MENU
чист гор

18.06.2019 • Авторская колонка

Я верю: город будет

У Игоря Корнелюка есть удивительно красивая песня «Город, которого нет», впервые прозвучавшая в телесериале «Бандитский Петербург». Применительно к нашей северной провинции я бы перефразировала её название так: «Город, в котором нет идеальной чистоты». Да-да, именно той чистоты, которой в старые добрые времена по праву гордился Северодвинск, считавшийся одним из самых чистых городов Союза.
При этом я нисколько не умаляю труд наших доблестных дворников. Наоборот, низкий поклон им за то, что ни свет ни заря, шаркая по асфальту мётлами, они ежедневно убирают за недобросовестными жителями брошенные ими мимо урн автобусные билеты, обёртки от жвачек и конфет, пакетики из-под чипсов, пивные банки, окурки… Без этих славных тружеников мы, как в пьесе Горького, оказались бы на самом дне, заросли бы в грязи.
Сама я живу в центральной части города, где всегда всё вовремя убирается. Ни соринки тебе, ни пылинки. Очевидно, сказывается удачное соседство с мэрией. Но стоит ранним утром пройтись подальше, в сторону городского рынка на Советской, или свернуть на Железнодорожную или Комсомольскую, как взору сразу же открывается неприглядная картина: повсюду — на газонах, вдоль пешеходных дорожек — валяется макулатура. Про состояние дворов в этом районе я вообще молчу.
Не раз была свидетелем того, как из руки или сумочки у впереди идущей с виду интеллигентной дамы невзначай падает ненужная ей бумажка. А ведь все мы привыкли считать себя образованными, порядочными, культурными людьми. Даже порой не упускаем случая поучить молодёжь. Но только для начала неплохо бы и в своём глазу соринку заметить.
Ещё одно важное обстоятельство. К нам часто приезжают гости из ближнего и даже из дальнего зарубежья. Какое впечатление у них останется от пребывания в городе, зависит только от нас, северян. Поэтому, дорогие горожане, давайте ценить и уважать не только свой, но и чужой труд. Урн в городе много, на всех хватит. Главное, чтобы мимо них ничего не бросалось. Согласитесь, ведь как приятно в любое время суток гулять по чистым городским улицам. Так пусть, как у хороших хозяев, в нашем общем доме всегда будет уютно и чисто.

Людмила Юрченко

Comments are closed.

« »