MENU
1

31.10.2019 • Культура

Волшебник танца

Хореографической студии «Арабеск» — 30!

В воскресенье, 3 ноября, в НТЦ «Звёздочка» состоится концерт, посвящённый 30-летию хореографической студии «Арабеск» — одного из лучших коллективов Северодвинска. «Арабеск» (так, кстати, называется одна из основных поз классического танца) появился в 1989 году на основе танцевальных коллективов тогда ещё Дворца культуры имени 50-летия Октября. Создание нового коллектива поддержала Полина Васильевна Попова, возглавлявшая учреждение в 1980—2007 годах. Будучи мудрым человеком, она наперёд видела перспективу у хореографической студии.


11

Создателем и бессменным главным балетмейстером «Арабеска» на протяжении 22 лет была Маргарита Левинская — талантливый педагог, хореограф и режиссёр. Во Дворце культуры она работала с 1978 года, после окончания Архангельского культурно-просветительного училища. Затем была учёба в Санкт-Петербургском государственном институте культуры имени Н.К. Крупской.
Коллектив под руководством Маргариты Левинской становился победителем городских, областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, ежегодно принимал участие в городских конкурсах «Очаровашка», «Беломорские звёзды», «Триумф». Значимыми её работами стали постановки балетов «Красная Шапочка», «Приключения Алисы» и «Приключения Чиполлино».
В 2007 году за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу ей присвоили почётное звание «Заслуженный работник культуры России». В 2011 году на посту главного балетмейстера студии Маргариту Левинскую сменила Светлана Антипко.
Хореографическая студия «Арабеск» пользуется заслуженной любовью у зрителей, является постоянным участником самых престижных меро-приятий в городе и области, среди которых торжественные вечера, праздничные концерты, народные гулянья, фестивали и конкурсы.
В студии занимаются более 250 мальчишек и девчонок в возрасте от 4 до 18 лет. Балетмейстеры и хореографы коллектива развивают у своих воспитанников творческие умения и навыки, раскрывают природные задатки и творческую индивидуальность. Для многих выпускников хореография становится делом всей жизни — они преподают искусство танца в других городах. Кто-то возвращается на работу в родной коллектив.
Творчество «Арабеска» вызывает неизменный интерес публики далеко за пределами области, что подтверждается ежегодными приглашениями на престижные всероссийские и международные конкурсы и фестивали.
На протяжении 30 лет в коллективе работали преданные своему делу и любящие детей педагоги. Сегодня в студии под руководством Светланы Антипко работают балетмейстер Людмила Юргина, хореографы Елена Иванова и Татьяна Быкова, концертмейстер Светлана Валина.
Автору этих строк посчастливилось быть сопричастным к жизни прославленного коллектива — сначала в качестве воспитанника и солиста,
а затем — руководителя группы. За 15 лет я получил большой жизненный опыт и прошёл настоящую творческую школу великолепных педагогов.
Сегодня я хотел бы сказать спасибо своим любимым учителям.
Уважаемые педагоги, воспитанники и выпускники, хочу поздравить всех нас с юбилеем замечательной студии «Арабеск». Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, целе-устремлённости, веры в себя, новых побед и достижений. Пусть коллектив процветает, даря нашим будущим поколениям верные знания, хорошее и правильное воспитание, а также радостные воспоминания.

***
Волшебник танца и горячей пляски,
Творец красивой зрелищной игры,
О «Арабеск» — ты к нам пришёл из сказки,
Где совершенны люди и миры.

Восторги, восхищенье, эйфорию,
Надежды и любви душевный всплеск
Ты даришь людям, родине, России!
Живи и здравствуй, славься, «Арабеск»!

Олег Карелин, 2011 г.

 

Виталий СМИРНОВ, сотрудник городского краеведческого музея, выпускник хореографической студии «Арабеск» 2003 года
Фото из архива «Арабеска»

Comments are closed.

« »