MENU
т11553~513_d1081

06.06.2019 • Колонка редактора

Шашлыком пикник не испортишь!

Лето добралось до наших северных широт, и для тех северодвинцев, кто не уехал и не планирует уехать в тёплые страны, наступает пора дач и пикников. А какое самое главное блюдо для отдыха на природе? Вопрос риторический. Конечно, шашлык. Любят его и стар и млад

Казалось бы, чего стоит приготовить шашлык? Нарезал мясо, замариновал, нанизал на шампуры — и вперёд, к дымящемуся мангалу. Так, пожалуй, думает каждый третий любитель шашлыка. Но в итоге далеко не у всех блюдо получается вкусным и сочным.
Конечно, не существует единого рецепта правильного шашлыка, каждый делает его по-своему. Но есть некоторые нюансы в приготовлении мяса, и важно соблюсти их для получения качественного продукта.
Самый правильный шашлык готовится из баранины. Но у нас на Севере не всегда можно достать это мясо подходящего качества. К тому же баранина капризна в приготовлении, и справиться с ней под силу лишь очень опытным людям.
Оптимальный вариант — шашлык из свинины. Именно он пользуется наибольшей популярностью у северодвинцев, он фигурирует на пикниках, а также подаётся в ряде заведений общепита Северодвинска.
К слову, замечательный шашлык (и не только из свинины, а также из баранины, говядины, курицы и индейки) предлагает ресторатор Эйваз Мурадов в своём кафе восточной кухни «Караван». Сделанное по особому рецепту мясо просто тает во рту. Но это на случай, если не хочется самому возиться у мангала, нет времени на хлопоты с мясом.

Итак, свинина. Хочу поделиться своим фирменным рецептом: приготовленное по нему мясо уходит влёт.
Лучше всего выбрать для шашлыка свиную шейку. Причём упаси вас бог приобретать для блюда замороженное мясо. Оно непременно должно быть охлаждённым. Если мясо жирновато — ничего страшного, шашлык будет сочнее.
При покупке мяса обязательно учитывайте количество едоков, ведь мясо ужаривается, и кому-то может просто не достаться порции. Обычно я исхожу из такой нормы — полкилограмма на человека.

1. Нарезаем мясо кусочками среднего размера и укладываем в эмалированное ведро. Кольцами нарезаем репчатый лук, тщательно перемешиваем. Туда же чёрный перец горошком и лавровый лист.

2. Переходим к маринаду. Сразу же говорю: про уксус забудьте как про страшный сон. Для маринования мяса отлично подходит натуральное красное вино. Лично я использую сухие грузинские вина. На стандартное эмалированное ведро достаточно одной бутылки. Ещё раз всё перемешиваем и ставим в холодильник на ночь. Но не передержите — лучше всего мариновать мясо не более 8 часов.

3. В нужный момент достаём мясо. Нанизываем кусочки на шампуры вместе с кольцами лука и жарим на мангале до готовности, периодически поворачивая над углями для равномерного прожаривания.
Обратите внимание: готовим шашлык не над пламенем — можно просто сжечь мясо или же оно получится сухим и жёстким. Только на углях, периодически поворачивая для равномерной обжарки и немного сбрызгивая маринадом.

4. Зарумянилось мясо — снимаем. К готовому шашлыку хорошо подать свежую зелень и нарезанные овощи. А ещё лучше — овощи печёные:
перчик, помидоры, баклажаны.

Приятного аппетита!
Фото из архива редакции

Comments are closed.

« »