MENU
т11541~1127_d1101

06.06.2019 • Культура

В Архангельске — новая пристань. Мамина

Помните легендарное первое предложение романа Льва Толстого «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? В архангельском центре защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань», открытом этой зимой, находятся как раз такие несчастливые семьи

Центр защиты семьи, материнства и детства открыт для нуждающихся

История, каких немало
Вот, к примеру, анонимная история одной из таких семей.
«Мне 21 год, дочке год и семь месяцев. Муж легко мог вспылить. Пиво в одиночестве и литры водки в компании друзей стали ежедневной развлекательной программой. Стоило ему выпить, как тут же начинался гонор и претензии. Мы часто ссорились, но быстро мирились. Почувствовав вседозволенность, он стал доказывать свою правоту кулаками, а потом ногами…
После очередного избиения тётя позвала меня в Центр социальной помощи семье и детям, там мне оказали психологическую помощь. После консультации психолога у меня словно открылись глаза. Я поняла, что так нельзя жить, надо пытаться донести до мужа, что всё происходящее ненормально, это подрывает психику ребёнка и нашу с ним.
Он не хотел меняться. Всё стало только хуже: любой конфликт — и у него сжимались кулаки. Дошло до того, что он бил меня, когда ребёнок был на руках.
Однажды он пытался меня задушить, а потом повалил на пол и со всей силы пнул по рёбрам так, что я не могла дышать. Я собрала вещи, ребёнка и ушла к своему папе. Устроила дочь в частный сад, залезла в долги, заложила все золотые украшения, устроилась на работу, но потом ребёнок заболел, и меня уволили.
Родственники не поддерживали, потому что у меня не было чёткого плана на дальнейшую жизнь. Пришлось вернуться к мужу, так как у отца жить тоже было невыносимо, он уходил в недельные запои.
Муж каждый день давил: говорил, что я ничего не добилась в жизни, что мне некуда идти. Я много думала и уже хотела оставить дочь ему и уйти, потому что не могу ничего ей дать. Но на следующий день домой пришли специалисты из Центра соцпомощи (они приходят раз в месяц узнать, как дела).
Увидев моё состояние, предложили поехать в кризисный центр «Мамина пристань». Я согласилась.
Там я провела меньше недели. За это время смогла найти работу с проживанием, дочку устроила в детский сад .

Я очень благодарна создателям центра «Мамина пристань» за то, что они помогают таким, как я. В центре есть всё, что может понадобиться: и еда, и одежда, и средства гигиены. Также можно получить психологическую поддержку, что очень важно в такой период».

Дом на Сульфате
…Собираем посылку: одежду, переданную северодвинским хирургом Алесей Рашевой (огромное спасибо!), кроватку от семьи Карповых, матрасик от супругов Жубревых, детские вещи наших подросших карапузов — и отправляемся в дорогу. Без навигатора этот дом на Сульфате точно бы не нашли!
Улица Кольская, 20 — раньше здесь находился реабилитационный центр для подростков, потом ребятам нашли здание попросторней, а эта двухподъ-ездная «деревяшка» стала временным домом для женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Пока комнат, готовых для проживания, немного, идёт ремонт. Но как только поступает звонок от нуждающихся, для них сразу обустраивают жильё. Вот, например, комната на втором этаже — здесь уже стоят четыре кровати (для мамы и её трёх малышей). Замерли в предвкушении забав игрушки, пустуют стол и шкаф. Мама в этой семье пока не решилась на серьёзный шаг, и её не торопят: если нужда отступит и жизнь войдёт в нормальное русло, лучшего и желать не стоит. Но комнату за ними закрепили. На всякий случай.
На первом этаже кухня. Здесь колдует над обедом пока единст-венная обитательница приюта, остальные уже нашли себе постоянное жильё и работу. Этой маме чуть труднее: малышке, которая сейчас радостно отталкивается ножками от пола и взлетает в прыгунках, меньше года. Такую кроху в сад устроить непросто, и маме сложно найти работу. Но эти трудности временные.
Волонтёры для нас проводят экскурсию. Музыкальный зал отремонтировали студенты педотряда «Пламя» СГМУ. Над одной из комнат взяла шефство семья военнослужащего: пока папа зарабатывает на стройматериалы, мама ищет мастеров и следит за ходом работ. Под лестницей — макулатура, её собирают волонтёры на площадках Архангельска, потом сдают в переработку и переводят средства на нужды приюта.
А вот и объекты, нуждающиеся в рабочих руках: во время шторма упавшее дерево оборвало провода и пробило крышу сарая. Теперь вещи, которые могли бы там храниться, захламили коридоры и комнаты. Очень нужны спонсоры, которые приведут в порядок сарай и проводку.
Или вот придомовой участок. На нём могли бы разместиться теплицы и грядки, детская игровая площадка. Нужно только составить проект, а это задача профессионала, лучше ландшафтного дизайнера.
В Северодвинске есть волонтёры, готовые доставить негабаритный груз: его можно занес-ти в один из офисов фирмы «Окна Лайн», контактный телефон +7-911-878-1479. Предварительно обязательно уточните по номеру приюта, нужны ли там такие вещи.
Пока муж выгружал привезённые коробки, а я бродила по этажам, трёхлетняя дочка оставалась на кухне, играла с малышкой в прыгунках. Возвращаюсь — моя Лиза в привычном для дома виде: трусиках, носочках и футболке.
Волонтёры смеются:
— Лиза, ты у нас жить остаёшься?
— Нет, я в гости. Мне здесь нравится!

***

Чем богаты?
«Мамина пристань» — это:

•двухэтажный дом с двумя подъездами со сквозным проходом
•музыкальный зал
•игровая комната
•кухня со всем необходимым инвентарём
•комната для рукоделия
•комнаты для проживания 30 постояльцев (с учётом детей)
•сторожка
•сарай-склад для хранения
•огород

***

НУЖНА ПОМОЩЬ!

•Ищем мастеров-ремонтников (упавшее дерево повредило крышу сарая, требуется восстановление) и электриков.
•Консультация ландшафтного дизайнера, который поможет грамотно спроектировать огород.
•Постоянно необходимы продукты питания длительного хранения.
•Требуется постельное бельё, бытовая техника, средства гигиены (особенно небольшие упаковки влажных салфеток).
•Очень нужна бытовая химия.
•Пара мобильных телефонов, пусть стареньких, но работающих.
Контакты: +7-902-286-4470,
Архангельск,
ул. Кольская, 20 (Сульфат)

Подготовила Ирина КАЛАЧЁВА. Фото автора

Comments are closed.

« »