MENU
т2~1524_d1101

04.07.2019 • Общество, Политика

Именем танкиста Коновалова

29 июня Герою Советского Союза исполнилось бы 111 лет

Барельеф с именем Павла Коновалова открывает Аллею Героев Севмаша (на снимке). Приезжая в наш город, сын прославленного Героя Владимир Павлович Коновалов своё первое возложение цветов совершает здесь. А уже потом делает остановки у мемориальных досок в заводоуправлении, при входе в главную технологическую службу и на улице с именем отца-Героя. Отметим, что улица имени Героя Советского Союза Павла Коновалова есть и в Астрахани. Память о нём увековечена на Поклонной горе в Москве и в Уральском политехническом институте в Екатеринбурге.

«Прошу снять отсрочку»

Он родился в Астрахани, учился в Уральском индустриальном институте, работал на Северном машиностроительном предприятии. Выписка из приказа директора завода № 402 Кондратия Красильникова гласит: «Исполнение обязанностей начальника сварочного бюро отдела главного технолога возложить на инженера П.В. Коновалова». Вот ещё одна запись в личном деле: «Объявляю благодарность преподавателю спецпредметов курсов мастеров социалистического труда П.В. Коновалову». Ещё один приказ директора завода № 402 Самуила Задорожного: «В цехе 12-13 сварочным бюро завода организован участок полуавтоматической сварки по методу закрытого электрода. Обучены девять человек. Объявляю благодарность П.В. Коновалову».
И следующая запись — заявление старшего инженера-технолога П.В. Коновалова в комиссию по пересмотру отсрочки: «Поработал для Красной Армии на производстве. Прошу предоставить возможность с оружием в руках уничтожать гитлеровских зверей, то есть снять с меня отсрочку и дать возможность пойти на фронт».
В январе 1943 года призывник Павел Коновалов оканчивает Горьковское военно-политическое училище им. Фрунзе. Командование присваивает ему звание старшего лейтенанта. Ротным командиром он и встретил величайшее по масштабам применения живой силы и боевой техники сражение на Орловско-Курской дуге. Но сразила контузия, и последовали месяцы в госпитале. Вновь переподготовка в том же Горьковском училище и переформирование. Теперь Павла Коновалова ожидал Ленинградский фронт, где предстояло воевать в составе Гатчин-ской Краснознамённой танковой бригады.

На переднем крае

Танковое сражение начнётся с ожесточённых боёв за освобождение Нарвы и Тарту. За взятие Лодзи на левом берегу Вислы. «Дорогая моя, — напишет своей жене Александре уже из Польши, — остались считанные минуты до атаки. Горим желанием бить фашистов. В эту священную минуту прошу тебя воспитать детей в любви и преданности к Родине».
Находясь на переднем крае и принимая на себя ураганный шквал огня, солдаты и командиры идут в бой полными ненависти к захватчикам. В период боевых действий танковой бригады с 14 по 30 января 1945 года капитан Коновалов непрерывно находился в боевых порядках батальона. При прорыве переднего края обороны противника в районе Висловского плацдарма его Т-34 одним из первых прошёл минные поля и ворвался в траншеи противника. Уничтожив более 50 фашистов и подавив вражескую артбатарею, вышел к реке Пилица, успешно форсировал её и обеспечил нашим частям переправу.
Парторг батальона на своём танке под номером 333 первым вступал в уличные бои, освобождая города Скерневице, Кола, Клецка, и личным примером воодушевлял тан-кистов. Мобилизуя личный состав на героические подвиги. Самым трудным, как в песне, выдался последний бой капитана Коновалова. Из-за шквального огня противника наша пехота залегла перед городом Штольцбергеном. Тогда правофланговый вышел из танка, подняв солдат в атаку. Не выдержав натиска, гитлеровцы отступили. А капитан и баталь-онный парторг Павел Коновалов в этой жесточайшей схватке пал смертью храбрых.

Бессмертие

Славный боевой путь прошёл танкист Коновалов — до логова фашистского зверя, не щадя своей жизни и отдав все свои силы и знания общему делу — быстрейшему разгрому врага.
Известно, что память хорошо подпитывается сердцем. В Северодвинске, где около двух лет проживала семья Коноваловых, откуда Павел Васильевич добровольцем ушёл на фронт и шагнул в бессмертие, она получила второе дыхание после активной поисковой работы Вячеслава Николаевича и Елены Константиновны Зуевых. Один из первых ведущих специалистов по монтажу и испытаниям ядерных энергетических установок АПЛ практически открыл городу имя Героя. А его жена, специалист главной технологической службы Севмаша, продолжив его поиск, и сегодня ведёт переписку с проживающими в Москве родственниками, прежде всего с сыном, Владимиром Коноваловым. Время от времени связываюсь с ними по телефону и я.

Лицом к лицу с беспамятством

В непрерывно пульсирующей памяти москвича Коновалова есть маршрут особого назначения. Он выходит за пределы России и ведёт к местам последних боёв танкиста Коновалова в районе Висловского плацдарма. В польском городе Гожув-Велькопольский, в мемориальном комплексе под номером 174 покоится тело отца. Сердце просится туда вновь, но поселившаяся тревога не отпускает.
Поводов для беспокойства предостаточно. Разгул антироссийских настроений, переосмысливание итогов Второй мировой войны, проявление вандализма по отношению к памятникам советским полководцам — всё это характеризует натовскую Польшу сегодня. С экранов телевизоров ведётся разнузданная пропаганда насилия и лжи.
В качестве отповеди самому ярому, Зыгмунту Дзенцеловскому, и ему подобным процитируем письмо другого поляка Станислава Пржездомского, адресованное после гибели танкиста Коновалова в 1945-м его жене Александре Дмитриевне Петренко: «Долго, до самой последней своей минуты, я буду помнить Павла Коновалова, замечательного человека и деятельного сослуживца. Он был для меня не только лучшим другом, старшим товарищем, он был моим идеалом, которому старался во всём подражать».

 

431_d1078

Павел Васильевич КОНОВАЛОВ 

Старший инженер-технолог завода № 402 с 1940 по 1942 гг. Герой Советского Союза.

В составе танкового батальона Гатчинской Краснознамённой бригады в боях Висло-Одерской операции проявил мужество и героизм. При освобождении города Штольцбергена вышел из танка и поднял пехоту в атаку, уничтожив более 20 гитлеровцев. 37-летний капитан погиб смертью храбрых.
Его именем названа улица Северодвинска

Юрий АНАНЬИН
Фото Максима Воркункова

Comments are closed.

« »