MENU
16

03.10.2019 • Авторская колонка, Образование

Самый первый день

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие… Те, для кого в начале сентября стартовал новый учебный год, наверняка прошли все пять стадий согласия с неизбежным. Дети вновь принялись грызть гранит науки, а учителя — вовремя подкидывать ученикам этот самый гранит. Но есть и те, кто по прошествии Дня знаний начал писать новую главу своей жизни, — первоклашки и педагоги, которые только приступили к своей деятельности в школе. С чем столкнулись они с наступлением первого учебного года в новом качестве? Посмотрим их глазами.

Дневник первоклашки

Этот день наконец-то наступил! Я пошла в школу. Прямо учиться, прямо на уроках сидела. Их сегодня было целых три: математика, русский язык и ещё какой-то. Но я не запомнила, как он называется. Потому что мне больше всего понравилась математика. Рисовать на маленьких листочках квадратики, треугольники, прямо-угольники и палочки очень здорово. Хочу, чтобы так было и дальше! Хорошо, что завтра такие же уроки.
В классе меня посадили за парту с мальчиком Гришей. Я, конечно, хотела, чтоб моей соседкой была подружка Даша, но учительница решила по-другому. Представляешь, у Гриши такая же фамилия, как у меня. Но мы с ним не брат и сестра. А Даша и Катя — мои подружки. Мы с ними познакомились, когда я только собиралась в школу, и теперь мне есть с кем играть на переменах. Кстати, сегодня на одной из перемен учительница водила нас в столовую. Там дают очень вкусную кашу!
А учительницу мою зовут Татьяна Александровна. Она совсем не похожа на моих воспитательниц из детского сада, но тоже очень добрая и красивая. И платье у неё чудесное.
А я хожу в школьной форме. Она почти чёрного цвета, тёмно-фиолетовая, очень нарядная. Но мама говорит, что это бордовый. Зато колготки меня подвели уже в первый день: мы с мамой так торопились в школу, что я упала. Пришлось возвращаться домой и менять порванные колготки на новые. Но это не испортило мне настроение, потому что я наконец-то хожу в школу, а не в детский сад. Что может быть лучше?
Другая моя подружка Даша тоже пошла в первый класс. Правда, в другую школу, и буква у неё не такая, как у меня. Я учусь в 1б классе, а она в 1а. Даше тоже очень понравилось рисовать в школе. Она сказала, что делала бы это всегда! У неё тоже было сегодня три урока: математика, азбука и рисование. На нём ей понравилось больше всего!
У неё ещё не так много друзей в классе, но уже есть одна подружка и друг Максим. Кстати, учительница тоже её посадила с мальчиком.
А классный руководитель у них очень добрая. Даша сказала, что она их очень мало ругает. Учительница ей очень нравится!
По детскому садику мы с Дашей совсем не скучаем и не хотим туда. Хотя нас бы и не пустили, ведь мы совсем уже взрослые. Нам нравится в школе, потому что здесь задают домашнее задание. И кстати, мы планируем учиться на одни пятёрки. А когда окончим школу, пойдём работать. Я буду парикмахером, а Даша — воспитательницей в детском саду. Она, конечно, раньше тоже хотела, как и я, но потом передумала. А я уверена, что наши мечты обязательно сбудутся! Но пока надо учиться. Ура, завтра снова в школу!

Дневник учителя

3 сентября — день, когда в книге моей жизни начинается новая глава. Будет она длинной или же займёт пару строк — загадка даже для меня самой. Ведь я никогда не мечтала стать учителем. Ещё в 9-м классе я не знала, кем хочу быть, какие экзамены сдавать. Но в 10-м классе, съездив в тур по Европе, заинтересовалась немецким языком и решила двигаться в этом направлении. И вот, отучившись на инязе Северодвинского филиала САФУ, имея диплом с отличием, пройдя неоднократную практику в студии иностранных языков, сегодня я стою в своей родной школе, начинаю новый учебный год, но уже в роли учителя английского. И это странное ощущение!
Странное потому, что вроде родные стены, в которых я провела одиннадцать лет, такие знакомые люди, которые вложили в меня столько сил и знаний… Всё вроде то же самое, только я теперь УЧИТЕЛЬ. И это моя работа, и это мои коллеги. Забавно, что сегодня моя первая учительница привела ко мне на урок своих второклашек и обращалась ко мне по имени-отчеству. Теперь я не просто Маша, а Мария Александровна. Такое ощущение, будто это всё нереально!
Но мне, однозначно, повезло больше, чем студентам, которые выходят из университета и судорожно рассылают резюме в поисках хорошей работы. Во-первых, меня здесь ждали. Уже в мае мне звонила директор школы и говорила, что я нужна. Во-вторых, поддержка коллектива — это дорогого стоит. Все дают добрые советы, интересуются делами и впечатлениями. Особенно мой наставник: она была моим учителем с 5-го класса и она же помогала мне во время практики в школе. Её участие в моей педагогической жизни особенно чувствуется.
Волнение сегодня утром меня не отпускало. Я всячески пыталась отсрочить встречу с учениками. Даже решила пропустить вчерашнюю линейку по случаю Дня знаний, лишь бы дать себе ещё денёк на моральную подготовку. Но первый учебный день неизбежно наступил!
По дороге на работу мысли и страхи переполняли голову. А вдруг меня не будут слушать? Что я буду делать?
И всё воплотилось в жизнь. Прямо на первом уроке! Четвероклассник сразу решил проверить меня на прочность, но мой, пусть и небольшой, опыт и умение договариваться не дали мне взять его дневник и влепить первую двойку.
Но начальная школа — это ещё цветочки. Многие из них очень тепло ко мне отнеслись. У одного ученика, похоже, целый ритуал зарождается — после урока попрощаться со мной и обнять перед уходом. Это мило, но я очень хочу нащупать ту самую золотую середину, которая позволит мне одновременно быть авторитетом для детей и вызывать приятные эмоции.
Подружиться с некоторыми действительно тяжело. Трудный возраст, в котором пребывают восьмиклассники, даёт о себе знать. До сих пор не поняла, что вызвало бунт в душе девочки, которой просто надо было прочитать текст. Впрочем, её одноклассники тоже недоумевали. Придётся искать подход.
Позади только первый день, а я уже с нетерпением жду выходных. Сколько всего впереди, и как мало я ещё знаю! Но первый шаг сделан! И пусть он приведёт меня к пониманию того, правильный ли путь я выбрала. Этого я желаю самой себе с наступлением нового учебного года. В добрый путь!

Мысли записывала Полина  КИРЕЕВА

Comments are closed.

« »