MENU
10

14.05.2019 • Культура

Дом начинается… с подъезда

Выкрученные лампочки, выбитые окна, сломанные двери, заплёванные лестничные клетки, пропахшие мочой лифты, испещрённые непристойными надписями стены, стойкий запах табака по всему подъезду… Столь неприглядную картину нашего быта можно дополнить и другими деталями. Но не стоит оправдывать плачевное состояние наших подъездов, дворов и придомовых территорий наследием прошлого, низким уровнем пенсий, зарплат и прочими социально-экономическими неурядицами

«Пожароопасные» книги и прочие шуточки бабушки-разрухи

Радует глаз
Увы! Знаменитая булгаковская фраза «Разруха не в клозетах, а в головах», став крылатым выражением, до сих пор не утратила актуальность.
К счастью, всегда находятся люди, готовые дать решительный отпор этой «ведьме, которая выбила все стёкла, потушила все лампы», окончательно изгнать её из голов некоторых нерадивых соседей.
Зайдя в подъезд 6 дома 13 на улице Кирилкина, я не удержалась от восторженного «ах!». Маленький «зимний сад» (композиция из органично сочетающихся комнатных цветов, игрушек и статуэток) на площадке первого этажа радует глаз свежей зеленью.
— И на пятом этаже у нас такая же красота, — отметил пригласивший нас, журналистов, ветеран Н.П. Шпетный, житель этого дома.
Возле ступенек изящный чистенький коврик (прикрывший щербатую плитку пола). На аккуратно побелённых стенах сочные натюрморты и пейзажи — репродукции известных картин. На самом видном месте, неподалёку от доски объявлений, большой красочный плакат «Государственные символы России».
— Все, особенно молодёжь, должны знать историю своей страны, — подчеркнул Николай Петрович. Не без гордости указал он и на галерею портретов прославленных маршалов, полководцев Великой Отечественной войны: — Наш «Бессмертный полк»! Без них не было бы Великой Победы.

«Прочитай и верни»
Ещё одна достопримечательность — мини-библиотека: аккуратный стеллаж с книгами. «Прочитай и верни на место», — напоминает табличка.
Когда зашла речь о бытовом комфорте, Николай Петрович открыл дверь в чистую колясочную. Дополнительная верхняя полка сделала её ещё более вместительной и удобной. Объявление строго предписывает жильцам не копить лишний хлам, а велосипеды и коляски своевременно убирать после окончания сезона.
А ведь всего несколько лет назад, по словам Николая Петровича, этот подъезд был в ужасающем состоянии. Но общими усилиями активных и неравнодушных жильцов его всё-таки удалось сделать чистым, уютным и красивым.
— А вот ещё один из активных помощников, — приветливо улыбается ветеран симпатичному пареньку, проходящему мимо. — Он у нас за оформление и наглядную агитацию отвечает. Никогда не откажется набрать на компьютере и распечатать объявления и другую информацию.
Меня приятно удивила почтительность молодого человека к ветерану.
Аноним требует!
На этой оптимистической ноте хотелось бы завершить рассказ об ухоженном подъезде. Но маленький стеллажик с интересными книгами (фантастикой, приключениями, классикой) стал для Николая Шпетного и активистов не только предметом гордости…
Позвонить в редакцию ветерана заставила невесть откуда появившаяся бумага, что в целях пожарной безопасности в подъезде запрещено держать книги. Мол, разрешаются только цветы. А ещё распечатанная на принтере анонимная писулька с требованием убрать весь этот «мусор».
Чего-чего, а уж окурков, клочков бумаги и разбросанных рекламных листовок и газет в этом подъезде как раз и не видно. Пролёты и лестничные клетки там свободны от велосипедов, колясок, стройматериалов и прочего домашнего скарба. А ведь во многих домах с такими завалами безуспешно борются.
Стеллаж с аккуратными книгами скромно стоит в сторонке, подальше от плакатов и бумажных стендов. Нет возле него никаких горючих веществ. Так что пожароопасной ситуации в этом подъезде как раз и не наблюдается. Хотя каюсь: я не слишком компетентна в нормативных документах. Но если руководствоваться такими критериями, то и в квартирах в целях пожарной безопасности лучше избавиться от «мусора» в виде домашних библиотек. И газеты, опущенные в почтовые ящики, тоже пожароопасны.
Да, на словах все хотят жить в чистоте и уюте. Но на деле сломать привычные стереотипы и выгнать из людских голов разруху оказалось не так-то просто.
Наталья УДАЧИНА
Фото Татьяны Воротынцевой

***

Николай ШПЕТНЫЙ, житель дома 13 на ул. Кирилкина:
— Большинство жильцов положительно относятся ко всем начинаниям и охотно откликаются на просьбы о помощи. Возникла необходимость подновить пандусы и стены — соседка-маляр скорёхонько подобрала нужную краску, всё сделала быстро и профессионально. Сияют как новенькие! И таких примеров немало.

Comments are closed.

« »