодвинска. В них охотно участвуют дети, родители и даже бабушки с внуками.
В прошлом году насчитали около 900 таких участников.

Возрождение проекта

Богатой на события выдалась для Молодёжного центра и весна. Спустя пять лет специалисты возродили Форум молодёжных активов. До этого длительного перерыва он собирал, вдохновлял, обучал лидеров среди студентов и работающей молодёжи на протяжении десяти лет. Этого события с нетерпением ждали все активисты города. Чтобы получить право посетить Форум, они проходили отбор. В 2019-м честь выпала 70 студентам. Ребята на протяжении трёх дней работали с кейсами «Город для молодёжи», «Молодёжные объединения» и «Спорт как ритм жизни». Результатом стали несколько проектов, направленных на решение обозначенных задач.
В апреле Молодёжный центр и его партнёры в очередной раз присоединились к Всероссийской акции «Весенняя неделя добра». Что называется, «по всем фронтам». Было организовано 13 акций по сбору средств нуждающимся, организации досуга для детей, обустройству быта для животных приютов, облагораживающих город и других. Почти 300 волонтёров поучаствовали в реализации Весенней недели добра,
а среди жителей города приобщились к акции порядка 5000 человек.
Конечно, не остался Молодёжный центр в стороне от важного события — 74-й годовщины Великой Победы. Силами сотрудников учреждения,
а также молодёжных общественных объединений были организованы семейная площадка и площадка Военно-исторического клуба «Северная Двина», фотозона с мгновенной печатью фотографий, проведена всероссийская акция «Свеча памяти» и организовано шествие Бессмертного полка.

Полноценный «Последний звонок»

Не успели передохнуть, как пришло время готовить следующее крупное мероприятие на 25 мая. Вообще за годы существования Молодёжного центра «Последний звонок» у выпускников из катания на каруселях под музыку превратился в полноценный городской праздник. И ребята, окончившие школу в 2019 году, убедились в этом. Огромным спросом пользовались у них фотозоны и ин-терактивные площадки, а также никого не оставил равнодушным концерт, где выступали молодёжные коллективы «KNE17», «CrazyBOOM», «99 problems», «SkyNight», арт-мастерская «101 Projects» и «Змей Радуга».
Подготовку к летним трудовым вахтам начали и студенческие отряды — провели трёхдневную «Школу молодого бойца» в Нёноксе. За это время кандидаты на ношение бойцовки и выезды на целину познакомились, сплотились, смогли раскрыть свой творческий потенциал. Помогли и пожилым жителям села — накололи дров, снабдили питьевой водой, расчистили дорожки от снега.

Тайны старого города

С первых дней лета в Приморском парке и на Яграх стартовал совместный проект Молодёжного центра и «Wellness club». К акции «Движение здорового лета» в этом году подключились больше тысячи северодвинцев. За 14 тренировок можно было попробовать и атлетик стрейч, и зумбу, и постуральную гимнастику, и ещё массу модных направлений фитнеса.
Также оздоровлению северян способствовал и проект «Спортивное лето». В этом сезоне прошли соревнования по настольному теннису, мини-футболу, стритболу, хоккею на траве, пляжному волейболу.
Без участия Молодёжного центра и День города был бы не таким интересным. 27 июля специалисты учреждения подготовили выставку проекта «Северодвинск — ОТКРЫТка», где можно было получить понравившийся экземпляр репродукции картины с изображением города. Создали интересное арт-пространство, дали возможность поиграть гостям праздника в мини-гольф, пройти трассу фрироуп и детективный квест «Тайны старого города». Такие виды активностей выбрали для себя почти 2500 молодых северодвинцев.
Также специалисты организовали интереснейшую семейную площадку «Город профессий». Полицейские, пожарные, спасатели и врачи рассказали о своей работе, показали, на какой технике работают.
— Я очень рада, что всей семьёй мы пришли на День города. Вместе с друзьями приняли участие в квесте «Тайны старого города» и смогли выиграть, — рассказала капитан команды «Коктейль Молотова» Ксения Власова. — Было очень занимательно и азартно. Смогли интересные факты узнать о Северодвинске. А потом вместе с мужем и сыном с удовольствием прогулялись по Городу профессий. Даже задумались над возможностью его трудоустройства в полицию. Очень интересные площадки в этом году.
Молодёжные организации центра тоже не остались в стороне. Военно-исторический клуб «Средневековье» организовал интерактивную площадку. Креативная группа «Змей Радуга» показала зажигательное выступление. Большую помощь оказали и волонтёры.

