MENU
1

08.05.2019 • Авторская колонка

Прошлое близко?

В своей колонке на минувшей неделе я поднимала тему старых фотографий и даже обещала её продолжить. Так вот, продолжаю

ОНА В ГОРОДЕ

Готовя с учениками проект к 9 Мая о связи поколений, о памяти о войне, я столкнулась с весьма красноречивым фактом:
у многих подростков в семьях просто-напросто нет фотографий прабабушек и прадедушек. Им не о ком рассказать. Причём это очень славные ребята, с правильными жизненными ориентирами и понятиями. Они знают о войне, хранят в памяти даже дотошные детали из учебника по истории. А вот фотографий нет. У кого-то в деревне, у кого-то в другом городе, у других родственников. А у них — нет.
И я подумала, что, видимо, это оно — то самое, чего следовало бояться до появления акции «Бессмертный полк». Уходит память, уходит и история. Не история страны, конечно же, нет. Но история семьи. А ведь история страны — это история каждой отдельно взятой семьи, слитая воедино. Я не буду сейчас растекаться мыслью по древу и говорить о скрепах и корнях. Но ведь откуда-то появляются мальчуганы Коли, просящие прощения в Бундестаге. Умные, хорошие, талантливые и многообещающие мальчики…
Есть и много других — волонтёров Победы, участников того же марша «Бессмертного полка», кто несёт сегодня фото своего пращура. Но как же хочется, чтобы исключений из правила было как можно меньше. Родственная кровь — сильная и забавная штука. Какие только фокусы она не выкидывает спустя несколько поколений, возвращая черты лица давно ушедшего предка его дальнему потомку. Загляните в семейный альбом, а потом посмотрите в зеркало. Вдруг на вас оттуда посмотрит ваша прабабушка?
Вы думаете, как закрыть ипотеку, найти денег на обучение детей, и вам кажется, что вся тяжесть мира на ваших плечах… Она тоже в этом возрасте думала, как выжить. Только в буквальном смысле. И раз она справилась, то и вы сможете. Не война.
И так хочется, чтобы дети, которые до обмороков боятся ЕГЭ, смотрели в похожие лица детей 40-х, которые не боялись взрывов и выстрелов. И тоже понимали: справимся, не война.
Советский Шерлок Холмс говорил, что, рассматривая фамильные портреты, поневоле поверишь в реинкарнацию. Так вот, как по мне, это единственная реинкарнация, в которую стоит верить. Прошлое близко.

Comments are closed.

« »