MENU
1

03.12.2019 • Авторская колонка

Нарушил закон — голодай?

С удивлением прочитала в номере «Северного рабочего» за 13 ноября письмо «А на детей денег нет».
Его автор, подписавшаяся инициалами Е.А., считает, что людей, оказавшихся в местах лишения свободы — неважно, на несколько суток или несколько лет, нечего кормить бесплатно: раз за обеды школьников платят их родители, так почему же правонарушители должны питаться за счёт государства?
Но ведь даже действительно совершившие что-то противозаконное (а в наших СИЗО и тюрьмах немало и тех, кто ни в чём не виноват) приговорены к лишению свободы, а не к голодной смерти.
Даже в самые зверские времена нашей истории заключённые получали свой скудный — бесплатный — паёк.
Далеко не у всех есть родственники, готовые и имеющие возможность взять их на содержание. Автор письма сама рассказывает о человеке, который регулярно умышленно нарушает закон, чтобы попасть в спецприёмник, потому что иначе у него не получается свести концы с концами.
Это вообще очень показательно: после двадцати лет вставания с колен, рывков, прорывов и догонялок с Португалией мы стали жить так прекрасно, что некоторые готовы обменять свободу на кусок хлеба.
(В этой истории, правда, смущает такой момент: почему человек, совершающий правонарушение, уверен, что судья назначит ему именно административный арест, а не штраф, тем самым только ухудшив его и без того бедственное положение? Так что рассказ об этом хитроумном товарище кажется не слишком достоверным.)
Кроме того, даже если лишить заключённых бесплатной кормёжки, сэкономленных денег никак не хватит на то, чтобы накормить всех школьников. Их у нас пока ещё во много раз больше, чем обитателей тюрем и колоний.

 

Зоя ЗИМИНА

Comments are closed.

« »