MENU
1

03.12.2019 • Культура

В мире кукол

В краеведческом музее открылась новая выставка

Выставка «Путешествие в мир детства» открылась в Северодвинском городском краеведческом музее. В одном зале собрали десятки антикварных кукол из личной коллекции одной северодвинки. Здесь представлены как старинные экспонаты — второй половины XIX и начала XX века, так и более поздние.

11

Вместо манекенов

Удивительно, но не все куклы из этой личной коллекции уместились на выставке — отбирали только самые интересные, сгруппировав их по темам. При этом одна только расстановка экспонатов заняла неделю. Больше всего внимания уделили куклам из Англии и Франции, именно эти страны считаются родоначальниками кукольного искусства.
Кстати, изначально куклы вовсе не предназначались для игр. И делали их не для детей, а для взрослых. Это касается, к примеру, стоящих за стеклом кукол фирмы «Брю» производства 1887 года.
— Кукол создавали, чтобы демонстрировать дамам костюмы. Тогда ещё не было индустрии моды, и так проходила рекламная кампания: состоятельным клиентам дарили куклы, одетые в наряды модного дома Готье — только маленькие. Если даме наряд приходился по вкусу, она его заказывала для себя, — рассказывает куратор выставки Елена Каюрова. — Одежда у кукол не простая: горжетка и шляпка из натурального меха горностая, пальто — из чистой шерсти.
В комплекте с куклами покупали ещё и мебель из качественной древесины.
Лишь к началу XIX века появились куклы с детскими лицами, их уже делали для малышей. Правда, позволить себе такое удовольствие могли только богатые семьи.

Жизнь в миниатюре

Куклы в первую очередь выполняли воспитательную функцию. С помощью них юные девушки учились одеваться. Ведь в то время в гардеробе имелось множество элементов, и сперва девочка надевала корсет, накладку под юбку, перчатки и платье на куклу, а потом — на себя.
Кроме того, с помощью кукольных домиков девочки учились вести домашнее хозяйство, обустраивать быт. К примеру, благодаря игрушечному магазину фарфора дети обучались сервировать стол.
А вот первые куклы Барби появились куда позже, в 1959 году. Тогда производителям игрушек стало понятно, что девочки любят наряжать своих кукол и играть во взрослую жизнь. По костюмам Барби разных лет можно отследить моду и события того времени. К примеру, после премьеры фильма «Моя прекрасная леди» на прилавках появилась кукла с лицом актрисы Одри Хёпберн, а сейчас коллекционеры могут приобрести и Барби, выглядящую как модель Наталья Водянова.

От Европы до Азии

На выставке представлены и испанские характерные куклы с ярко выраженными эмоциями, и гуглики с заигрывающим взглядом, которые очень ценятся коллекционерами, и механические игрушки из Англии (карусель, кассовый аппарат), и французские куклы фирмы «Жюмо» с выразительными бровями…
Одни из самых не-обычных кукол — экзоты, привезённые из восточных стран: Японии, Китая. Это связано с тем, что в начале XX века в Европе были популярны веяния Востока. Не менее редкими можно назвать и чернокожих кукол, кукол-индейцев, кукол-монголов.
— Когда заходишь сюда, может показаться, что зал переполнен. Но мы сделали это осознанно, чтобы каждый нашёл здесь что-то своё, — отмечает Елена Каюрова. — Например, дети замечают маленькие детали в кукольных домиках — вроде игрушечной колбасы на кухне.

РАРИТЕТ!
Самая старая кукла, представленная на выставке, датирована 1870 годом. Она сделана из воска и может считаться раритетной хотя бы потому, что сумела сохранить своё лицо — в прямом смысле этого слова. Дело в том, что куклы в то время часто хранили на камине, из-за чего их лица со временем темнели, а то и вовсе плавились.
Фото автора

Comments are closed.

« »