MENU
6-6

29.04.2019 • Авторская колонка

Магия фото

Работая над одним проектом, моя подруга нашла чёрно-белые фотографии Северодвинска 1980-х годов. Позвала в гости на просмотр

И вот смотрим мы эту чёрно-белую жизнь города моего детства, и глаз цепляют необыкновенные детали.
Во-первых, на фото нет толстых мужчин. Ни одного. Более того, фотографии пляжного сезона на Яграх позволяют с уверенностью сказать, что в поколении наших отцов каждый второй мог по-хвастать атлетическим телосложением. От того, что усердней гоняли по нормам ГТО, или от того, что в продуктах не было ГМО? А может, дело в том, что больше ходили пешком: машин-то в таком количестве не было.
Второе: счастливые дети. За руку с родителями или в модных в то время колясках-тростях, чья рукоятка закруглялась наподобие гигантского вопросительного знака. Вспомнили?
Ещё ничего не предвещает разруху и безысходность 1990-х. Люди спешат из Центрального универмага с покупками под мышкой, играют в пляжный волейбол, над городом высятся жирафы — подъёмные краны. Город продолжает расти! И так светлеет на душе! Дело
не в том, что с возрастом просыпается ностальгия по ушедшему и всё безнадёжно романтизируется, нет. На этих «подглядывающих» фотографиях всё настоящее. Я таким город и помню.
Сейчас он другой. И это всё тоже по-настоящему. Грязь на газонах, забитые машинами дворы, обветшавшие сталинки и при этом удачно отреставрированные старые кварталы. И не узнаёшь старых улочек, если давно здесь не был.
Как мы порой не узнаём себя на потерянных, а потом внезапно обретённых снимках. Кто этот ребёнок, серьёзно или со смехом глядящий в кадр? Или он занят чем-то важным, не подозревая о съёмке? Неужели я?..
Магия старых фото жизненно необходима, её нужно охранять и правильно использовать. Но об этом в другой раз.

Фото culsevsk.ru

Comments are closed.

« »