MENU
161_d582

12.07.2019 • Город, Колонка редактора

Сверну-ка на Советскую!

Пешая прогулка по деревянному городу

Идёшь по городу — много в нём перемен. Раньше как-то не замечалось: кварталы росли как грибы, будто так и должно быть. А теперь каждый новый дом — в диковинку. Особенно если он вырос в старых, «деревянных» кварталах. Память-то тут же возрождает здания, которые на месте этих стояли. И не «плясали» они тогда от старости да усталости, а новые были, ядрёные… И очень оживлённые.

Падающие заборы

Живу я в начале Советской улицы. Вышла как-то на неё и перешла перекрёсток с улицей Железнодорожной. А сразу за ним — строительный забор на углу, четыре года уж стоит. Это там, где бывший филиал гостиницы «Маяк» сгорел. Ровно месяц назад забор на земле валялся. Занял всё пространство до проезжей части, перекрыв и тротуар, и газон. Отчего он рухнул, непонятно. Может, от ветра. И как только никого не прихлопнул?! Это ж сколько центнеров веса! Сейчас он так же держится «на соплях» — на два гвоздя пришпилен к берёзе, курам на смех. А ну как снова вздумает рухнуть да придавит кого-то? А главное — зачем он тут стоит? Что прикрывает? Пустое место, травой порастает, работ там никаких ни разу не велось.
И ведь таких заборов на Советской (как и на Лесной, и на других улицах) — множество. Например, на перекрёстке с улицей Пионерской такой заборчик уже рухнул в августе прошлого года. Прямо на автобусную остановку. Хорошо, ночью это было. Он эту остановку тоже с лихвой перекрыл, когда упал. Кто ж за всё это — безопасность нашу — отвечает?
В общем, правильно делают те люди, которые обходят эти заборы за полкилометра, — целее будут. Хозяев у этих заборов, как видно, нет, и спросить не с кого.

Пни-коряги

Миновав забор, вижу огромный пень: 22 августа прошлого года, в бурю, огромный (в два обхвата) тополь упал — жалко было! А выворотень у него был метра два на три.
И таких пеньев-кореньев у нас в городе в тот день образовалось очень много. Деревья обрезали, дрова увезли. А вот эти пни остались, землю выворотили.
Не один раз мне думалось: а что если эти пни назад в землю какой-то техникой затолкать да землю утрамбовать? Пусть они новую поросль дадут, новые деревья из них вырастут. Ведь пни эти полностью с землёй не расстались, а только наполовину, жалко такого богатства…
Вот, например, те огромные рухнувшие тополя, которые сразу не успели порезать, этим летом также листвой покрылись, как будто и не падали. Они это и лёжа умеют, оказывается, делать.

Дамский сквер

Дальше по Советской иду, а по другую сторону дороги квартал, к которому я неравнодушна. Здесь, в деревянном доме, я осознала, что живу, — года этак в три-четыре. И всё детство здесь прожила. Пустеет теперь квартал, вновь возведённые на этом месте дома не в счёт — скоро всё старое жильё пойдёт под слом.
А мне мечтается: а что если в этом квартале устроить сквер для старичков? Конечно, есть такая площадка — по Советской же, за бывшим Дворцом культуры, но трудно её сквером назвать, неуютно там. Есть и детский парк — тоже по Советской, но там шумно и голо. А здесь можно устроить сквер уютный, вот честное слово! Квартал очень старый, обжит давно, восьмидесятилетние берёзы там растут, кусты всякие… Травка зелёная — настоящая, не посаженная.
Раньше, когда ещё был жив филиал гостиницы на углу, во дворе этого углового здания был такой маленький скверик — площадка, обсаженная по периметру кустами акации, клумба в центре… Вот что-то бы такое же. Можно его вообще женщинам посвятить, чтобы не было там выпивох на скамеечках. По периметру беговую дорожку устроить (женщины-то всякие бывают), шведскую стенку и пару спортивных снарядов в уголке, а остальное место разбить на дорожки, обсадить их акацией, поставить скамеечки, чтоб приятно было на них сесть и посидеть — хоть маме с коляской, хоть бабушке. Отдохнуть.
Ведь женщины у нас активные, всё о своём здоровье пекутся, особенно уже в пожилом возрасте, а мест для прогулок у нас в городе не хватает. Тьма машин во дворах и на улицах, в час пик они просто одуряюще шумят по дорогам. Если рядом идти и разговаривать с кем-то — никаких связок не хватит, голос сорвёшь. Конечно, те, кто сидит за рулём, этого не понимают и не слышат. А женщинам куда деваться? Водителей среди них не так много. Нет, уютный сквер нужен позарез. Не шумный, безалкогольный.
Там можно даже танцплощадку устроить — по примеру той, которой давно уж нет в парке. А ведь раньше это был просто городской сквер для всех граждан, и танцплощадка буквально до последних лет не пустовала. Обделили женщин.

Старое стареется…

Иду по Советской дальше. Вот и здание военкомата, которое по весне упорно роняет лёд со своей крыши на головы прохожих. Устарело и остарело — ведь это бывший Дом Советов, и возвещали об этом большие деревянные буквы на фронтоне. Напротив, на том же перекрёстке, строится здание из кирпича — первое подобное за 80 лет существования этого квартала! Ничего, будущему скверу оно не помешает.
А через проспект Беломорский там же — целых два деревянных дома как корова языком слизнула! И только обширное углубление в земле напоминает, что тут стояло когда-то здание, в котором долго-долго жили люди! Несколько поколений, первые дети из этих домов уже стариками стали.
Снесён изрядно покосившийся сгоревший дом — лет пять он подобным образом «украшал» центральную (когда-то!) улицу. Вот ещё одна проблема у нас — бомжи! Эти несчастные люди моментально обживают освободившийся дом, и сначала от него начинает нести нечистотами на весь квартал, а потом они его поджигают, пытаясь развести костёрчик! Ведь практически нет у нас ни одного расселённого деревянного здания, которое не подожгли бы бомжи! Устраивают поджоги и в подвалах домов, и в теплоцентрах, и в других укрытиях. Нет для них ни ночлежек, ни каких-то других условий. А ведь это наши граждане, и город не пальмами да бананами засажен, до которых надо только дотянуться…
По другую сторону снесён бывший военкомат, он же похоронная контора, ЖЭУ, ветеринарный пункт. А ведь выглядел дом ещё вполне прилично (удачно покрашен был)!

 

2

 

…Новое поднимается

На углу с улицей Пионерской остановилось строительство пятиэтажного дома. Задумка красивая, но почему он брошен? Кажется, время долгостроев уже прошло? Жаль, если это всё придёт в упадок, как в перестроечные времена. А какую берёзу здесь строители загубили, когда только готовили площадку! Чуть ли не в два обхвата, высоченная, стройная, белая! Неужто зря?
Напротив — ещё одно новое здание. Почему бы в нём не открыть ресторан, какой был на этом же углу в деревянном здании гостиницы «Маяк»? И назвать его так, как называли в народе, — «У Эдельмана». Это было бы справедливо. В том же здании, помнится, был магазин «Культтовары», а рядом с ним парикмахерская.
Направо, через дорогу, всё ещё возвышается сцена бывшего театра драмы и колесо обозрения в парке, налево — Сергей Миронович и почта на месте старого главпочтамта. Что ни говори, а перекрёстки Советской с Беломорским и Пионерской были центром старого, деревянного города.
За почтой — здание спортзала. Относительно недавно его ремонтировали, но вот стали бить сваи для дома на перекрёстке с улицей Профсоюзной, и вся старая лепнина из-под крыши обвалилась… Да, пора придумывать что-то новое и современное или реставрировать здание эпохи советского классицизма по-настоящему.
Сворачиваю на Профсоюзную…
Ангелина ПРУДНИКОВА
Фото из архива редакции
и Владимира Богомолова

Comments are closed.

« »