MENU
7

07.08.2019 • Культура

Святой Кипр

Этот остров манит не только морем и солнцем, но и намоленными местами

Почему так манят к себе наших путешественников Греция и Кипр? Не только потому, что здесь ласковое море, яркое солнышко, средиземноморская кухня. Здесь ещё и отзывчивые, душевные люди, многие из которых, кстати, хорошо говорят по-русски. Греки близки нам по мироощущениям и вере. Поэтому, приехав на Кипр на отдых, многие наши соотечественники отправляются к православным святыням.

Высоко в горы

Кипр называют островом святых — здесь проповедовали многие угодники Божии, отсюда идут истоки православия. По этой земле ходили святые апостолы Павел и Марк, Иоанн Богослов и святитель Николай. А также единственный человек, названный в Евангелиях другом Христа, — Лазарь, который после своего чудесного воскрешения бежал на остров от преследований. На Кипре родились святитель Спиридон Тримифунтский и святой апостол Варнава.
Большинство киприотов люди верующие. Здесь в каждой деревеньке стоит как минимум один храм, а все жители по воскресеньям дружно посещают литургию. Иконы Богородицы и Христа вы увидите в каждом магазине и в каждом отеле.
А нам с дочкой посчастливилось подняться высоко в горы Троодос, увидеть виноградные плантации и рощицы оливковых деревьев, побывать в монастыре Киккос, церкви святых Киприана и Иустины, монастыре Троодитисса. Древние, намоленные и чистые места…

Киккский образ

А рассказать хотелось об одной из главных святынь — древнем монастыре Киккской иконы Божией Матери. Путь туда нелёгкий, по серпантину на гору Киккос, на высоту более 1200 метров. Для детей и пожилых людей нелёгкое испытание, поэтому лучше взять с собой таблетки от укачивания. Но всё недомогание как рукой снимает, когда вы попадаете в обитель.
Чистый горный воздух, великолепная архитектура монастыря с богатыми фресками и мозаикой на стенах. И — древнейший образ Пресвятой Богородицы, написанный, по преданию, самим евангелистом Лукой ещё при её земной жизни. Правда, сама икона покрыта узорчатым покровом. Экскурсоводы говорят, что в XVII веке патриарх Александрии Герасим осмелился приподнять покров, чтобы увидеть Богородицу, но в ту же секунду ослеп. А справа от иконы можно увидеть чёрный слепок руки — как напоминание об отсохшей руке человека, который помышлял осквернить её. У иконы всегда много паломников, и каждый просит о своём… А открытая копия чудотворного образа висит здесь же, рядом, на иконостасе.
В большом зале, доступном для посещений, самое большое собрание мощей в православном мире: святого Луки, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи, Георгия Победоносца, Матроны Московской, Спиридона Тримифунтского и ещё десятков святых подвижников… Можно остановиться около них и помолиться — в зале не так много народу.
Здесь же, в монастырской лавочке, продаётся знаменитое золотистое вино «Коммандария» (оно же используется для причастия, на литургии). Многие увозят это вино с собой на память: пригубив его, можно ощутить вкус солнечного острова Кипр.

ЕСТЬ ОТЛИЧИЯ
Поведение верующих в кипрском храме немного отличается от привычного нам.
Так, покрывать голову женщинам необязательно.
Во время служб принято сидеть, для этого в храмах стоят ряды стульев. Женщины располагаются в левой части храма, мужчины — в правой.
Свечи можно брать самим, положив в ящик ту сумму, которую пожелаете.

Фото автора

Comments are closed.

« »