MENU
1525_d1101

04.07.2019 • Город, Общество

Со знаниями наперевес

Состоялся третий призыв в научно-производственную роту

Ровненько в рядок сидят в очереди за военным билетом призывники в здании военного комиссариата. Около 70 ребят отправятся в научно-производственную роту отдавать долг родине на Севмаше. Вроде совсем не волнуются, хотя, может, только делают вид? Совсем скоро они сядут в автобус и отправятся на сборный пункт Архангельской области.

1520_d1101

 

Со скамеек не умолкают шуточки. Они иронично зовут друг друга лысыми и волнуются, как будут выживать без интернета. Зашёл раз в неделю, пролистал ленту новостей, и вышел, смеются ребята. Кто-то забыл зарядник для смартфона, кто-то — тапочки. Таким раздают бахилы, и некоторых так и тянет натянуть «синие шапочки» на голову. А ведь без пяти минут состоявшиеся специалисты. Все они — выпускники Северодвинского техникума судостроения и машиностроения.
— Рота разместится в учебном подразделении на ул. Первомайской, 47. У них своя казарма и командование. В течение месяца ребята будут готовиться к принятию присяги, изучать военные дисциплины, пройдут медицинское освидетельствование, — говорит начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Владимир Волобуев.
Торжественно поклявшись на верность Отечеству, армейцы уже в полном праве несут ответственность по воинским уставам и Уголовному кодексу за воинские преступления. Дату приведения к присяге определяет командир воинской части. После этого военнослужащих распределят по местам выполнения обязанностей, то есть по цехам Севмаша.
Я пытаюсь вывести ребят на диалог, мол, радостно же должно быть, что служба пройдёт на привычных местах (большинство распределят туда, где они проходили производственную практику в техникуме). А они смущённо улыбаются и робко отвечают: скучновато будет. Конечно, со службы где-нибудь на Новой Земле впечатлений бы привезли гораздо больше… Но я уверена: лукавят! Всё-таки приятно остаться в родном городе рядом с близкими, пускай и времени на свиданки не будет.
— Ребята из научно-производственной роты живут по воинскому уставу. Для них предусмотрен распорядок дня, утверждённый командиром части: подъём, физическая зарядка, утренняя гигиена, телес-ный осмотр, приём пищи и потом выполнение обязанностей. В первую очередь они военно-служащие, которые пройдут программу боевой подготовки. У них своя специфика — они решают задачу по укреплению обороноспособности, — объясняет Владимир Евгеньевич.
В этом году помимо Северодвинска и Тулы научно-производственную роту набрали и в Калининграде. В целом система отбора и службы никак не изменилась. Однако стоит отметить, что казармы для местных срочников оборудованы по высочайшим стандартам.
— У них есть комната для чаепития, душевые, установлены стиральные машины! Я во время своей срочной службы такого не видел, — отмечает Владимир Волобуев.
Ну что ж, все ребята получили военные билеты и по команде строятся на плацу. Обвешанные рюкзаками, они поначалу веселятся, пока градус серьёзности не поднял Владимир Евгеньевич. Громко и строго он объявил, что теперь для них главное — слушать командиров и помнить, что на гражданке их ждут семья и любимая.
«Напра-а-во, ша-агом марш!». И пока ещё нестройными рядами призывники садятся в автобус. За воротами толпятся родственники, плачет чья-то, видимо, верная подруга. Хотя чего ж тут рыдать, недалеко солдат уедет…
В добрый путь, молодые вояки!
Анна АЛЯСКА
Фото автора

Comments are closed.

« »