MENU

S

29.07.2019 • Авторская колонка

Будь здоров, слуга народа!

Недавно услышала цифры, в которые сначала даже не поверила, настолько они показались возмутительно вопиющими. Оказывается, в бюджете на поддержание драгоценного здоровья одного федерального чиновника заложено 700 тысяч рублей с хвостиком, а на обычного человека выделено чуть более двух тысяч. Впрочем, ничего удивительного в подобном соотношении нет. Напротив, удивляться стоило бы, если бы слуги народа оценили себя не в триста, а, скажем, всего в десять раз дороже простого смертного (о равенстве даже говорить бессмысленно). Но чего ради им стесняться, если «электорат» не возражает? Вопрос в связи с этим у меня вот какой: есть ли в мире ещё страны, где существует специальная медицина для избранных?
Ольга

6666

 

Советский Союз, как известно, декларировал себя государством социальной справедливости. Справедливость эта понималась, в частности, таким образом, что наиболее ценные для страны люди жили, питались, лечились совершенно иначе, чем люди, особой ценности не представлявшие.
Такой же подход к этому вопросу унаследовали и государства, образовавшиеся после развала СССР. Так что у наших друзей-соседей Белоруссии, Казахстана, Киргизии ситуация с медобслуживанием госслужащих и членов их семей схожая с нашей.
В странах, считающих себя цивилизованными, ничего подобного, разумеется, нет. Во-первых, уровень медицинского обслуживания там везде достаточно высокий, поэтому нет необходимости создавать что-то эксклюзивное для чиновников. Во-вторых, если бы парламенту какой-нибудь европей-ской страны взбрело в голову принять подобный бюджет, его депутаты вряд ли бы досидели до окончания срока своих полномочий: их бы смели разгневанные избиратели, они же налогоплательщики, прекрасно понимающие, за чей счёт банкет.
В балтийских странах, которые, видимо, ещё не до конца избавились от советских привычек, скандалы на этой почве иногда случаются. Так, в 2016 году министр здравоохранения Латвии был вынужден уйти в отставку из-за хирургической операции, которую врачи государственной больницы сделали ему бесплатно и в обход очереди. А в Литве бурю возмущения вызвало признание вице-спикера парламента о том, что шесть лет назад она воспользовалась услугами спецкабинета для политиков, когда у неё заболело горло.
В настоящее время этот кабинет упразднён.
Фото с сайтов cchp.ru, blogber.ru

Comments are closed.

« »