MENU
1

26.07.2019 • Первая полоса

Свалку на покой!

Чиновники и депутаты проверили состояние городского мусорного полигона

Когда на наш полигон ТКО зимой завозят снег с улиц, он тает. Всё потому, что на одной из частей свалки (так называемой карте) уже не первый год происходит глубинное горение, а вернее — тление. Возгораний на этом участке не было как минимум год — благодаря слою грунта, которым прошлым летом покрыли проблемную карту. Это сгладило ситуацию, но всё же полигон не отвечает требованиям федерального законодательства.

В черте города

— Выход из этой ситуации один — прекращение эксплуатации свалки. Она не должна располагаться в черте города, жилые дома слишком близко, — отметил глава Северодвинска Игорь Скубенко.
В компании чиновников администрации и депутатов городского Совета он посетил свалку в конце прошлой недели. Пояснил, что в этом году в областном бюджете в рамках национального проекта «Чистая страна» предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации по рекультивации трёх основных полигонов региона: северо-двинского, архангельского и новодвинского. А значит, нашей свалке недолго осталось принимать мусор, а жителям близлежащих домов (и не только) — страдать из-за неприятного запаха, который появляется, к примеру, после возгорания мусора или после дождя.
Да, карта, которая раньше часто дымилась, больше не доставляет неприятностей благодаря плановой работе и постоянному контролю — это большая работа. И всё же в мае на свалке произошло загорание. Правда, уже на другой карте — где нет никакого тления под толщей мусора.
— Мы предполагаем, что причиной тому стала провокация недоброжелателей, — говорит директор СМУП «Спец-автохозяйство» Артём Фокин. — На территории полигона действует пропускная система, ведётся видеонаблюдение, просто так сюда не попасть. С другой стороны никакого ограждения у нас нет, так что окольными путями, если захотеть, можно и пробраться.

Лидеры в регионе

Лично приезжая на свалку и вблизи рассматривая горы мусора, ясно видишь, как много из этого можно бы переработать. Особенно часто перед глазами мелькают пластиковые бутылки. Пожалуй, неспроста главный вывод из всех разговоров на «мусорную» тему: надо внедрять раздельный сбор отходов.
— Это сейчас жизненная необходимость, — подчеркнула начальник отдела экологии и природопользования Лилия Элимелах. — Мы в Архангельской области лидеры по раздельному сбору мусора, для этого в городе установлены специальные контейнеры, которыми люди активно пользуются. Количество собранного сырья увеличивается в разы, перевозчики не успевают вывозить всё. Я специально проводила эксперимент в одном микрорайоне: утром приехала — контейнер был пуст, а к вечеру уже заполнился до отказа. Но, к сожалению, раздельным сбором сейчас охвачен не весь город.

Деньги за отходы

Хорошая новость заключается в том, что скоро в городе могут появиться пункты сдачи отсортированных отходов. Бумагу, картон, пластик и жесть можно будет обменять на деньги.
Не примут там разве что стеклянные бутылки.
— Их нет смысла собирать, потому что организаций, которые перерабатывают стекло, в стране очень мало. Они нерентабельны, — поясняет Лилия Элимелах.
Важный момент: пункты приёма разместятся в проходимых местах. И будет вестись статистика: сколько горожан сдают отсортированный мусор, какие вторресурсы приносят. Если пилотный проект даст хорошие результаты, то таких точек в Северодвинске станет больше, в том числе они появятся и на Яграх.
Ну а собранное вторсырьё на переработку будет отправляться как на предприятия области, так и в другие субъекты страны.
— Если потребуется, мы со стороны муниципалитета готовы оказывать преференции предпринимателям, которые будут заниматься приёмом вторсырья. Это выгодные кредиты из нашего Фонда микрофинансирования, а также земельные участки на льготных условиях, — отметил Игорь Скубенко.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

На апрельской сессии городского Совета депутатов из местного бюджета выделено более 4 млн рублей на мероприятия по предупреждению возгораний и ликвидации тления на полигоне. Кроме того, техника здесь устарела, а закупать новую нерентабельно, поэтому её арендуют. Например, в прошлом году по аутсорсингу  на полигоне работали карьерные бульдозеры —  они-то и покрывали грунтом отходы.

Яна НОВИКОВА. Фото автора

Comments are closed.

« »