MENU
0000009

12.07.2019 • Город, Общество

Аналог в прошлом

Подведены итоги перехода Архангельской области на цифровое телевизионное вещание

Отключение в Архангельской области аналогового телевидения произошло 3 июня одновременно с 36 другими регионами России. Это была так называемая третья волна отключения. Жители Поморья получили возможность смотреть телеканалы с высокой чёткостью картинки.

Двадцать бесплатных телеканалов

Подводя итоги, министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев отметил:
— Можно сказать совершенно уверенно: переход от аналогового к новому современному и качественному цифровому эфирному телевидению прошёл успешно во всех муниципальных образованиях Архангельской области. Многие вопросы сняты, основные задачи решены, и сегодня практически все жители Поморья, за редким исключением, получают двадцать бесплатных каналов с яркой красочной картинкой, качественным звуком и разнообразным информационным контентом.
Приставок, необходимых для приёма цифрового сигнала, за первое полугодие 2019-го продали около 28 тысяч. Причём половину из них граждане приобрели в июне. Ситуацию с приставками, чтобы не возникло ажиотажного спроса или дефицита, отслеживало министерство АПК и торговли Архангельской области.
Не остались без телевидения и жители труднодоступных районов, где принимали всего несколько аналоговых каналов. Значительные затраты сделали невозможным строительство там необходимых сетей. Чтобы помочь жителям, правительство Архангельской области разработало специальный закон. В соответствии с ним для четырёх категорий граждан, проживающих на территории 281 поселения, предусмотрена компенсация на приобретение комплектов спутникового оборудования для подключения к цифровому телевещанию в размере 4 500 рублей. Обращаться за ней нужно в органы соцзащиты. Список таких населённых пунктов планируется расширить до 347. К «спутнику» уже подключены 7 255 домохозяйств.

Помогли волонтёры

Пожилым людям, которые не всегда могут разобраться в технических нюансах, помогали волонтёры. Всего в области обрабатывали заявки 266 специально подготовленных человек. Поступило больше 2,5 тыс. обращений. Пик заявок на помощь в подключении цифрового оборудования пришёлся на первые несколько дней после отключения аналогового вещания.
В городе корабелов на горячую линию, начиная с мая, обратился 201 человек, выполнено 65 заявок.
По словам начальника управления молодёжной политики и общественных связей администрации Северодвинска Ивана Леонтьева, в Молодёжном центре в помощь пожилым гражданам подготовили 22 волонтёра. Также можно было проконсультироваться по телефону учреждения. Благодаря этому выезд на дом волонтёров не понадобился: 104 северодвинца самостоятельно настроили приём цифрового вещания. Лично в Молодёжный центр обратились 110 человек.
На контроле у технических специалистов осталось 6 за-явок, а у волонтёров — 14. Причины отсрочки разные: покупка дополнительного оборудования, переключение или отключение кабельного ТВ, а также отъезд.
Для тех, кто до сих пор не успел настроить приём цифрового телевидения, работают муниципальные консультационные линии.

ЗВОНИТЕ! ПОМОГУТ!
Узнать телефон своего муниципального образования можно в областном колл-центре по номеру  (8-8182) 422-112
Также по всем техническим вопросам подключения
к цифровому телевидению по-прежнему можно
обращаться на бесплатный номер 8-800-220-2002
Михаил НИКИТИН

Comments are closed.

« »