MENU
10

21.05.2019 • Авторская колонка

Родом из детства

Обычно не замеченная в скромности, я почти весь вечер промолчала. Слушала, кивала, улыбалась. А потом выдала: — Ребята, это всё здорово: любимые жёны-мужья, карьера, редкие хобби. Но вот нам с вами под сорок лет, скажите главное — вы счастливы? Сперва на смех подняли. О чём разговор, разве по нам не видно? Потом смешки стухли, все

Обычно не замеченная в скромности, я почти весь вечер промолчала. Слушала, кивала, улыбалась. А потом выдала:
— Ребята, это всё здорово: любимые жёны-мужья, карьера, редкие хобби. Но вот нам с вами под сорок лет, скажите главное — вы счастливы?
Сперва на смех подняли. О чём разговор, разве по нам не видно? Потом смешки стухли, все начали увлечённо доказывать своё счастье. А потом один бородатый мальчик оказался самым честным:
— Ну задала ты вопрос. Счастлив ли я? Счастлив, но не постоянно.
С женой ладим. Нравится работа. Два раза в неделю ходим в бассейн. По воскресеньям я кайфую — готовлю себе кашу с вареньем. Счастлив ли я? Скорее доволен жизнью.
— А жалеешь о чём-нибудь?
Да, жалеет. Этот здоровенный дядька жалеет, что в школе бегал за одной яркой девицей, которая не смотрела в его сторону, в то время как по нему вздыхала другая. Мол, надо было, дураку, внимательнее приоритеты выбирать. А я подумала: вот 20 лет прошло, а он жалеет о «не той девочке». И сама я нет-нет да вспомню о детских обидах.
И сколько в нас сидит таких школьных комплексов!
И потом одна девочка, уже мама двоих детишек, сказала: «Я часто думаю о себе маленькой, не потому что у меня свои дети, а потому что понимаю, как я ту, себя маленькую, хочу обнимать, успокаивать: не бойся, всё получится, всё у тебя будет хорошо».
Вот и выходит, что взрослых нет. Есть постаревшие дети, которых мало обнимали. Даже если всё-таки обнимали: и родители, и учителя, и сама судьба в макушку целовала. Потому что понять и поддержать себя можешь только ты сам. Осмысливший и повзрослевший. Может, ради этого стоит изобрести машину времени?..
Фото medium.com

Comments are closed.

« »