MENU
1

31.10.2019 • Колонка редактора

Снизили налог и аренду

Состоялась очередная сессия городского Совета депутатов

Сессия, прошедшая 24 октября, была местами с эмоциональным накалом. Дело в том, что среди 10 вопросов повестки дня значился проект решения о повышении окладов главе Северодвинска Игорю Скубенко, спикеру Михаилу Старожилову и его заместителю Нине Андриевской на 28 процентов. Его подготовила администрация города.

 

 

11

Вопросы о дорогах и тротуарах

В соответствии с указами президента РФ, распоряжением губернатора Архангель-ской области с 1 октября 2019 года размеры месячных окладов государственных служащих региона увеличились на 4,3%. Больше на этот процент стали и оклады муниципальных служащих города корабелов.
К этому увеличению и был подвязан вышеупомянутый вопрос, стоявший в повестке дня под номером 7. Стать свидетелем голосования захотели многие северодвинцы. В итоге все места на галёрке в большом зале были заняты, а представителям СМИ и даже некоторым чиновникам администрации пришлось все три с лишним часа сессии простоять на ногах.
Забегая вперёд, отмечу, что несмотря на все дискуссии, возмущённые выкрики и ехидные комментарии, принято компромиссное решение об увеличении окладов на 18%. При голосовании учли поправки, предложенные депутатами Николаем Малинниковым и Игорем Воронцовым. Поправку депутата Валерия Сербы об увеличении окладов лишь на 4,3% поддержали лишь семь народных избранников.
А началась сессия с выступлений на тот момент ещё заместителя главы Северодвинска по городскому хозяйству Олега Лобачева и начальника отдела коммунального хозяйства комитета ЖКХ, транспорта и связи Анастасии Авериной. Они докладывали о реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и ремонте тротуаров. Практически у каждого депутата нашлось о чём спросить чиновников.

Попали в стрессовую ситуацию

Одним из самых важных стал вопрос о налоге на имущество для индивидуальных предпринимателей. Многие предприниматели — владельцы коммерческой недвижимости — в этом году получили уведомления о необходимости уплатить налог в размере 2% от кадастровой стоимости объекта. До этого для них действовали налоговые льготы.
Ситуацию прокомментировала депутат Светлана Морозова:
— Предприниматели столк-нулись с проблемой, что с 2018 года необходимо платить налог на те объекты, которые входят в перечень, сформированный министерством имущественных отношений Архангель-ской области. В нём — торговые центры, торговые помещения, офисные здания. Все, кто попал в этот перечень, теперь льгот не имеют. Предприниматели, которые много лет ими пользовались, попали в стрессовую ситуацию, получив квитанции об уплате налога на имущество за 2018 год с большими суммами. Совет по малому и среднему предпринимательству рассматривал данный вопрос и обратился к администрации города с просьбой, чтобы данная ставка была снижена. Администрация вышла на сессию с поправкой — уменьшить ставку с 2 до 0,5% на 2018-й и потом постепенно увеличивать до единицы. Речь идёт о недвижимости с кадастровой стоимостью менее 13 млн рублей. Для той, что стоит больше 13 млн, ставка поэтапно будет увеличиваться с 1 до 2%.
Депутаты поддержали проект решения.

Боксы можно сдавать

Ещё одним значительным стал вопрос о внесении изменений в Положение о расчёте платы за пользование муниципальным имуществом. В администрацию Северодвинска обратился руководитель муниципального предприятия «Спец-автохозяйство» Артём Фокин с просьбой о снижении коэффициента арендной платы с 1 до 0,5. Ряд помещений в хозяйственной деятельности сейчас не используются, затраты на их содержание висят на предприятии мёртвым грузом.
Депутат Николай Малинников отметил:
— Мы выезжали в Спецавтохозяйство, изучали ситуацию на месте. Там много свободных площадей. Раньше в день выезжало до 300 машин, а сейчас 20. Все они могут поместиться в одном гаражном боксе. Есть боксы, которые пустуют. А в зимний период их приходится отапливать. Это лишние расходы предприятия. Снижение ставки позволит сдавать помещения в аренду по меньшей ставке. Это повысит конкурентоспособность по сравнению с коммерческими предприятиями. Проект решения депутаты поддержали.

Оставить право согласования

Также в конце сессии народные избранники вернулись к весьма актуальному вопросу. На сессии 19 сентября депутаты отправили в правительство области запрос, который касается состояния градостроительных документов Северодвинска. На него ответил первый заместитель губернатора — председатель правительства региона Алексей Алсуфьев.
В соответствии с принятым областными депутатами законом с 1 января 2019 года полномочия муниципалитетов по подготовке и утверждению документов территориального планирования и градостроительного зонирования переданы органам государственной власти региона. Соответственно, городской Совет депутатов утратил полномочия по рассмотрению и утверждению данных документов. Тем не менее необходимые изменения в них до сих пор не внесены и региональной властью.
Председатель горсовета Михаил Старожилов разъяснил:
— Областное правительство в лице минстроя действительно представило информацию о последовательной системе работы с градостроительными документами муниципальных образований. Можно согласиться, что у правительства больше ресурсов, в том числе кадровых, чем у местной исполнительной власти, чтобы вести эту деятельность. Они заказали у определённых структур изготовление всех планов не то чтобы под копирку, но фактически по шаблону. Соответственно, изменения теперь будут вносить всем одинаково. Система эта продуктивная и единая. Но дело тут в другом — даже при такой системе остаётся вопрос, почему решение принимается не на местах. Хорошо, делайте в области наши генпланы, вносите все изменения. Но оставьте нам право хотя бы согласовывать эти документы. Думаю, это было бы справедливо и логично.

Михаил СТАРОЖИЛОВ, председатель городского Совета депутатов:
— Хотя сегодня одному из вопросов, касающемуся денежного вознаграждения, было уделено повышенное внимание, я считаю главным моментом сессии снижение налогового бремени для предпринимателей. Здесь мы были в числе немногих муниципальных образований Архангельской области, кто на это пошёл. Ведь доходило даже до того, что один из предпринимателей обратился к нам с тем, что у него налог вырос чуть ли не в 10 раз. Теперь решение принято, и это будет огромный шаг по поддержке предпринимателей города. Уже в декабре они получат уведомления из налоговой инспекции о перерасчёте.

Александра ЕЖОВА, депутат горсовета:
— Если обратиться к мировым практикам, есть такая научная теория, которая говорит о том, что если мы устраняем одно узкое место, появляется другое. Да, успешно был реализован нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», подрядчик выложился по максимуму. Как продержится асфальтовое покрытие на дорогах, покажет время. Но это нам указало на следующую проблему — нужно проводить комплексный ремонт некачественных тротуаров и что-то решать с отводом воды. По этим вопросам будет проведено расширенное заседание депутатского комитета по городскому хозяйству. Как показала сего-дняшняя сессия, по сфере ЖКХ у депутатов много во-просов. Совместно с администрацией города будем прорабатывать этот вопрос на 2020 год.
Фото автора

Comments are closed.

« »