Цена чемпионского «золота»

Заключительные старты российских мастеров лыжных гонок прошли в Мурманской области. Сначала они выясняли отношения в супермарафоне на 70 км в рамках чемпионата страны в Мончегорске, а затем определяли сильнейших в гонке на 15 км по программе всероссийских соревнований «Хибинская весна» в Кировске. Обе дистанции блестяще выиграл представитель «Динамо» и ФОК «Звёздочка» мастер спорта Алексей ШЕМЯКИН.

На победной ноте завершил сезон лыжник Алексей Шемякин

Первая «бронза»
С нашим земляком мы встретились сразу после его возвращения из Заполярья, чтобы подвести первые итоги выступления в завершившемся зимнем сезоне, который стал для Алексея самым успешным в его спортивной карьере. Никогда ещё подопечный тренера Игоря Мосеева не выигрывал сразу две медали главного турнира года — чемпионата России.
Напомним, что свою первую бронзовую медаль в рамках чемпионата страны Алексей Шемякин завоевал ещё в 2016 году в Тюмени. Вот с неё-то мы и начали наш разговор.
— Алексей, ты ведь не забыл свою «бронзу» в марафоне на 50 км на трассах «Жемчужины Сибири»?
— Разве такое забудешь? Всё-таки это была моя первая медаль чемпионата России, завоёванная в острой борьбе с соперниками, многие из которых вышли на старт и нынешних соревнований в устьянской «Малиновке» и Мончегорске.
— Например, Алексей Червоткин и Андрей Мельниченко, которые опередили тебя три года назад.
— И они тоже. Между прочим, четвёртое место тогда занял мой друг из Мурманска Александр Гребенько, с которым мы вместе тренируемся.

За два километра до финиша
— Давай начнём с марафона в Мончегорске, который венчал чемпионат России. Какую-то задачу в этой тяжелейшей гонке на 70 км ты ставил накануне старта?
— А я поставил её перед собой ещё летом, когда наматывал километры на лыжероллерах в «Малиновке». Решил тогда, что должен попасть в призы.
— А когда первый раз пробежал
70 километров?
— В 2010 году, когда в том же Мончегорске выступил в чемпионате страны. Финишировал 21-м и выполнил норматив мастера спорта.
— Алексей, как бежалось впервые на столь длинной дистанции?
— Честно скажу, очень тяжело, особенно после 50-го километра. До этого ведь бегал только 30 км, а так специализировался на дистанциях 10 и 15 км. Зато после финиша понял одну важную вещь: в этой жизни и спорте могу чего-то достичь.
— Кого из соперников считал сейчас в Мончегорске наиболее опасным?
— Членов сборной России Андрея Мельниченко и Ивана Якимушкина. Дело в том, что в «Малиновке», где проходила основная программа чемпионата страны, они обошли меня в гонке на 15 км свободным стилем, я остался с «бронзой». В сущности, мои прогнозы сбылись.
Всё началось после 60 км, а до этого, можно сказать, все просто «гуляли». Тактика у ребят была такая: на послед-них десяти километрах разбираться, кто будет первым, вторым и третьим. Когда пошли на последний круг, я дёрнулся и стал разбивать группу. Сначала нас осталось четверо, потом только мы с Иваном Якимушкиным. Работали с ним вместе, но вскоре и он не выдержал темп и «отвалился».
— И когда понял, что будешь первым?
— Где-то за два километра. В этот момент стало легче чисто психологически. К тому же просто нереально поддерживали болельщики. Якимушкин, кстати, финишировал вторым, а Мельниченко — четвёртым.
— В итоговом протоколе позади тебя оказались шесть мастеров спорта международного класса и заслуженный мастер спорта Алексей Петухов, ставший лишь 35-м. Такова цена чемпионского «золота».
— Так получилось. Скажу ещё, что в отличие от всех гонщиков я использовал на дистанции только две пары лыж, в то время как они — три. К слову, такая же ситуация была у меня и в «Малиновке» в марафоне на 50 км. Была бы третья пара, поборолся бы за первую пятёрку, а так финишировал только двенадцатым.
— Алексей, так почему у тебя не было третьей пары лыж?
— Да потому что на неё банально не было финансовых средств. Увы, я ведь в число сборников не вхожу, которые лыжами не обделены, да и теми же смазчиками. Тем не менее я остался доволен результатами обеих гонок, особенно в Мончегорске.

Старты в Заполярье
— Кто поздравил тебя после чемпионского финиша в Заполярье?
— Родители позвонили, болельщики. Многие попросили сфотографироваться с ними. Во время награждения даже очередь выстроилась.
— Заключительным стартом в сезоне стали для тебя всероссийские соревнования «Хибинская весна» в Кировске. Вновь тебе предстояла гонка на 15 км свободным стилем, которая в «Малиновке» принесла «бронзу» чемпионата России. На сей раз конкуренция была не столь серьёзной?
— В Кировске состав участников действительно не выглядел выдающимся, но достойные соперники всё равно были. Прежде всего, это Александр Гребенько. Мы с ним бежали вместе десять километров, после чего я ускорился и финишировал в одиночестве, опередив своего друга на полминуты.
— Каковы сейчас планы у чемпиона и бронзового призёра чемпионата страны Алексея Шемякина?
— Буду учиться и готовиться к сессии в САФУ. Потом отдохну, а в начале июня отправлюсь опять в «Малиновку», чтобы наматывать свои километры на лыжероллерах.
— Лыжи, наверное, спрятал уже до следующего сезона?
— Нет ещё. Пока снег держится, каждый день бегаю для удовольствия в Малых Корелах или на Яграх.
— И сколько же тебе ежедневно надо пробежать для удовольствия?
— Километров тридцать. А иначе никак. Без этого не будет новых побед.