MENU
121

26.09.2019 • Первая полоса

Капитальный бардак

За стены и фундамент переживают жители дома 34 на проспекте Ленина. Год назад здесь начались работы по капитальному ремонту. И всё никак не могут закончиться. За помощью жильцы обратились к депутату и журналистам.

Жители дома 34 на пр. Ленина недовольны ходом ремонта стен и фундамента

Капитальный бардак — так отзываются о происходящем жильцы дома. Ещё в прошлом сентябре здесь начали работы по капитальному ремонту фасада, укреплению фундамента. Прошёл ровно год, а до сих пор ничего не окончено. Каждый день жителям приходится преодолевать узкие мосточки, чтобы попасть из подъезда на улицу и обратно.

Лето внесло коррективы

Рассказывает житель дома ветеран Нил Иванович Байбородин:
— Ремонт затеяли ещё прошлой осенью, но фактически к работе приступили только этим летом. Вначале было в бригаде пять-шесть человек. На наш взгляд, это мало, но мы не можем диктовать подрядчику, сколько рабочих должно находиться на объекте. Работали ребята нормально, стали вскрывать асфальт, освобождать фундамент… Но их постоянно дёргали. Как оказалось, эти же рабочие параллельно ремонтируют ещё один дом — через площадь (пр. Ленина, 35). Они здесь поработают — туда уйдут. Там поработают — сюда придут. И так далее.
Подрядчик — фирма «Коммунально-строительная техника». В Фонде капитального ремонта нам сообщили, что она старается выполнить работы в срок, зарекомендовала себя неплохо. В 2018-м выполнять работы было невозможно из-за наступивших холодов, поэтому срок их окончания был перенесён на 28 сентября 2019 года. Но дождливое лето внесло свои коррективы.
Нил Байбородин делится:
— Дождались наконец того момента, когда они начали ставить опалубку. Это было где-то в середине июля. И всё нам говорили: вот поставим опалубку, будем заливать бетоном. Потом оказалось, что тот дом — Ленина, 35 — якобы должен идти вперёд. Они опалубку, уже установленную примерно на одну четверть нашего дома, всю демонтировали, унесли туда и начали работать  там. Вот с этого момента начались наши переживания.

Подрядчика ждут штрафы

По словам жильцов дома, фундамент простоял открытым всё лето. Когда закончат ремонт, им никто не сообщил. От безысходности активные жители сталинки провели внеплановое собрание. Все камни полетели в огород управляющей компании, представителей которой пригласили на встречу. Жильцы потребовали от них вмешаться в ход капремонта и тщательно следить за действиями подрядчика.
Наталья Решетникова, и.о. директора СМУП «Жилищный трест», попыталась объяснить собравшимся, что от коммунальщиков в данном случае зависит мало:
— Мы не являемся стороной договора, его подписывает Фонд капитального ремонта. Поймите, вы платите в фонд, он собирает средства, находит подрядчика. Лично я не могу знать, богатый у него или бедный выбор подрядчиков, какое оснащение у этих организаций. Вот вы сказали, что одни и те же работники выполняют ремонт на пр. Ленина 34 и 35. Замечу, на объектах работают две разные организации.
В разговор вмешался депутат горсовета Валерий Серба. По его словам, ситуация с капремонтом зачастую развивается по следующему сценарию:
— Тендер на работы выигрывает одна фирма, но работы выполняет другая. В роли ремонтной организации выступает субподрядчик. И получается, что и на вашем доме, и на других домах в городе работают субподрядные организации, и вроде как концы не найти. Потом в итоге разбирательства Фонд капитального ремонта подаёт на фирмы в суд.
Заместитель генерального директора Фонда капремонта Архангельской области Александр Менькин заверил:
— Подрядчика, производящего ремонт дома 34 на проспекте Ленина, ждут штрафные санкции. Они предъявляются по завершении работ. После того как приёмка состоялась, мы уже производим расчёт по просрочкам и выставляем подрядчику в этой связи претензию. Это у нас в условиях договора прописано. Подрядчик, однозначно, от штрафных санкций не уйдёт.

На следующий год?

Благоприятные погодные условия заканчиваются, а на доме не завершено укрепление цокольной части и наружных стен, не восстановлены крыльца. Ещё предстоит оштукатурить и покрасить фасад, провести обратную засыпку по периметру здания. Всё это надо завершить до 20 октября. Если подрядчик не успеет, работы перенесут на следующий год.
Нил Байбородин волнуется за свой дом:
— Через две недели станет холодно. Как мы будем зимовать? Как будет себя чувствовать вскрытый фундамент? Всё это время, а лето было дождливое, вода беспрепятст-венно проходила под фундамент. Где гарантия, что она его не подмыла и дом в какой-нибудь части не осядет? Я, например, такой гарантии не даю!
А. Менькин успокоил:
— Какого-то негативного последствия для здания вскрытие фундамента не несёт. Даже если ремонт перенесётся на будущий год. Мероприятия по недопущению попадания влаги и снега будут проведены. Подрядчик должен «законсервировать» недоделанные участки фундамента.
Елена СТЕКАНОВА
Фото автора

P.S. После собрания жильцов подрядчик заторопился и возобновил работы. Сейчас полным ходом идёт заливка опалубки бетоном, рабочие усиливают цоколь. В подъездах заменены окна. Работы ещё много, но у жителей появилась надежда, что капитальный бардак всё-таки закончится.

Comments are closed.

« »