MENU
IMG_6693

04.07.2019 • Первая полоса

Гречка в кредит

Новый ход магазинов — шаг к доступности или угроза долговой ямы?

Все мы привыкли к тому, что можем взять кредит на покупку автомобиля, шубы, бытовой техники или мобильного телефона. Многие так и поступают. А в случае с продуктами шанс заполучить увеличивающийся долг за вкусную еду для некоторых весьма велик…

Доступно сейчас. А что потом?

Как пишут информагентства, на Петербургском форуме министр экономического развития Максим Орешкин назвал неконтролируемый рост потребительского кредитования одним из основных рисков для российской экономики.
Безусловно, кредит на новый сегмент товаров, да ещё и наиболее востребованный — продукты, приведёт к увеличению долговой нагрузки на население, которая и так находится на критически высоком уровне.
На эту инициативу последовала реакция Архангельского областного собрания депутатов. «Безусловно, проект продажи в кредит продуктов питания серьёзно просчитан торговыми сетями и дополнительно принесёт им колоссальные прибыли. Но я убеждён, что этот шаг может только ухудшить положение и без того небогатых граждан, особенно пенсионеров», — приводит слова заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и рыболовству Игоря Арсентьева официальный сайт облсобрания.
По его мнению, обладая небольшой финансовой грамотностью, минимальным, но стабильным доходом в виде пенсии, многие пожилые люди могут попасть в финансовую кабалу.
А вот риски банка, с которым заключён договор у торговой сети, при этом минимальны. Через суд взыскать с пенсионера долг по кредиту несложно. К слову, законодательство не запрещает обращать взыскание и на накопительную часть пенсии гражданина.
Впрочем, соблазну купить продукты и напитки в кредит могут поддаться и молодые люди, которые привыкли легко получать желаемое. При этом реально свои доходы многие не рассчитывают.
С этой точкой зрения согласна и начальник управления экономики администрации Северодвинска Юлия Чецкая:
— Продукты питания — сегмент ежедневного потребления. Человек может просто не рассчитать свою долговую нагрузку. Мне даже эта ситуация чем-то напоминает положение 90-х годов, когда на наших судостроительных заводах выдавали хлеб в счёт будущей зар-платы.

Всё, чтобы продать

Обратная сторона этой медали: заезжие федеральные сети могут привлечь этой инициативой ещё больше покупателей, ведь доступность товаров увеличивается. По мнению Игоря Арсентьева, такие методы ведения бизнеса направлены на продвижение крупных ритейлеров в российские регионы и провинцию, что несёт угрозу для региональных торговых сетей.
Многие покупатели, наверное, тоже заметили, как закрываются одни продовольственные магазины и на их место приходят другие, как правило с неместной «пропиской». А зачастую именно через местные магазины могут попасть на прилавки наши сельхозпроизводители — молочной продукции, овощей, рыбы — и найти своего покупателя.
В облсобрании подготовили обращение в региональное управление ФАС с требованием проведения исследования доли рынка, которую занимают федеральные сети в нашей области. По словам Юлии Чецкой,  в Северодвинске с 2017 по 2019 год количество магазинов федеральных торговых сетей увеличилось почти на 40% (с 50 единиц до 82). Среди активно осваивающих наш рынок— торговая сеть «Пятёрочка», входящая в компанию «X5 Retail Group», которая первой объявила о запуске рассрочки платежей в своих магазинах.

ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ЗАЁМ
Представители северодвинских магазинов высказали такую точку зрения: возможность продажи продуктов в кредит станет плюсом для тех, кто привык перехватывать деньги до получки и обращаться в микрофинансовые организации, оформляя заём под большие проценты. Рассрочка в магазине может быть более выгодной.

Comments are closed.

« »