MENU
т23~760_d1101

29.04.2019 • Культура

Под присмотром Гоголя

К всероссийской акции «Библионочь» в очередной раз присоединился и Северодвинск. На нескольких площадках нашего города настроение задавали разные темы, а вернее — разные писатели

В библиотеке «Бестселлер» вспоминали творчество Анны Ахматовой, в «Мире знаний» — Ивана Крылова, в «Книжной гавани» — Степана Писахова. А вот гости «пушкинской» и «гоголевской» библиотек обратили своё внимание на произведения и биографию Пушкина и Гоголя соответственно. Что вполне логично.
Мы побывали в Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя, где всё кругом отсылало к творчеству Николая Васильевича. Вот его портрет, вот камин с горящими страницами, вот цитаты из его произведений, вот афиша театральной постановки по «Ревизору»… Да что там, даже волонтёры, помогавшие организовать работу всех площадок (это учащиеся школ № 2, 22, 25 и Ягринской гимназии) облачились в костюмы некоторых персонажей великого писателя.
Юная северодвинка в наряде Панночки, к примеру, проверяла умение участников акции переводить слова с украинского на русский. Как выяснилось, это не так-то просто!
Формат мероприятия в этом году немного изменили. Организаторы решили отказаться от официального вступления, сделав перемещение по площадкам более свободным.
А чтобы гости библиотеки не заблудились, на входе всем раздавали «театральные» программки. Благо площадок было достаточно, чтобы каждый смог выбрать себе занятие по душе.
Пожалуй, самой многочисленной стала площадка-квест. Здесь участникам предлагалось вспомнить некоторые факты из биографии Н.В. Гоголя, определить, о каких персонажах «Мёртвых душ» идёт речь, ориентируясь на отрывки из произведения, и многое другое. Благодаря тому, что публика собралась разношёрстная, уровень знаний мог разительно отличаться. К примеру, мальчик лет семи вряд ли силён в классической литературе, а люди старшего поколения могли уже и позабыть подробности. А вот старшеклассники оказались в своей тарелке! Но главное, что всем было интересно.
— Как на «Ночь искусств» (эта всероссийская акция проходит в ноябре), так и на «Библионочь» к нам приходят люди совершенно разного возраста. Хочется всем им напомнить, что в библиотеке каждый может найти себе что-то по вкусу, — отметила заместитель директора по библиотечной работе Светлана Сабитова.
И правда: для самых маленьких тут организовали игры и мастер-классы по рукоделию, а для тех, кто постарше, — викторины и квесты. Ну а чаепитие должно прийтись по душе всем без исключения.

Фото автора

***

К 210-ЛЕТИЮ
Очень кстати пришлась работающая в библиотеке книжная выставка, приуроченная к 210-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.
Здесь и отсканированная страница газеты «Сталинец» от 2 марта 1952 года (к 100-летию со дня смерти писателя), и фотография заслуженного артиста России Сергея Черноглазова в роли Гоголя на сцене драмтеатра.

Comments are closed.

« »