MENU

8

01.10.2019 • Колонка редактора, Усадьба

Как грядкам зимовать?

Осенью дачный участок нужно готовить к наступающим холодам

На зиму большинство дачников перебираются в город, оставляя свои садовые участки без присмотра. А тут и деревья с кустарниками, и грядки… Как сделать так, чтобы зима прошла для них без последствий?

 

88

 

Побелить и удобрить

Чтобы деревья лучше пережили зиму, в приствольный круг вносят фосфорно-калийные удобрения, их же помещают в землю при помощи мотыги. Не стоит забывать и о побелке стволов, перед которой их следует очистить от старой омертвевшей коры. Молодые деревья (те, которым до пяти лет) лучше белить раствором мела. А те, что постарше, — известью с глиной или садовой солнцезащитной краской. Ну и, разумеется, до наступления холодов сад обязательно надо очистить от сорняков, растительных остатков, больных и засохших побегов деревьев и кустарников.
Позаботьтесь и об улучшении почвы. Лучше всего тут поможет навоз — органика улучшает почву, делает её рыхлее. Если навоза и компоста нет, измельчите лопатой свежие стебли фасоли, бобов, ботву моркови, крапивы и перекопайте почву. Кроме того, стебли и цветки бархатцев и календулы отлично очищают почву от вредителей и грибных болезней. Пижма, тысячелистник и ромашка также пригодятся для осеннего удобрения почвы.

Помогут торф и перегной

Кустарникам осенью тоже нужен особый уход — в первую очередь их нужно обрезать. Красную и чёрную смородину с крыжовником следует освободить от старых и загущающих веток. Если сумеете сделать так, чтобы ветвям было свободно, тогда и урожай в следующем году вас порадует.
И не оставляйте пеньков при вырезке ветвей! Помните: в них зимуют вредители и возбудители болезней. Незагущённые кусты красной смородины плодоносят 15—20 лет, чёрной — 5—6 лет, крыжовника — 5—8 лет. Когда этот срок истекает, приходит время полностью обновить насаждения. Учтите также, что земляника даёт хорошие урожаи ягод в течение двух лет. На третий год урожайность сильно снижается. После третьего полного урожая плантацию следует ликвидировать, так как к этому времени она накапливает болезни и зарастает злостными сорняками. Так что легче посадить новый земляничник, чем выполоть эти сорняки.
Перекопайте почву под кустарниками, не разбивая комков, чтобы туда лучше впитывались осенняя влага и талые воды, задерживался снег. Благодаря этому часть вредителей погибнет от морозов. Новые посадки кустарников, деревьев, земляники замульчируйте перегноем, компостом или торфом — это заменит вам перекопку, достаточно будет лёгкого рыхления.
Ну а если вы мульчируете соломой, сеном или опилками, их надо вначале обрабатывать мочевиной или аммиачной селитрой — по 20—25 граммов на квадратный метр.

Берёмся за лопату

Перекапывать или не перекапывать грядки осенью? И если копать, то когда это лучше делать? Ответы есть! Если почва на участке, постоянно пополняясь органикой, стала структурной и сильно не уплотняется за сезон, её можно просто неглубоко обработать плоскорезом. А вот тяжёлые, уплотнившиеся в результате частых поливов участки без перекопки плохо впитывают дождевую и вешнюю влагу, снег с них сдувается, даже не задерживаясь. И то и другое плохо для здоровья почвы.
Перед тем как перекапывать уплотнившиеся за сезон грядки, в землю следует внести компост, перегной, суперфосфат и сульфат калия. Если на участке досаждали проволочник, совки, хрущи, то перекапывать почву рекомендуют как можно позже, чтобы вывернуть на поверхность и заморозить вредителей.
Лёгкие почвы (песчаные, супесчаные) осенью лучше не тревожить: не копать и не вносить удобрения. Будучи перекопанной, такая почва подвергается эрозии: и без того бедный плодородный слой сносится ветром, смывается дождями и талыми водами. Удобрения, внесённые осенью в лёгкие почвы, вымываются в нижние горизонты, недоступные корням растений. На таких почвах грядки чеснока, лука и многолетних овощей в зиму обязательно мульчируются, иначе после бес-снежной зимы всходов можно не дождаться. И чем толще утепляющий слой, тем больше шансов, что растения переживут зиму благополучно.

ВРЕМЯ СЕЯТЬ!
В октябре можно сеять семена яблонь, груш, косточковых культур, айвы, японской калины и др. За зиму они пройдут естественную стратификацию и весной дадут всходы.

ДЕЛА ТЕПЛИЧНЫЕ
В стационарных теплицах, в которых бессменно выращиваются одни и те же овощи, перед зимой следует заменить верхний слой почвы. Так, почву из теплицы нужно уложить в штабель, переслаивая опавшими листьями, скошенной газонной травой, навозом. В следующем сезоне важно не давать штабелю пересыхать.
А года через два отдохнувшую почву можно вернуть на прежнее место, отправив на оздоровление следующий снятый в теплице верхний слой.

Фото с сайтов mtdata.ru и naturesearthproducts.com

Comments are closed.

« »