MENU
т11347~960_d1101

24.05.2019 • Авторская колонка

Шёл медведь своей дорогой…

Приближается лето, большую часть которого я провожу на даче. Огородница я, прямо скажем, та ещё, прямо как в анекдоте: закопала ведро картошки — выкопала в лучшем случае полтора. Зато люблю ходить в лес за дарами природы, которые не надо ни сажать, ни пропалывать, ни поливать. И вообще отдыхаю среди деревьев, подпитываюсь их энергией. Но в последнее время часто появляются сообщения, что в окрестностях города и даже чуть ли не на его окраинах бродят медведи. Совсем отказаться от походов в лес я не готова, хотя встретиться с мишкой очень боюсь. Есть ли какой-то способ обезопасить себя, если такая встреча всё же произойдёт?
Тамара Павловна

Реальные медведи, обитающие в наших лесах, это совсем не те добродушные мишки косолапые, о которых мы в детстве читали в сказках, а опасные и зачастую непредсказуемые хищники. Особую опасность для человека представляют те, кто проснулся после зимней спячки и вышел из берлоги на поиски пищи, а также медведицы с малышами. Когда медведь сыт, здоров и не защищается, то, вполне вероятно, особого желания общаться с человеком у него и не возникнет.
Если контакт всё же состоялся, следует воспользоваться советами опытных охотников и специалистов, изучающих повадки диких животных.
•Ни в коем случае не убегайте: медведь обязательно пустится в погоню, а бегает он гораздо быстрее человека (даже если этот человек сам Усейн Болт).
•Нельзя поворачиваться спиной, делать резкие движения, кричать или имитировать рычание. Всё это может спровоцировать нападение как защиту от угрозы.
•Нельзя смотреть медведю в глаза, он воспринимает это как вызов.
•Если вы отправились в лес с собакой, не надо натравливать её на зверя: вряд ли она справится с таким крупным хищником, а вот спровоцировать его на агрессию сумеет.
•Если вы заметили медведя на достаточном расстоянии вдалеке и он не движется в вашу сторону, следует медленно и осторожно удаляться по диагональной траектории. Если он направляется к вам, лучше замереть на месте и поднять над головой какой-нибудь предмет (корзинку, рюкзак, шапку на палке), чтобы казаться выше ростом и медведь воспринял вас как более крупного и мощного соперника, с которым не стоит связываться.
•Если зверь подошёл к вам близко, то его можно отпугнуть с помощью баллончика с перцовым спреем, только это должен быть именно специальный спрей для отпугивания крупных животных (его можно приобрести в охотничьих магазинах или через интернет), а не «человеческий», в котором недостаточная концентрация газа. Спрей следует распылять, когда медведь приблизился на расстояние 5—6 метров, надо постараться попасть ему в глаза или в нос. Правда, воспользоваться этим средством можно только в безветренную погоду, иначе есть риск самому стать жертвой газовой атаки.
Что делать, если всё же медведь напал на человека? Некоторые советуют в таком случае упасть и притвориться мёртвым (многим в этой ситуации и притворяться-то особенно не придётся). В таком положении нужно оставаться до тех пор, пока зверь не уйдёт, потеряв интерес к мёртвой добыче. После этого и вы можете (если, конечно, сможете) подняться и отправиться восвояси, надолго потеряв интерес к любым походам в лес.
И пусть вам никогда не пригодятся эти советы.
Фото с сайта i43-cdn.woman.ru

Comments are closed.

« »