 

11

Фестивали лета

Июль и август запомнится горожанам яркими фестивалями. Молодёжный центр провёл и полюбившиеся праздники, и придумал новые. Но главная фишка всех мероприятий — возможность для молодёжи стать не столько зрителем, сколько участником яркого действа.
Так, впервые в сквере Ветеранов прошёл Фестиваль различий. Мероприятие, направленное на формирование толерантного отношения к людям разной национальности, возраста, особенностей здоровья. Здесь были площадки землячеств, обществ людей с инвалидностью, ярнбомбинг, прошёл забег в разноцветных носках.
В третий раз в город пришёл волонтёрский фестиваль «Горизонт». Состоялась презентация молодёжных творческих организаций и проектов на организованных площадках: спортивные мастер-классы «DanceHoll», «Форро», «HotIron», «Стрейтчинг» и «Зумба», площадка «Аджилити», экологическая площадка, мастер-класс по диджеингу, интеллектуальная игра «МозгоБойня», проект «КультProЧтения», площадки от библиотек и музея города, лаунж-зона (зона, созданная для отдыха), выступления творческих коллективов и творческой молодёжи на главной сцене.
Уже в 11-й раз прошёл фестиваль хип-хоп культуры и экстремального спорта «Street Life». В программе экстремальные дисциплины, танцы, музыка, граффити, мастер-класс по футбольному фристайлу, а также беговелы для юных любителей спорта.
— Я принимаю участие во всех фестивалях и мероприятиях Молодёжного центра. Лето я провожу в городе, работаю на заводе, и очень круто, что на выходных могу ярко и активно отдохнуть. На нескольких праздниках был волонтёром, остальные с удовольствием посетил, — рассказал Сергей Иванов. — Благодаря Молодёжному центру жизнь в городе становится гораздо интереснее.

Настраивали «цифру»

Кстати, и у волонтёров отряда «Высота» лето выдалось насыщенным. Например, за счёт получения новой компетенции — наладчика цифрового вещания. Ребята помогли около 200 пожилым северодвинцам настроить телевизоры.
На протяжении летних, а в этом году и осенних каникул на базе Молодёжного центра активно работала Молодёжная биржа труда. Это официальное трудоустройство подростков 14—17 лет по профессиям подсобного рабочего, курьера или секретаря.

За год Молодёжный центр обеспечил трудоустройство 212 человек.

На протяжении нескольких лет сотрудники Молодёжного центра умело представляют себя и на Архангель-ском международном форуме «Команда 29». В этом году, кроме непосредственного участия в решении кейсов форума, они привезли свою площадку, на которой молодые предприниматели города презентовали свой бизнес «Barista Bar» и «Хорошее место». Также показали «VR-комнату», которая в скором времени будет функционировать в полном объёме и в стенах Молодёжного центра.

Сделать «Ярче»!

Начало учебного года Молодёжный центр решил сделать ярче. «Ярче» — это фестиваль, организованный для школьников и выпускников. Ребятам предложили раскрасить себя, одежду, поучаствовать в необычном забеге, викторине и экспериментах. Почти полторы тысячи северодвинцев с радостью включились в яркий проект.
— Часто люди говорят, что наш город — серый и унылый. И нам захотелось сделать такое мероприятие, лозунгом которого стало бы слово «ярче», чтобы люди самостоятельно сделали себя, окружающий мир немного красочней. Чтобы научились смотреть на него с другой стороны, — рассказала ответственная за мероприятие Дарья Басова.
Для студентов осенью также были организованы городские приёмы. Великосветский Ломоносовский бал собрал около 200 участников, городской День первокурсника — около 500. В этом году символом праздника стал белый цвет, особый дресс-код мероприятия создал сказочную атмосферу.
Городской туристический слёт молодёжи — событие, которого ждут десятки человек. Кроме выезда на природу и возможности посоревноваться в туристических видах спорта, для участников специалисты Молодёжного центра готовят обширную культурно-массовую программу. В этом году темой события стал «Последний герой».
— В туристическом слёте я участвую уже второй год подряд, — рассказывает участник команды «Беломорец» Глеб Гавриленко. — Запоминающимся для меня останется ночное задание «Укради тотем другой команды».
А вот из спортивных испытаний понравилось катание на велосипеде, совмещённое со стрельбой по мишеням.
В этом году турслёт вообще вышел на качественно новый уровень. Ведь все спортивные этапы организовывали профессиональные спортивно-туристические клубы.

