MENU
1

03.12.2019 • Город, Усадьба

Воры отправились за город

Как обезопасить свой дачный участок в зимний период?

С приближением зимы многие дачники «консервируют» свои садовые дома и перебираются жить в городские квартиры. А вот злоумышленники, промышляющие кражами, наоборот, отправляются в СНТ. Но не отдыха ради, а чтобы поживиться чужим имуществом.

11

Есть прецеденты

Практика показывает, что зимой на дачах воруют всё: от продуктов и одежды до инструментов и стройматериалов. Более того, разобрать могут и сам садовый дом. Например, вынуть окна, снять двери, выдернуть батареи, срезать электропроводку, разобрать сруб или брусовый дом по брёвнышку. Конечно, так нагло и открыто воры действуют только в дачных поселениях, которые зимой пустуют. Чаще злоумышленники ограничиваются кражей той же бытовой и садовой техники, которая, впрочем, оценивается в десятки тысяч рублей.
Не так давно, 25 ноября, в полицию обратился северодвинец. Он сообщил, что с 22 по 24 ноября неизвестные проникли в его дачный дом в СНТ «Уйма», разбив оконную раму на веранде, и похитили различное имущество на сумму свыше 15 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело, ведётся следствие, сообщает отдел МВД по г. Северодвинску.
Несколько подобных случаев произошло и в конце октября. Так, из дачного дома в СНТ «Строитель» похитили электробензопилу и телевизор на общую сумму свыше 22 тысяч рублей. А из СНТ «Теремок» и «Автомобилист» украли имущество, которое оценивается в 17 и 30 тысяч рублей соответственно.

Что делать?

Сотрудники полиции предупреждают: чтобы не стать жертвой воров, лучше не оставлять на участке дорогостоящие вещи, а увезти их в квартиру или в гараж. Если такой возможности нет, организуйте на участке тайник и спрячьте в него все ценные предметы. Только учтите: тайник обязательно нужно хорошенько замаскировать.
Другой вариант — вещи можно оставить на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в СНТ. Их же можно попросить присматривать за вашим домом и сразу же сообщать о происшествиях.
Но в любом случае максимально за-трудните доступ в жилище посторонним: установите крепкие двери, оснастите их сложными замками. Если есть возможность, оборудуйте дом средствами видеофиксации, советуют стражи порядка.
Есть и народные хитрости. К примеру, не поленитесь съездить до СНТ после снегопада и расчистить дорожки. Если участок не будет выглядеть заброшенным и пустым, многие из желающих залезть в чужой дом не рискнут заглянуть к вам. Вор ведь не знает, дома ли хозяева. А раз участок выглядит жилым, то туда лучше не соваться.

Обмануть преступника

Обхитрить вора можно и с помощью муляжа камер видеонаблюдения. Если раньше смекалистые дачники устанавливали на участке просто пустые корпуса камер, то теперь в интернете можно купить и специальные «обманки». Они мигают красным огоньком и даже иногда поворачиваются, как и обычные камеры, на движение.
Раз уж зашёл разговор об электронике, можно оснастить свой дом и более продвинутыми вариантами пугал, чем соломенное чучело в старых хозяйских штанах. Датчики движения и объёма, включающие яркий свет и громкий сигнал тревоги, способны ошеломить непрошеного гостя и отпугнуть его.
Есть и ещё одна хитрость: создайте ложное присутствие кого-то в доме. Например, с помощью таймера запро-граммируйте включение света вечером в доме, прожектора в бытовке, а также включение радио или телевизора (ночью эти приборы отключатся). Это создаст иллюзию, что в доме кто-то живёт. Однако такой способ подойдёт не всем, ведь для реализации столь мудрёного плана на даче зимой должно работать электричество. Если его нет — придётся позаботиться об источнике бесперебойного питания. Кроме того, воры тоже не глупы и, следя за домом, вполне могут догадаться, что всё это имитация.

За решёткой

Поскольку чаще всего воры проникают в дачные дома не через дверь, взломав замок, а через окна, то обезопасить своё имущество можно оконной решёткой. Только не навредите себе! По правилам пожарной безопасности решётки должны открываться изнутри и отпираться без ключа.
И учтите, что даже прочные решётки можно сдёрнуть автомобилем или отжать домкратом. А порой воры могут и вовсе выпилить проём в стене бензопилой. Так что установка решёток или ставен защитит дачу лишь от непрофессиональных воришек и асоциальных элементов, которые, видя преграду, предпочтут объект с более лёгким доступом. Так что, если уж вы взялись за защиту своей дачи, лучше подойти к этому вопросу комплексно.

НАДЁЖНЫЙ СПОСОБ
Пожалуй, самый надёжный способ охраны дачи — установка сигнализации и заключение договора с охранной организацией. Также кражи предотвращает и установка на въезде в СНТ шлагбаума и наём сторожа. Кроме того, не лишним будет и застраховать своё имущество.
Фото zen.yandex.com и врата.net

Comments are closed.

« »