MENU
доз

13.08.2019 • Колонка редактора

Что показал дозиметр

Инцидент на полигоне Минобороны под Нёноксой 8 августа заставил многих северодвинцев поволноваться.
В первый же день из аптек исчезли йодсодержащие препараты, которые якобы выводят радиацию. Некоторые горожане стали выходить на улицу с дозиметром. Кто-то стал покупать бутилированную воду, произведённую в других регионах. Находятся даже те, кто не ест выращенные на дачных участках овощи и ягоды. И всё это несмотря на официальные заявления контролирующих органов, что радиационный фон в городе и окрестностях в норме.
Мы попытались выяснить, стоит ли беспокоиться.
Взяв в руки дозиметр, мы проехали по городу. В разных районах, в том числе на Яграх и на набережной р. Солзы, параметры были в норме — от 10 до 15 микрорентген в час.
Это подтвердило и сообщение пресс-службы правительства области. По данному происшествию проведён комплекс мероприятий с целью изучения последствий для жизни и здоровья населения. Комиссией по ЧС запрошена информация от контролирующих организаций.
— Отобраны пробы воздуха, почвы, воды, проведена оценка радиационного фона в Северодвинске и его окрестностях. Проверкой охвачены несколько населённых пунктов. Ни в одном из них превышения нормального уровня радиационного фона не выявлено, — сообщил эксперт Санкт-Петербургского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева Алексей Громов.
Мониторинг состояния атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы на территории области продолжается в постоянном режиме.
— Оснований для беспокойства за жизнь и здоровье северян нет, — подчеркнул руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов.
Между тем 10 августа Департамент коммуникаций корпорации «Росатом» выпустил сообщение: «В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников Госкорпорации «Росатом». Ещё трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. Пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается медпомощь».
В целом поводов перестраховываться, как утверждают официальные ведомства, нет. И тем более действовать самостоятельно. Ведь, например, передозировка йода намного опасней его недостатка, и вполне реально, употребив даже несколько капель в чистом виде, получить ожоги слизистой и другие неприятности…
Анастасия ЛИСОВА

Фото Анны Аляски

Comments are closed.

« »