MENU
16

27.09.2019 • Культура

Безмолвный урок молитвы

Северодвинск посетил один из самых уважаемых православных священнослужителей

Старцы… Православные верят: эти служители wеркви имеют от Бога особые благодатные дары — прозрения помыслов человеческих и воли Божией, смиренной и дерзновенной тёплой молитвы, а главное — горячей любви. Конечно, такие духовники не стремятся к публичному вниманию, но неизбежно привлекают к себе. И из числа таких батюшек, ныне живущих среди нас, на особом месте — духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин). В сентябре он посетил Архангельскую епархию и, в частности, Северодвинск.

На неизбежные вопросы о цели визита отвечал с улыбкой: «Раз земля архангельская, то стоит её посетить!» — и пояснял: земля эта освящена именем архистратига Божия и подвигом многих святых.
Отец Илий побывал на Севмаше: в заводском музее и в Никольском соборе бывшего Николо-Корельского монастыря, а также на Беломорской военно-морской базе и в нескольких храмах нашего города. Он кратко пообщался как с руководителями завода и города, так и с военнослужащими, священно-служителями и простыми верующими.
Батюшка живо интересовался и историей судостроения на Севере (не только в советскую, но и в дореволюционную эпоху), и, конечно, местными святынями. Его восхитили стены и своды Никольского собора. А в беседе с главой города Игорем Скубенко и генеральным директором Севмаша Михаилом Будниченко он поделился воспоминаниями о детстве — трудном, наполненном испытаниями, ведь на фронте он потерял отца и сам пережил ужасы оккупации. Чтобы такое более не повторилось, призывает благословение Божие на труды северодвинских корабелов и военных моряков.
Но помимо этого, как православный христианин, среди всех опасностей отец Илий всегда надеялся на Господа. И вообще, церковное служение и сердечная молитва — главное в его жизни. Монашество и священный сан он принял в далёких 1960-х — в те годы руководство страны клялось показать по телевизору последнего попа, и вновь, после недолгой оттепели в государственно-церковных отношениях, сотнями за-крывались и разрушались храмы.
Отец Илий получил и академическое духовное образование, и неоценимый опыт молитвы там, где духовная традиция никогда не прерывалась, ведь он служил и в Псково-Печерском монастыре, среди его прославленных старцев, и на Афоне.
Впрочем, тем, кто видел его в храме, не нужны были ни рассказ о его биографии, ни красноречивые проповеди о том, что человек может жить общением с Богом. Достаточно было наблюдать за его безмолвной молитвой перед иконами, в тихом мерцании лампад…

 

Иван СВЕТЛОВ

Comments are closed.

« »