ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРИЧАЛ

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/07/692_d1101.jpg

Александра КЛЮКИНА

Живёт в Емецке. Работала медсестрой в емецкой больнице.
Публицист, краевед.
15 лет руководит районным литературным объединением «Емца».
Одна из устроителей Рубцов-ского фестиваля, который прохо-дит в Емецке ежегодно. Любят его посещать и писатели из Северодвинска.
Издала книги «Емецкие изюминки», «Родное и близкое», «Отблагодарила» и другие.

Про дедушку

Моего дедушки Василия Федотовича Шайкина не стало, когда мне было шестнадцать лет.
Каким мне запомнился дедушка? Прежде всего, добрым, весёлым, беззлобным человеком. Он никогда не ругался. А юмор!.. «Юмор тебе достался от деда Васи», — сказала мне подруга. Да, несомненно. Говорил он с шутками-прибаутками, иногда и в рифму.
Дед, когда выпьет, любил петь частушки с матюжками. В четыре или пять лет я сумела перенять частушку «с перчиком» и спеть солидной соседке, введя в краску родителей. Позднее дед просил меня с подругами петь песни и частушки вместе с ним. «Дефки, а ну давайте споём «Коробушку», — говорил дед и начинал петь: — Исполным-полна моя коробушка…».
Самое главное — дедушка Вася научил меня читать. К пяти годам я уже бегло читала. Помню, пришла к соседям и похвасталась, что читать умею и писать «мама» и «папа». «Мы-а-мы-а, пы-а-пы-а», — сказала я и не поняла, почему все засмеялись.

Лидия Александровна Дроздова вспоминает:
— Василей (так обращались все, от мала до велика, к Василию Федотовичу Шайкину) был конюхом в первой бригаде колхоза «Путь Ленина» в Рато-Наволоке.
Нам, детям, казалось, что Василей так и жил при лошадях: когда ни идёшь мимо конюшни — он всегда тут, и обязательно при деле. Коренастенький старичок, небольшого роста, с круглой бородкой, слившейся с пышной седой шевелюрой. Невозможно было определить его возраст. Чёрные глаза всегда озорно блестели — было в них что-то по-детски доброе. Если всё ладно, конечно. В бригаде до двадцати лошадей, а конюх-то один.
Зимой лошади в конюшне. Утром перед работой и вечером после рабочего дня каждой лошадке надо в ясли сбросить сена. Электричества тогда не было. «Летучая мышь» (керосиновый фонарь) выручала конюха.
На водопой он водил питомцев на речку Ваймугу. К этому-то времени мы, ребятня, и старались подоспеть. Василей обязательно подсадит на лошадь. В галоп мчимся по снегу к проруби, терпеливо ждём, когда кони напьются чистой ледяной водицы. Длинную — корытцем — прорубь всю зиму содержал в порядке сам конюх.
Каждую лошадку проводит на работу и примет после трудового дня, проверит: не мокрая ли шерсть за ушами, не стёрты ли плечи, не сбиты ли ноги…
Плохо тому работнику, кто не уберёг лошадку: озорные детские глазки деда наливались гневом. Тут уж самое верное — не перечить. Василей смазывал ранки дёгтем, а запаренного коня заставлял водить по двору, пока не обсохнет. Каждую лошадку любил как родное дитя.
Только тот, кто не работал в колхозе, может сказать, что колхозники не ценили землю, скот, имущество — раз всё это общественное, то есть «не моё». И неправда, что наказания боялись. Просто люди умели жить в коллективе, берегли и ценили колхозное добро как своё личное.
Самое хлопотное время: посевная, сенокос, страда — уборка урожая. Спал ли тогда наш конюх? Все работы выполнялись на лошадях. Пахали, сеяли, боронили.
Выезжали в три часа ночи. К шести утра с поля возвращались домой, топили русскую печь, готовили нехитрую еду на день, будили и кормили детей, обряжали скотину. И у Василея лошадки отдыхали, чтобы в восемь часов снова в работу, на второй упряг.
И дети со второго упряга включались в работу. Начиная с посевной — и до уборки урожая — работы хватало всем, на возраст никто не смотрел: ни детство, ни старость не в счёт. Надо — и всё тут.
Время было трудное — не до игр, не до забав. Зато молчаливый, всё понимающий твой верный конь был радостью, и другом, и даже грелкой в стужу. За него несёшь ответственность перед Василеем.
Запряжёшь лошадь — он дугу проверит, крепко ли держится, и скажет: «Молотесь, тевка, тука-то не трокнет». Это значило, что девка — молодец, раз дуга не дрогнет, хорошо гужи наладила, супонь туго затянула — а это главное. Мы радовались, если Василей похвалил. А говорил он так потому, что зубов-то во рту не было.
Своей обязанностью он считал ещё и содержание сбруи: хомуты, шлеи, седёлки, уздечки, потники — всё в порядке, подшито, залатано и дёгтем намазано, чтобы кожа не перегорала, дольше держалась. Рядом с конюшней была избушечка, здесь Василей в свободное время шорничал.
А в сенокос он работал с нами всеми на пожнях. Он был классным метальщиком. Такой-то маленький, а пласт сена на вилах поднимет, что самого не видно, положит на копну так, что и поправлять не надо. Кучи на сенокосе подвозили к остожью на дровнях дети-малолетки. Ужасно тяжело было свалить воз с дровней, но, если повезло к копне подъехать с той стороны, где Василей мечет, он обязательно подтолкнёт воз вилами — в два раза тебе облегчение. Громко делишься этой радостью с подружкой: «Мне Василей помог свалить воз». А приедем вечером с сенокоса, поведёт конюх лошадок на ночь в телетник. Это огороженный участок вдоль реки, где за ночь лошадки и травы поедят, и водички попьют, и выспятся.
Уставал ли от такой работы наш великий труженик? Когда он спал-отдыхал? Но память о себе оставил вечную. Знаю могилку, где он определился на вечный отдых. Бываю у него. Постою, помолчу, всё, что с ним связано, вспомню. Не берёт уж табакерочку, не нюхает самосад, не чихает. Вечная тебе память, Василей!
Дедушка мой с дедом Нины Александровны Ларионовой были родными братьями. Она звала его «дядя Вася». Нина Александровна вспоминает:
— Дядя Вася, можно сказать, спас мне жизнь. Я работала на грабилке. Мне тогда было четырнадцать лет. Трава в Наволоке выше меня. Я вместе с конём угодила в окоп — ещё с гражданской войны их там по берегу много осталось. Мне говаривал мой отец (он тогда был председателем колхоза), чтобы я была осторожней в тех местах. Но, видимо, я забыла. Так вот, дядя Вася случайно увидел — и бегом ко мне. А было всё-таки неблизко. Подбежал: «Только бы ноги были целы у коня, вызволим из ямы». Поговорил с конём, погладил, дал ломоть хлеба с солью, взял за повод, а мне велел легонько стегнуть по спине. Я так и сделала. Лошадь сумела выбраться из ямы. Ноги, слава богу, были целы у обоих. Побранил маленько, а потом сказал: «Иди домой, отработалась». А сам повёл коня в конюшню: «Пусть отдохнёт, успокоиться ему надо».
Вот такой был мой дед.

«Отблагодарила»

Рассказывала мне Раиса Осиповна Андронова:
— Давно-давно это случилось. За малиной у нас далеко ходили, к лесному озеру. Нам, девчонкам, по двенадцати лет всего-то, а не поленились восемь километров от дома прошагать. Устали, правда, и насобирали малины совсем немного.
Решили дойти до лесной избушки, попить чаю, отдохнуть… Дни в конце июля длинные, и надумали мы снова за ягодами, но на другой уже бор. Сначала всё шло хорошо. Торопясь побольше малины набрать, мы с подругой даже не разговаривали. Вдруг слышим какой-то треск и чей-то стон. В этот момент нам стало не до малины.
Решили мы посмотреть, что делается там, в низине. Я пошла первая, а подруга за мной. И открылась нашим глазам страшная картина. На задних лапах стоял большущий медведь, а рядом копошился совсем маленький и плакал, как ребёнок. Лапу у него зажало капканом.
Мы хотели закричать, но языки наши словно приросли. Так и застыли на одном месте с раскрытыми ртами.
А медведь стоял и смотрел на нас. Нам стало так понятно, что он просит о помощи и нас не тронет. Оцепенение прошло — нужно было что-то делать. Я стала потихоньку подвигаться вперёд и смотреть прямо в глаза медведю. До меня дошло, что это мать-медведица и она нас не обидит: мы ведь тоже дети. «Ты не трогай нас, — говорила я ей потихоньку. — Мы поможем твоему медвежонку. Он у тебя такой миленький…».
С капканами я знала как обращаться: наступила ногой и разжала его челюсти. Медведица-мать взяла своего ребёнка за шиворот и потащила в лес. Затем оглянулась на нас, как будто поблагодарила, и скрылась. Вот тут мы испугались и со страху во весь опор помчались к избушке, даже малину позабыли взять. Мы и костёр не разжигали, и чаю не пили, а сразу, прижавшись друг к другу, легли спать.
Наутро проснулись, стали дверь открывать, а она не открывается:  что-то мешает.
У дверей оказались целые кусты малины, вместе с землёй и корнями. На пригорке стояла медведица и глядела в сторону избушки. Медвежонка не было видно. Мы помахали ей рукой в знак благодарности.
Медведица убралась, а мы быстро собрались и побежали домой.
Малина была уже не нужна — такого страху натерпелись!
По дороге взяли друг у друга клятву, что никому не проболтаемся, что с нами случилось. А то, что ягод совсем не набрали, так неурожай в этом году!

А теперь эта клятва никому не нужна. Матерей наших давно уже нет в живых, и по-дружка живёт очень далеко отсюда. Нет в живых и медведицы-матери, ведь на воле они живут примерно до тридцати лет.

Подготовила Ангелина ПРУДНИКОВА

Фото из архива А. Клюкиной

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей