MENU
17

22.08.2019 • Культура

Работа – делать праздники

Как вы попадаете в атмосферу городского праздника? Кругом суета, неожиданные встречи, особое настроение создаёт музыка. Уже с самого утра горожане беззаботно гуляют от одной площадки к другой. Где-то ведут необычные мастер-классы: как сделать птицу из сушёной травы или освоить движения бального танца. На сцене творческие выступления, неподалёку ярмарка — полное раздолье… Но сегодня я хочу рассказать вам, как проходит такой праздник у его организаторов.

В бесконечном поиске

Организатор мероприятий всегда находится в поиске. Иной раз на страницах в соцсетях отметишь неожиданное оформление улицы или в книжном магазине увидишь блокнот, на обложке которого жираф не в пятнах, а в заплатках. И вот идеи, как спринтеры, опережают друг друга: может, на улице так украсить деревья? А на что ещё можно поставить заплатки, чтобы привлечь прохожих?
В голове создаётся картинка будущего праздника, дальше дело за реализацией. Начинаешь искать увлечённых людей, которые помогут воплотить проект в жизнь. Например, с заплатками поможет тот, кто на досуге занимается лоскутным шитьём… И в этот момент где-то в нематериальном мире мероприятие уже началось.

Тимуровцы сегодня

Не скажу, что всё мероприятие держится на одних плечах. Увлечённые люди, которых мы находим, и есть команда. Многие охотно соглашаются принять участие в городском празднике. Активно помогают и учреждения культуры (от музея до библиотек), и городские предприятия (от за-водов до службы спасения), и коммерческие организации (от фитнес-клуба до агентств недвижимости). Специалисты организуют свои площадки: проводят мастер-классы, привозят своё оборудование.
Однако теперь ни одно мероприятие не обходится без славных тимуровцев нашего времени — волонтёров, которых тоже предстоит подыскать. Обычно из тех, кто уже давно занимается волонтёрством, или из друзей. Ведь сделать предстоит немало: составить уведомление в администрацию, оформить соглашение с собственником территории проведения, отправить письма в полицию и скорую. Организаторам необходимо продумать всё до мелочей: музыкальное оформление, ведение, оборудование сцены. Подводных камней много: например, может быть перекрыта часть дорог, если праздник масштабный. Нужно продумать логистику так, чтобы, пока довозится последнее оборудование, его большая часть уже была смонтирована. А бывает, что приходится везти технику из разных мест. То ещё веселье!

На шатре-самолёте

Редкое мероприятие проходит гладко. И часто от расслабленного смеха до остановки сердца организатора меньше минуты. Бывало: не приехал ведущий, колонка не видит флешку, оборудование уехало в другое место…
А однажды шатёр улетел прямо с мероприятия! Было это на турбазе «Верховка». Поначалу шатёр, где был штаб организаторов, рвался по молнии. А там вся техника и реквизит! Но всегда найдётся нитка, иголка и руки, готовые исправить ситуацию… Не тут-то было! Порыв ветра вырвал укрепления, не спасали и утяжелители. Мы с девчонками повисли на канатах в воздухе аки три Мэри Поппинс. Но пришли на помощь волонтёры и притянули «воздушный шар» к земле. Спасли!

Радость от работы

Пока гости праздника нагуливают аппетит, организаторы уже голодны. Их «праздник» начинается за три, а то и за пять часов до открытия мероприятия. Но какое же удовлетворение испытываешь, когда видишь довольных, увлечённых, не желающих уходить людей! К сожалению, трудно поймать их настроение. Даже в День Победы у меня нет того трепета, как раньше, когда я была лишь прохожей. Организатор испытывает радость не от общего веселья, а от хорошо проделанной работы. Удовольствие не от выходного дня, а от завершённого проекта. Пожалуй, это тот случай, когда каждый день — праздник.

Александра ПОЗДЕЕВА

Фото из архива Молодёжного центра

 

Comments are closed.

« »