MENU

1

03.12.2019 • Первая полоса

«Человеческое» отношение

В садовом товариществе «Север» идёт самая настоящая война между председателем СНТ Александром Адаевым (на фото слева) и инициативной группой дачников. Претензий к председателю море разливанное, начиная с его финансово-хозяйственной деятельности и кончая грубыми высказываниями в адрес пожилых людей, несогласных с рядом решений. В конфликте оказались задействованы и прокуратура, и суд, и администрация Северодвинска, которая пытается помочь дачникам разрешить спорную ситуацию.

Инициативная группа дачников выступает за отставку председателя СНТ «Север»

Некоторые наши СНТ походят на районы боевых действий. Конфликты между председателями товариществ, правлением и недовольными их деятельностью дачниками длятся годами. В одной только «Уйме» это продолжается уже почти 15 лет. Иногда речь идёт, прямо скажем, об элементарной некомпетентности, самомнении и самодурстве председателей, но бывает и принципиально иная картина.

11

Кандидат, желающий работать

В редакцию газеты обратилась группа дачников, членов СНТ «Север». Большинство из них ветераны садово-огородного фронта, свои участки разрабатывают ещё с 1980-х годов. Своему председателю Александру Адаеву и правлению (подобранному, как говорят члены инициативной группы, под себя) они категорически не доверяют и хотят добиться его отставки с поста.
— Адаев не имеет желания работать на людей, и их мнение его не интересует, — возмущаются дачники. — Он ведёт себя с нами грубо и называет маразматиками, выжившими из ума. Такое вот «человеческое» отношение.
Александр Адаев известен по работе в Союзе садоводов и выдвижением в качестве кандидата в депутаты от партии «Родина» в нескольких избирательных кампаниях. Председателем СНТ «Север» он стал в 2016 году. Как говорят члены инициативной группы, все предыдущие председатели были своими людьми, плоть от плоти кооператива, а вот в истории с выборами Адаева много непонятного. Говорят, что появился он как чёртик из коробочки. Хотя тогдашнее правление всячески рекламировало кандидата. Он де и молодой, и перспективный, желающий работать. Даже своя строительная фирма имеется. Люди поинтересовались, а кто и когда принимал Адаева в члены СНТ, но выяснить это не удалось.

Заключили мировое

Другие выборы председателя людей и вовсе огорошили. Со 2 по 7 февраля 2018 года в СНТ проходили выборы председателя, правления, ревизионной комиссии путём заочного голосования. В помещении правления поставили стеклянный куб (даже не опечатанный) и людей приглашали голосовать. Но эта форма противоречила Уставу СНТ, согласно которому так можно выбирать уполномоченных. По крайней мере, даже не спросили мнения людей по данному вопросу.
Многие и не знали, что проходят выборы. Однако по результатам подсчёта бюллетеней объявили стопроцентную поддержку Адаева. Дачники отправились в суд с иском о признании недействительными результатов таких выборов.
Дело в итоге закончилось мировым соглашением. Адаев обязался до конца 2018 года провести собрание с нормальной процедурой выбора руководящих органов СНТ. Но выполнять соглашение отнюдь не спешит, несмотря на предписание судебных приставов. Хотя кое-какие шаги в этом направлении предпринял.
Как рассказывают дачники, 28 декабря 2018 года, когда на улице было весьма морозно, Адаев якобы во исполнение мирового соглашения собрал собрание на территории СНТ. На нём присутствовали от силы два десятка человек. И каков же был итог? За Адаева, правление и ревизионную комиссию проголосовали 5(!) человек уполномоченных.
В протоколе собрания написано: «Избранного председателем правления СНТ «Север» Адаева Александра Вячеславовича утвердить в этой должности сроком на 5 лет по 31 декабря 2023 года».
Этот протокол собрания дачники также опротестовали в суде. На днях Архангельский областной суд должен рассмотреть апелляционную жалобу Адаева.

Единолично решает

Претензий к Адаеву у людей и без выборов множество. По словам членов инициативной группы, он единолично решает хозяйственные и финансовые вопросы, находящиеся по Уставу в компетенции общего собрания членов СНТ. Желающим выступить на собраниях слова не дают. На заявления дачников он не отвечает, не даёт знакомиться с протоколами собраний, сметами и другими финансовыми документами.
Сделал и зарегистрировал новый Устав СНТ, что называется, под себя. В новой версии документа у Адаева есть возможность избираться председателем не на два года, как это было всегда, а на пять лет, что отражено, кстати, в вышеуказанном протоколе от 28 декабря 2018 года. При этом ни он, ни члены правления «не несут ответственности за причинённые товариществу убытки».
Средства, собираемые в качестве взносов, расходуются нерационально. К примеру, на содержание и ремонт дорог ежегодно уходит более 7 млн рублей. Огромные средства уходят на чистку дорог от снега. В СНТ «Север» сумма членских взносов — одна из самых больших и составляют 1100 рублей с сотки. При этом большинство садоводов слабо представляют себе, куда они тратятся.
А летом 2017 года произошёл возмутивший дачников случай. В конце 7-й улицы СНТ вырубили несколько десятков деревьев, разработали участок, отмежевали 20 соток. Место хорошее, прямо у озера. Хозяйку участка, как рассказывают дачники, Адаев ввёл в правление, она одна из его сторонниц.

Оттягивание момента

В апреле 2019 года в прокуратуре города состоялось специальное совещание по проблемам СНТ, где присутствовали как Адаев, так и члены инициативной группы, намеренные добиться его отставки. Каждому предоставили возможность изложить свою позицию и доводы.
В ситуации попытался разобраться прокурор города Сергей Северов, который подверг действия Адаева резкой критике.
А тот заявил, что с тех пор, как он стал председателем, многое в СНТ изменилось в лучшую сторону. Например, меньше денег стало уходить на зарплату руководящих органов.
После жалоб дачников в дело вступила и администрация Северодвинска. Глава Северодвинска Игорь Скубенко лично потребовал провести собрание по всей законной форме. 7 мая оно не состоялось, не было кворума. Адаев продолжал тянуть время с исполнением мирового соглашения. Поэтому администрация сейчас требует провести собрание в очно-заочной форме, срок — до 21 декабря.
Если же ничего не изменится и по истечении этого срока, организацией собрания займётся администрация без участия Адаева.

Фото Владимира Тикуса и Лилии Элимелах

Comments are closed.

« »