MENU

75_d1102

29.07.2019 • Город, Общество

Вырос город-мужчина

«Море в сединах, море в морщинах, море взрастило город-мужчину…» — эти строки Александра Ипатова опубликованы в «Северном рабочем» к 40-летию Северодвинска. Тогда день рождения города отмечали в августе. Это позд-нее, в 2000 году, День города и День ВМФ совместили. В том числе чтобы сэкономить средства на торжества.

За образцовое содержание

11 августа 1978 года, в день 40-летия Северодвинска, на первой странице — репортаж об открытии памятного знака первостроителям по дороге на Ягры. Как пишет газета, «особенно волнующим был этот день для тех, кто первым ступил на эти болотистые топкие берега и заложил первый камень в фундамент будущего индустриального города». Они присутствовали на сцене. Среди них — первый и единственный медик среди первопроходцев Нина Сальникова.
Подарок к юбилею — первое место во всероссийском соцсоревновании на лучшее проведение работ по благоустройст-ву и санитарному содержанию города. Седьмой год подряд.
Читая статью, отмечаем, что к 1978 году уже был заложен тот базис, которым город живёт и сейчас, в XXI веке. Газета пишет: «Работают предприятия промышленности, энергетики, связи и транспорта, служба быта и общепита. В 27 школах обучаются около 26 тысяч детей. Культурное обслуживание обеспечивают четыре кинотеатра, два Дворца и Дом культуры, городской музей, семь массовых библиотек. Более 1 300 детей обучаются в трёх музыкальных и художественных школах».

Зажиточный и престижный

2 июля 1993-го, перед 55-ле-тием города, принят новый герб: в основе — цветок шиповника.
Редактор Николай Кочуров в номере за 11 августа рассуждает:
«Хорошо бы нам сохранить то, чем всегда выделялся город. Образцовую чистоту улиц. Размах строительства. Изобилие магазинов, кафе, столовых. Квалификацию рабочих и инженеров.
В своё время Северодвин-ску было многое дано — деньги от госбюджета, снабжение отдельной строкой. Надо отдать должное людям, которые стояли у руля власти. Умели держать город в порядке, смогли организовать перерабатывающие предприятия, благодаря чему Северодвинску сегодня легче выплывать в рынок. Город шёл впереди по обеспеченности телефонами, личными автомобилями, имея репутацию зажиточного и престижного… Держаться на этом уровне будет нелегко…»
В июле 2003 года к очередному юбилею выходит забавный коллаж на целую страницу, где в дружеских шаржах легко узнать известных людей города.
Среди достижений к 65-летию: «Северодвинск награждён орденом Ленина», «В Северо-двинске вслед за Москвой и Ленинградом на смену исполкому пришла мэрия», «Севмаш награждён пятым орденом», «В Северодвинске открылся один из первых в стране секс-шопов». В рубрике «Шестидесятипятки»: житель дома 4 на пр. Ленина, делая ремонт, обнаружил на двери надписи на немецком языке, видимо сделанные военнопленными, строившими город. Дверь как экспонат передана в городской музей.
Так переплетались славные и трагические моменты истории города.

ВОЙНА КРАСОТЕ НЕ ПОМЕХА
Опубликован План благоустройства Архангельска и Молотовска, в котором обозначены пункты: провести капитальный ремонт бани и драмтеатра; навести порядок в жилом фонде, больницах, магазинах и столовых; закупить для парикмахерских парфюмерию и машинки для стрижки; ввести должность городского архитектора; организовать Горжилснаб. Принято решение «Об охране зелёного насаждения о. Ягры» — населению города запрещено проводить вырубки леса на острове.

ЧЕМ СТАРШЕ ГОРОД, ТЕМ МОЛОЖЕ
Рисунок «Там, где кончается улица Ломоносова». Тогда крайними были дома 80—84. Уже благоустроены пр. Труда и ул. Карла Маркса. Впереди — выход стройки к Приморскому парку.

СНИМАЕМ ФИЛЬМ
Народная студия «Северянка» снимает фильм «Провинция у моря», посвящённый 50-летию Северодвинска. На снимке — съёмочная группа: руководитель студии Евгений Баранов, оператор Михаил Соберг, сценарист Александр Ипатов и автор музыки Михаил Приходько.

Наталья ТРОФИМОВА

Comments are closed.

« »