MENU

1

24.12.2019 • Свежие новости

Кадры из кванториума

В Северодвинске открылся детский технопарк

Марафон открытий детских технопарков прошёл по всей стране 19 декабря. В числе этих 26 кванториумов был и наш северодвинский на улице Карла Маркса, 24а. На открытие приехали первые лица города и области. А также представители оборонных предприятий. Они же выступают и партнёрами — в тесном взаимодействии с Северным кванториумом будут готовить будущие кадры. Ведь цель технопарка — воспитать поколение детей, способных обеспечить технологический прорыв в нашей стране.

Нарядил виртуальную ель

В лабораториях кванториума разместилось новейшее оборудование российского и зарубежного производства: 3D-принтеры, фрезерно-гра-вировальные станки, станки для лазерной резки. Всё для того, чтобы школьники могли заниматься робототехникой и IT-технологиями.
В нашем детском технопарке будет реализовано шесть направлений обучения: промдизайн-квантум*, биоквантум, VR/AR-квантум, промробоквантум, хайтек- и IT-квантум.
На открытии технопарка присутствовали ребята из школы № 20. В биоквантуме восьмиклассники проделали опыт: из молока выделили казеин — природный аналог пластика.
По соседству разместился VR/AR-квантум, где тоже прошёл мастер-класс для старшеклассников. Здесь ребята работали с виртуальной, дополненной и смешанной реальностью. Кванторианцы разрабатывают приложения и проектируют симуляторы для будущих инженеров.
В виртуальной реальности оказался заместитель председателя Архангельского област-ного Собрания Александр Дятлов: в преддверии предстоящих праздников он нарядил виртуальную ель. Он рассказал:
— Я был в Сингапуре, у них такие дома для технического творчества детей есть! Они и больше, и очень много техники там используется, поэтому думаю, что и наши Дома детско-юношеского творчества, бывшие Дворцы пионеров надо давно уже переоборудовать.
В промробоквантуме ребята будут заниматься робототехникой, которая познакомит их с механикой, электроникой, физикой, информатикой. Один из самых важных тренажёров — шестиосевой манипулятор. Он решает ряд промышленных задач, например варит металл и даже работает как трёхмерный принтер.
— На данный момент это одна из последних разработок, которая существует в мире, поделился педагог технопарка Илья Литвиненко. — На Севмаше такие роботы стоят, но я думаю, к работе они придут лет через десять, потому что на заводе не хватает специалистов. А у нас дети уже с 12 лет начнут управлять роботами.

Первый в регионе

Обучают кванторианцев педагоги, которые прошли специальную подготовку по федеральным программам. Здесь будут заниматься ребята с 5-го по 11-й класс — всего 800 человек. Все занятия бесплатные.
— Масштабная кампания по набору детей на новый учебный год у нас начнётся в апреле, — уточнила директор технопарка Елена Колебакина. — Сейчас все группы скомплектованы. В конце декабря мы проследим, есть ли вакантные места. Вся информация будет размещена на нашем официальном сайте.
Председатель городского Совета депутатов Михаил Старожилов отметил:
— Идея открыть Северный кванториум так бы и осталась идеей, если б депутаты не рассмотрели вопрос о привлечении федеральных и областных средств. И на сессии горсовета мои коллеги приняли решение о софинансировании проекта из местного бюджета. Было много сомнений по поводу ремонта такого здания, но, как видим, подрядчик справился.
Напомним, на ремонт здания из местного бюджета было выделено 65 млн рублей. На приобретение и монтаж оборудования федеральный бюджет направил 71 млн, а региональный — порядка 4,5 млн. В прошлом году по результатам конкурса Министерства просвещения РФ Архангель-ская область вошла в список получателей субсидии из федерального бюджета на создание технопарка в рамках нацпроекта «Образование».
— Северодвинск, безусловно, первый город в регионе, где открылся детский технопарк. Федеральный проект продолжается до 2024 года, и впереди открытие кванториумов в Архангельске, Котласе и Мирном, — сообщил председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Игорь СКУБЕНКО, глава Северодвинска:
— Мы на федеральном уровне доказали, что Северодвинск — тот город, который готов реализовать этот проект, соблюдая всю профориентационную цепочку: если воспитывать специалиста со школьной скамьи, есть возможность закрепить его за конкретным предприятием.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »