MENU
Храм святителя Иоанна Златоуста — одна из самых древних каменных построек на территории Вологды. Храм святителя Иоанна Златоуста — одна из самых древних каменных построек на территории Вологды.

31.05.2019 • Авторская колонка

По Святой Руси

Более сорока северодвинцев под руководством священника Димитрия Апполинариева побывали в паломнической поездке по святым местам центральной России. Пять дней вместили Троице-Сергиеву лавру, Оптину пустынь, Годеново, Никольский монастырь Переславля-Залесского, Кирилло-Белозерский монастырь, храмы Вологды и Толгский монастырь в Ярославской области

Паломничество объединило людей очень разных — по возрасту, роду занятий, жизненному опыту. Объединило и молитвой у почитаемых всем народом святынь, и участием в таинствах, и чистым наслаждением красотой русской природы и старинного искусства, и просто дружеским общением.
А ещё это паломничество могло бы показать, как искусственно противопоставление церкви и светско-культурного, в частности музейного, сообщества — противопоставление, о котором так часто говорят в последнее время. Во всяком случае, там, где есть желание сотрудничать в общих интересах, никакого конфликта не видно.
Древний Корсунский крест в Никольском монастыре, Годеновский крест — произведение XV века, Толгская икона Божией Матери, которую обрели в начале XIV столетия, — все эти святыни охраняются тщательно,
с соблюдением всех необходимых требований, в частности, к температурному и иному режимам. При желании их могут увидеть и неверующие ценители старинного искусства. В то же время святыни не изолированы в стенах музеев от непосредственной церковной, молитвенной жизни, а включены в неё — в то, ради чего, собственно, и создавались безвестными благочестивыми мастерами.
Наконец, иноческая жизнь, наполненная молитвой и трудом, служит залогом настоящего благоустройства и расцвета ансамблей монастырей в целом. Стоит посмотреть на цветники, или пруд с чёрными лебедями, или знаменитый кедровник в Толге — их красота опять же доступна всем, независимо от отношения к вере…

Иван СВЕТЛОВ. Фото автора

Comments are closed.

« »