MENU

Predpensioneryi

18.07.2019 • Политика

Пенсионеры без пяти минут. Или лет?

У нас с подругой зашёл спор,  с какого возраста человек считается предпенсионером. Она говорит, что это 55 лет для женщин и 60 для мужчин независимо от места жительства. А я считаю, что на Крайнем Севере предпенсионный возраст наступает на пять лет раньше.
Татьяна

Управляющий Отделением ПФР по Архангельской области Александр ГАВРИЛОВ сообщил:
— Предпенсионный возраст — это период в течение пяти лет до дня наступления возраста, дающего по новому пенсионному законодательству право на страховую пенсию по старости.
Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно до 2028 года. Для граждан, которые имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Из-за поэтапной пенсионной реформы женщины и мужчины разных годов рождения будут считаться предпенсионерами в разном возрасте. По общему правилу большинство предпенсионных льгот будет возникать за 5 лет до нового пенсионного возраста с учётом переходного периода, то есть начиная с 46 лет для женщин и 51 года для мужчин в северных регионах. Это значит, что с 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1969 года рождения и старше и мужчины 1964 года рождения и старше.
Несмотря на то, что у некоторых категорий граждан пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы им всё равно будут предоставлены. Так, для женщин, родивших двух и более детей (если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера), предпенсионный возраст наступит в 45 лет, для многодетных матерей, родителей инвалидов с детства — в 45 и 50 лет (соответственно женщины и мужчины).
Для граждан, у которых право на досрочное назначение пенсии связано с работой в опасных и вредных условиях труда, необходимыми условиями для подтверждения статуса предпенсионера являются достижение предпенсионного возраста и факт работы по соответствующей специальности (должности, профессии и др.).
В случаях, когда досрочное назначение пенсии осуществляется независимо от возраста (например, у педагогов и медиков), для получения статуса предпенсионера применяется обязательное условие — наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

Comments are closed.

« »