С приветом из Еревана

Последний раз мы встречались с ней в 2011 году. Воспитанница северодвинских шахмат Мария Курсова приезжала в родной город вместе с мужем — известным армянским шахматистом, гроссмейстером Арманом Пашикяном.

Шахматистка Мария Курсова желает землякам веры в себя

834_d1101
Мы встретились тогда в кафе ЦКиОМ и за чашкой кофе беседовали о морозном в ту пору Северодвинске и жарком Ереване, об истории знакомства Маши и Армана и их скромной свадьбе, не забыв при этом поговорить о настоящем армян-ском коньяке и, конечно, шахматах.
Расстались почти друзьями. Ребята пригласили меня в Ереван, а я пожелал им почаще навещать родной для Марии город. Помню, Арман признался, что Северодвинск ему очень понравился своим спокойствием и отсутствием суетливости. Маша поблагодарила всех своих земляков, кто следит за её выступлениями, и пожелала им здоровья и счастья.
И вот недавно как-то спонтанно возникла идея вновь пообщаться с Марией и узнать, что изменилось в её жизни за эти годы. Маша согласилась ответить на мои вопросы, и вот что из нашей затеи получилось.
***
— Последний раз мы виделись почти восемь лет назад. Что изменилось в вашей с Арманом жизни с тех пор, если говорить о самых значимых событиях?
— Это, конечно, рождение двух сыновей. Эрику сейчас шесть, а Роберту два годика.
— Наших любителей спорта, естественно, не может не интересовать вопрос о твоих достижениях в шахматах за последние два-три года. Ты так же активно продолжаешь заниматься ими на профессиональном уровне?
— В 2011—2018 годах вы-ступала за сборную Армении, в 2012-м и 2018-м становилась чемпионкой страны.
— Продолжаешь ли ты поддерживать отношения со своими подругами, знаменитыми архангельскими шахматистками Таней и Надей Косинцевыми?
— С Надеждой Косинцевой я тесно общаюсь. Она уже давно с семьёй проживает в США. Татьяна же находится в Москве. Обе они пока отошли от профессиональной карьеры.
— А как у тебя дела с армянским языком?
— Армянский язык понимаю, но в повседневной жизни не употребляю, общаюсь на русском. Дело в том, что в Армении почти все в разной степени знают и понимают русский язык.
— Помнишь свои первые слова, сказанные по-армянски?
— Конечно. Это были «Ес кез сирумэм».
— Что в переводе на русский «Я тебя люблю». Точно?
— Правильно.
— Стала ли для тебя Армения второй родной страной? Если да, то почему?
— В Армении я живу уже восемь лет. У меня два гражданства, здесь родились мои дети. Поэтому, конечно, эта страна стала для меня тоже родной.
— А когда ты последний раз была в Северодвинске? Поддерживаешь ли в нашем городе с кем-то отношения?
— Прошлым летом со старшим сыном была в Северо-двинске и Архангельске, там у меня остались родственники. Как раз в это время в Архангельске находилась Надя
Косинцева с дочерью. Так что довелось встретиться и пообщаться.
А в нашем городе поддерживаю отношения со своим первым тренером Романом Васильевичем Лудковым.
— Восемь лет назад Арман мне сказал, что в Армении очень любят шахматы и тех, кто ими занимается. Если люди узнают, что ты шахматист, сразу начинают уважать и ценить твою профессию. Ситуация не изменилась?
— Ситуация с популяризацией шахмат и их поддержкой изменилась весной прошлого года с приходом новой власти в Армении. Финансирование сократилось и продвижение шахмат тоже. Хотя обычные люди и сейчас любят шахматы и уважают шахматистов.
— В каких самых престижных турнирах в течение года вы с мужем выступаете?
— Я выступала за сборную Армении на шахматных олимпиадах, чемпионатах Европы и мира, а также в индивидуальных чемпионатах Европы. Арман в этом году выиграл чемпионат Армении и попал в сборную страны. Он также отобрался на Кубок мира, который пройдёт осенью.
А ещё Арман активно занимается тренерской карьерой. Его ученики уже побеждали на юниорских чемпионатах мира и Европы. Кстати, сейчас он является тренером женской сборной Казахстана.
— Долго ли собираешься ещё заниматься шахматной карьерой?
— В этом году я в сборную не попала и пока в ближайшее время не собираюсь участвовать в соревнованиях. Занимаюсь семьёй, да и помимо шахмат много других планов.
— Маша, научилась ли готовить какие-то армянские блюда?
— Армянские блюда готовит мама Армана, а я в основном ей помогаю.
— Когда-то вы оба пришли к единому мнению, что хотели бы иметь двух мальчиков и девочку. Мальчики у вас теперь, слава богу, есть. А как насчёт девочки?
— Это самый распространённый вопрос у всех наших знакомых. Пока мы довольны наличием двух детей и в ближайшее время пополнение не планируем.

НАШЕ ДОСЬЕ

Мария КУРСОВА, 33 года, гроссмейстер среди женщин (2007).
Чемпионка мира до 10 лет (1996). Чемпионка России среди девушек в разных возрастных категориях: до 12 лет (1998), до 14 лет (2000) и до 18 лет (2004).
В составе сборной Армении участница двух Олимпиад (2012, 2014), командных чемпионатов мира (2011, 2015) и командных чемпионатов Европы (2011, 2013). Обладательница титула «Мисс Кубок Северного Урала-2004» и победительница чемпионата страны среди клубов в составе команды АВС из Краснотурьинска (2005).
Чемпионка Армении (2012, 2018).

Александр АЛЕКСЕЕВ