Дела наступающего 2020-го

Декабрь ознаменовался Фестивалем молодёжных инициатив — традиционным праздником подведения итогов года. Действительно, благодаря молодёжным организациям, которые представили свою деятельность на 40 площадках, больше 1,5 тысячи зрителей ещё раз убедились, насколько наш город интересен и многообразен.
Здесь отлично сосуществовали исторические реконструкторы, студенческие советы образовательных учреждений города, танцевальные коллективы, представители науки и образования, а также работники заводов.
В ходе фестиваля состоялось награждение победителей конкурса рисунков «Молодёжь против коррупции», конкурса среди студенческих общежитий «Студенческий БУМ», конкурса «Доброволец Северодвинска» и других.
Впереди ждёт не менее насыщенный 2020-й, который уже вырисовывается в конкретные дела. Сотрудники Молодёжного центра уже приглашают на крутые летние мероприятия: Волонтёрский фестиваль и Фестиваль различий, призывают вступать в Клуб молодых семей и принимать участие в реализации их проектов, с уверенностью заявляют, что лидеры образовательных учреждений и предприятий смогут принять участие в Форуме молодёжных активов и Форуме работающей молодёжи Северодвинска. Из новинок 2020 года: планируется реализовать проект «Ретрофото» к 75-й годовщине Великой Победы. Также в рамках подготовки к этой знаменательной дате сейчас идёт набор в отряды Волонтёров Победы. И конечно, ожидается масса других мероприятий и акций. Скучать горожанам не придётся.

Кто стоит за работой?

Делая интересной жизнь горожан, специалисты Молодёжного центра не забывают и про повышение своей квалификации.
Так, в 2019 году методист Анастасия АКСЁНОВА стала федеральным экспертом Росмолодёжи Всероссийского конкурса молодёжных проектов. Специалисты Валерия АБРАМОВА и Алла ЗЕЛЯНИНА — экспертами по во-просам социальной рекламы. Ряд специалистов также прошли обучение по курсу социальной рекламы, драматургии короткометражного кино, монтажу фильмов, продвижению групп в социальных сетях.
Также сотрудники Молодёжного центра постоянно повышают квалификацию, в том числе благодаря проведению областной методической площадки на своей базе. Приглашают к участию специалистов по работе с молодёжью из районов области. А в качестве спикеров выступают профессионалы со всей страны.
Важно отметить и то, что специалисты Молодёжного центра отлично зарекомендовали себя и за пределами города. Так, Виктория ВОРОНЦОВА стала спикером методической площадки по развитию добровольчества в Архангельской области, которая прошла в Котласе, и приняла участие в Международном форуме «Добровольцы России». А Дарина ПЕНЬЕВСКАЯ в рамках проекта «Арт-отряд» в Плесецке провела серию занятий по организации мероприятий.
Руководит командой первоклассных профессионалов Татьяна КЛЮЖНИК (на снимке). Директор учреждения стала в этом году победителем регионального этапа конкурса на лучшего работника государственной молодёжной политики.
— Впереди много планов, идей, проектов. Хочется, чтобы вслед за преображением внешнего облика Молодёжного центра (а оно обязательно будет!) менялась и внутренняя составляющая: появлялись и развивались современный медиацентр, мастерская социального проектирования, центр консультирования молодёжных некоммерческих организаций, волонтёрский центр, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Определённые шаги в этом направлении уже делаются. Так, недавно начал работать Волонтёрский факультет — проект, поддержанный Фондом президентских грантов. Здорово, когда инициаторами изменений становятся не только специалисты нашего центра, но и сами ребята. Уверена, что неравнодушная молодёжь — главное богатство нашего города. Именно такие ребята должны формировать будущее, помогать развиваться, делать наш город современным, интересным, успешным.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Сейчас Молодёжный центр стремится к преображению — созданию комфортной среды для творчества и работы.
На помощь в решении этого вопроса призвали молодёжь. Инициативная группа предложила изменить внешний облик здания: сделать перфорированный фасад и подсветку, а также открытую галерею с местами отдыха. Есть много идей по оснащению уличной территории: крытая сцена, танцевальная площадка, скамейки и спортивная площадка. Что касается внутренних помещений, активисты предложили перенести вахту, раздевалку и добавить зону ожидания.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Вы всё ещё считаете, что в Северодвинске ничего не делается и делать нечего? Мы готовы с вами поспорить!
Звоните по телефону 56-28-46.
Вы хотите быть в эпицентре событий, быть с нами?
Приходите по адресу: ул. Первомайская, 13а.
Вы и половины из перечисленного выше не знали?
Добавляйтесь в группу «Молодёжный центр Северодвинск» «ВКонтакте» (https://vk.com/molcentersevsk)
и заходите на сайт молодежьсеверодвинска.рф.

 

Алла БАРАНОВА
Фото из архива Молодёжного центра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »