MENU
1526_d1101

04.07.2019 • Город

Приморский парк: даёшь народный проект!

Около 45 млн рублей потратят на обновление Приморского парка (в районе бульвара Строителей, 5). Сумма ориентировочная и может измениться после того, как будет готов проект благоустройства. Пока что на суд северодвинцев представили концепцию развития этой территории. И предлагают каждому принять участие в её обсуждении.

1527_d1101

 

Есть концепция

Приморский парк — важное для Северодвинска место. Оттуда открывается вид и на море, и на завод. В последнее время это место становится площадкой для массовых мероприятий и фестивалей.
Напомним, именно эта территория победила в рейтинговом голосовании, поэтому и будет благоустроена в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Большую часть средств на её обновление выделят из федерального бюджета, не менее 10% — из городского, также в финансировании примет участие и область.
Но пока нет проекта — нет и точных цифр. Разработанную концепцию общественная комиссия утвердила единогласно. Но с важной оговоркой: нужно учесть и мнение горожан.

Высказаться северодвинцы могут в официальной группе горадминистрации «ВКонтакте»: vk.com/severodvinsk_adm, в комментариях к закреплённому посту, где и выложена концепция, рассказала журналистам начальник управления культуры и туризма Елена Михайленко.

Что будет?

Начальник отдела туризма Янина Заостровцева, участвовавшая в разработке концепции, отметила, что обновлённый Приморский парк должен будет стать точкой притяжения и для спортсменов, и для семей с детьми, и для пожилых людей, и для гостей массовых мероприятий.
Здесь предусмотрена и зона со скамейками, качелями, флюгерами и живой изгородью вдоль береговой линии, и сцена с местами для зрителей, где можно будет организовывать концерты, и даже беседки, рассчитанные на проведение мастер-классов. В планах большой верёвочный парк, детская площадка, уличные тренажёры, футбольная и баскетбольная площадки, велосипедная и пешеходная дорожки, а также парковка. Всё это разместят так, чтобы сохранить существующие зелёные насаждения и арт-объекты.
А вот берегоукрепление в этот проект входить не может, так как оно не относится к комфортной среде. Однако в проектно-сметной документации предусмотрены и средства для этих работ, которые должны начаться в следующем году.

Дорогу «скандинавам»!

Оставлять свои пожелания горожанам предлагают до конца июля. И многие уже высказались.
В числе прочего обозначили необходимость общественной уборной, места для курения, ливневой канализации, пешеходных переходов на подходе к парку и более масштабной автопарковки. Предложили также выделить отдельную дорожку для любителей скандинавской ходьбы, а при выборе оборудования для детской площадки отдать предпочтение чему-то оригинальному, а не привычным горкам-качелям, которые можно найти в любом дворе. Прозвучало также мнение, что разработку проекта следует доверить архитекторам и специалистам по ландшафтному дизайну более высокого уровня, пусть и из других городов. Но позволит ли это финансирование — сложно сказать.
Все предложения будут рассмотрены комиссией, куда входят представители администрации, городских организаций, депутаты, в том числе люди с инженерным и строительным образованием. Они и будут решать, чьи идеи получится воплотить в жизнь.
На этот год запланирована разработка проектно-сметной документации, на следующий — реализация проекта.

Елена МИХАЙЛЕНКО:
— Часть работ будет осуществляться параллельно: к примеру, закупка оборудования и ландшафтное проектирование. Точнее сказать по срокам мы сможем после того, как будет готов окончательный вариант проекта, когда проведут сметные работы, для каждой зоны определят стоимость работ и оборудования.

В ЭТО ВРЕМЯ НА ЯГРАХ…
Состояние пляжной зоны на Яграх, которая так же, как и Примор-ский парк, находится в введении парка культуры и отдыха, тоже сложно оценить на отлично. В конце июня председатель комитета по городскому хозяйству, строительству и экологии горсовета Николай Малинников и начальник отдела коммунального хозяйства администрации Северодвинска Анастасия Аверина проверили исполнение муниципального контракта по содержанию этой территории. Основные замечания таковы: кабинки для переодевания слишком высокие (они прикрывают тело человека среднего роста только до середины живота), не хватает больших контейнеров для мусора и скамеек, брёвна на песке не убраны.
Подрядчик должен исправить все замечания.

Яна НОВИКОВА

Comments are closed.

« »