MENU
талон

08.05.2019 • Город, Политика

Достать заветный талончик

«Приезжайте в поликлинику № 3, — звонит нам наш постоянный читатель Юрий Григорьевич Гнипа. — Здесь большая очередь из желающих записаться к узким специалистам. Я пришёл в 14 часов, и не факт, что мне достанется талончик к кардиологу. Говорят, люди приходят несколько дней подряд, чтобы записаться».

С чем связаны очереди в поликлиниках на приём к узким специалистам

805_d1101

Уютно. Но долго

Зайдя 24 апреля в поликлинику № 3 где-то около 17 часов, я, вопреки ожиданиям, не увидела там ни вавилонского столпотворения, ни очереди в три ряда.
У регистратуры в чистом и уютном холле, радующем глаз свеженьким ремонтом, на удобных диванчиках и стульях сидели в спокойном ожидании пациенты, в основном пенсионного возраста. Поодаль за стойкой разместилась безукоризненно вежливая женщина-администратор, готовая ответить на все вопросы посети-телей.
В регистратуру электронная очередь. Но, как выяснилось, там можно записаться лишь к терапевту, а по специальному направлению — и
к невропатологу, эндокринологу. Талоны к другим узким специалистам — кардиологу, офтальмологу, урологу, лор-врачу, онкологу, хирургу, гинекологу — в регистратуре не выдаются. На баннерах, размещённых возле окошечка, почти под самым потолком, написано крупным шрифтом: «Талоны будут выкладываться в 19.00 по будням через сайт Zdrav 29.ru или по инфомату, стоящему в холле. С 29 апреля записи к кардиологу НЕ БУДЕТ.
К окулисту запись — вторник и среда…»; «К ЭНДОКРИНОЛОГУ и НЕВРОПАТОЛОГУ запись через регистратуру с направлением от терапевта
с подписью заведующего тер. отделением. По четвергам талонов к эндокринологу и ЛОРу нет».
Выходит, что спокойствие в холле у регистратуры внешне обманчиво. Очередь к инфомату живая. И для того, чтобы в 19 часов наконец-то получить вожделенный талончик, люди вынуждены приходить в поликлинику с обеда, где-то в час дня, а то и раньше.
— С 11 часов здесь сижу, — сказала доброжелательная и словоохотливая пенсионерка. — Вчера пришла где-то около двух часов, так талончика не хватило. Может быть, повезёт сегодня.
— В понедельник талонов
к урологу было всего четыре, а очередина на весь коридор, — подхватывает разговор другая. — Я поняла, что безнадёжное дело, махнула рукой и ушла. Сегодня, говорят, их чуть больше. Так что надеюсь всё-таки достояться.
— А я здесь с двух часов, — вздыхает сидящий неподалёку мужчина. — До этого в течение двух недель пробовал записаться по интернету. Но талонов уже не было ни в 12, ни ровно в 19 часов. Пробовал зайти на сайт в 18.00 — та же картина. Неужели и к этому времени всё расхватали?!
И пенсионер, находившийся в первых рядах этой живой очереди и потому имевший твёрдый шанс наконец-то получить вожделенный талончик, подтвердил, что в течение трёх дней высидел здесь по четыре часа, и всё без толку. Всё-таки на четвёртый день ему улыбнулась удача!

Дождаться приёма

Самый ближайший из дней, на которые выдаются талоны, — 8 мая. «За это время и помереть можно», — печально вздыхает одна из женщин.
И вот на часах уже почти 19.00. Возле инфомата мгновенно выстраивается очередь в три ряда, но без толкотни, ругани и давки. Всё чинно-спокойно. Ровно в 19 часов в целях помощи пациентам туда подходят администратор и сотрудница регистратуры. Работают чётко и оперативно, быстро набирают нужную информацию и отдают счастливчикам талоны. Спустя совсем немного времени громко и отчётливо сообщают: «К кардиологу талонов нет! К урологу талонов нет!
К онкологу талонов нет! К офтальмологу талонов нет!».
А позади ещё огромный хвост очереди. Люди разочарованно вздыхают и разбредаются восвояси, чтобы прийти сюда опять. Теперь уже в понедельник, поскольку рядом с инфоматами висит объявление, что в связи с предстоящими майскими праздниками 25 и 26 апреля записи не будет.
И, разумеется, с учётом горького опыта займут очередь с обеда, а то и значительно раньше.
Говорят, из такой ситуации всё-таки есть выход. Правда, лишь для тех, у кого страховые полисы компании «Согаз». Подошедшая к инфомату сотрудница одной из страховых компаний посоветовала всем обладателям таких полисов обратиться в кабинет № 109, где представитель «Согаза» поможет с талонами, особенно в том случае, если нарушены их
права.

ВРАЧЕЙ НЕ ХВАТАЕТ

Татьяна ОРЕХОВА, и.о. заместителя главного врача по поликлинической работе горбольницы № 2:
— Раньше в поликлинике № 3 запись к узким специалистам осуществлялась с 7 утра, а сейчас мы сделали её с 13 часов, чтобы удобнее было пациентам.
Главная причина обозначенной ситуации — это нехватка узких специалистов.
Проблема характерна и для других учреждений здравоохранения Северодвинска. Администрация горбольницы № 2 делает всё возможное, чтобы облегчить процедуру записи: созданы комфортные условия ожидания, сотрудники регистратуры готовы дать консультацию. Ведётся активная работа и по поиску врачей, чтобы закрыть имеющиеся вакансии.
Хотелось бы также подчеркнуть, что пациентам сначала стоит обращаться к терапевтам и врачам общей практики — именно они определяют, нужна ли консультация узкого специалиста, и дают направление.
Также в горбольнице № 2 работает отделение неотложной помощи, куда можно обратиться в экстренной ситуации.

Марина СЕРЕБРЯКОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »